Грузия

Jun 05, 2015 22:47




Отправиться из Армении в Грузию можно на обыкновенной маршрутке с автовокзала. Через четыре часа ты уже попадаешь в другую страну, а еще через час оказываешься в Тбилиси. Разница ощущается сразу. Это архитектура, это полицейские участки на американский манер (вообще, чувствуется, что реформа милиции не закончилась на переименовании в полицию).

Начнем с прогулок по Тбилиси. Это город маленьких уютных двориков с огромными балконами.











  1. Всё это буквально в двух шагах от центральных улиц. И это не портит картину, как российские бараки, а лишь усиливает местный колорит.


  2. Балконы в Тбилиси замечательные не только в частных двориках, но и в высотках.

  3. Наверху виднеется крепость Нарикала. Добраться туда можно на канатной дороге, а можно и пешком. Оттуда открывается панорамный вид на город, включая мост, который местные называют Прокладка.







  4. В рассказе про Ереван забыл упомянуть о важной особенности - покупать воду стоит только один раз. Теперь у вас есть бутылка, которую вы можете наполнить на каждом углу. В Тбилиси таких фонтанчиков меньше и все они с кнопкой, когда в Армении воду особо не жалеют.



  5. Тбилисский фуникулер имеет не две станции, как мы привыкли, а три. Уклон, визуально, покруче, чем во Владивостоке. С горой, на которую поднимается фуникулёр связано несколько трагедий. Недалеко от него в советское время построили еще и канатную дорогу, а 1 июня 1990 года две кабинки рухнули с 20 метровой высоты, убив 15 человек и ранив около 45. А в 2000 году оборвался трос у фуникулёра. Обошлось без жертв, открыли его только в 2013 году, значительно перероборудовав и снабдив современными системами торможения.


  6. На верхней площадке видовая площадка, телебашня и всевозможные детские городки.

  7. Вид на крепость Нарикала.

  8. Спускаемся с Нарикала в старый Тбилиси, где нас встречают серные бани


  9. В Тбилиси сумасшедшее автомобильное движение, все сигналят, не пропускают пешеходов и паркуются где попало. Это, конечно, очень сильно портит внешний вид симпатичных узких улочек.


  10. Знаменитое здание советской архитектуры, в котором сейчас располагается банк.


  11. Улица Абхази очень уютная, с кучей ресторанчиков и магазинчиков. Местные не рекомендуют тут обедать, объясняя завышенным ценником, но иногда за атмосферу можно и переплатить. Но автомобили, опять же, всё портит. Хотя, этот Купер оставьте;)

  12. Где-то в подворотнях Абхази есть бог кошек.

  13. А так же башня с часами Резо Габриадзе. Каждый час открываются дверки и в окошках ходят фигурки.

  14. Раз уж тут хлеб, то поговорим о еде. Конечно, Грузия очень вкусная страна. Кухня очень сильно перекликается с армянской, каждый доказывает, что это блюдо исконно грузинское или армянской, будь то кебаб, долма, шашлык или хачапур. Но в оном они сходятся точно - хинкали - грузинское блюдо.

  15. А теперь поехали в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Посмотрим ее сверху, с монастыря Джвари. Внизу река Арагви впадает в реку Кура. Саакашвили выделил деньги, чтобы перестелить всем жителям Мцхеты крыши домов красной черепицей, чтобы сверху красиво смотрелось.

  16. Монастырь Джвари.

  17. Мцхета. Территория собора Светицховели.

  18. Как видите, все памятники архитектуры отремонтированы.

  19. Дальше едем по Грузинской военной дороге в село Казбеги (Степанцминда).

  20. Это, пожалуй, самый распространённый дорожный знак на Кавказе. С непривычки может укачать от поездки по бесконечным серпантинам.





  21. Гора Шан.

  22. Гора Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказа. Слева церковь Святой Троицы в Гергети. Туда можно подняться на машине за 800 рублей (около 8 км) или пойти пешком. Мы выбрали второй вариант.


  23. Газ в Грузии есть в любом закоулке. Поднявшись в церковь, я открыл кран, чтобы набрать воды и учуял запах газа. Газ есть, а воды нет!




  24. Поднимаемся к Церкви. Виды на гору Шан впечатляют в 1000 раз сильнее, чем вид на Казбек.



  25. Поднялись, видим Казбек и дорогу, по которой поднимаются на автомобилях.



  26. Такую концентрацию Делик даже во Владивостоке не каждый день увидишь. Там они у всех. Даже учитывая низкие пошлины, это дорогая машина. Хотя, когда 800-1000 рублей за 8 километров, почему бы и нет :)


  27. На следующий день отправляемся в пещерный город Вардзия, который находится в 60 км от Ахалцихе.

  28. По пути наблюдаем за моими любимыми балконами.

  29. Пересаживаемся в Ахалцихе на такси и любуемся ущельями из аквариума.

  30. Вардзия - пещерный монастырь 12-13 веков. Раньше он не был так открыт, все комнаты и ходы были прорублены в скальной породе и не были видны со стороны. Это позволяло когда нужно прятаться от Турков и время от времени внезапно для них выбегать и разбивать войско. К сожалению, в 13 веке произошло землетрясение, из-за котрого от скалы отделился пласт породы и оголил пещерный город.



  31. Сейчас здесь мужской монастырь.


  32. И чудо-дерево. Выглядит даже симпатичнее, чем с ленточками :)

  33. Вернувшись в Ахалцихе узнаём, что мы поселились прям под стенами крепости Рабат, куда и отправляемся рано утром, чтобы еще успеть на автобус в Батуми.

  34. По легенде турки долго не могли взять эту крепость. Они осадили её и стали выжидать. Через длительное время турки послали в крепость подарок с издёвкой - немного воды. На этот подарок грузины ответили своим, отправили туркам свежую рыбу. Турки быстро нашли потайной выход к реке и взяли крепость. А во время русско-турецкой войны несколько русских пришли и объявили, что если турки не оставят крепость до утра, их уничтожат. Турки подумали,ч то перед стенами стоит огромное войско сдались.

  35. Крепость была восстановлена в 2011 году. Выглядит очень современно.


  36. А вот и наш отель.

  37. А это Батуми - грузинский курорт. Его пытаются превратить во что-то фантастическое, но получается как-то странно. Постоянно чувствуешь какую-то искусственность.


  38. Зато здесь есть велодорожки и система велопрокатов по электронным картам.

  39. Набережная бесконечная лучше по ней долго не гулять :))









Конечно, не раскрыл совсем грузинское гостепреимство, сильно отличающееся от армянского, отношение к русским, плюсы и минусы попыток евроинтеграции, но, мне кажется, в Грузии нужно смотреть и есть. Этого вполне хватит, чтобы наслаждаться страной. Остальное может увести вас в сторону. Благо, многие грузины так же считают. Политикане для них, а значит не мешает нам хорошо общаться.
Previous post
Up