О японской чайной церемонии и русской чайной традиции- апрельские тезисы (джем с чайной королевой).

Apr 17, 2013 09:46

Отредактированный повтор записи от 24.04.2010 (http://samovar-info.livejournal.com/6800.html).

Т.К.- Ти Квин tea-queen-66С.-И.- Самовар- Инфо (я, собственно ( Read more... )

Leave a comment

samovar_info June 19 2011, 11:38:47 UTC
Обоюдное, я бы сказал, если уж интервью :)

Про Марс упомянул оттого, что попадаются в интернете время от времени рассуждения о русской чайной церемонии и они лукавы по определению, потому как в строгом смысле (если брать канон, а именно японскую чайную церемонию) церемонии у нас нет- не сложилось пока исторически, но, как мне кажется, есть все предпосылки для её возникновения. А в советские ещё времена пространно-пустоватые лекции уфологов на тему "есть ли жизнь на Марсе?" стали притчей во языцех (как род досужей болтовни).

Как показывает практика, самоварное чаепитие имеет выраженный национальный оттенок и получается гармоничным при симпатии чаёвничающих к русским традициям вообще, не только чайным и желании в них вникать. В конце концов, механическим сложением наиболее продвинутой чайной культуры (китайской) и наиболее прогрессивного (с точки зрения качества воды для заваривания чая) способа получения кипятка (в самоваре) может заниматься любой голландец в любой голландии или любой немец в любой германии, скажем так. "Какое будет чаепитие зависит не столько от чая, сколько от тех, кто его пьет"- скрупулёзно подмечено.

Reply

yaneus June 19 2011, 15:35:25 UTC
Ой, точно--обоюдное:)

Да зачем этот какон? Мы наш, мы новый мир построим:) НУ, а если серьезно, то бездумно опираться на японские традиции чаепития все же не стоит. Менталитеты у нас разные. А значит и культура чаепития у нас совершенно другая.

Reply

samovar_info July 6 2011, 18:00:57 UTC
Не какон, канон :)

Янеус, сдаётся мне, вы не очень внимательно читали вышеизложенное.
"Я вот силюсь себе представить, как выглядела бы русская чайная церемония, если бы она была. До получения кипятка в самоваре она есть (причём в строгом смысле)- самовар сам диктует последовательность и характер движений в процессе растопки. А дальше развития нет- исторически не сложилось (в отличие от японцев). И что же делать? Не брать же напрямую японское, скажем, развитие (садиться в дзадзэн у самовара и копировать их движения). Искать у себя же надо, в своей традиции (благо накоплено немало- русский фарфор, традиционный пряник, сбитень и т.д.)."

Reply

yaneus July 7 2011, 09:57:31 UTC
Ах да, наверное, невнимательно.
Ну что тут скажешь, мы в силах сказку сделать былью. Думаю, русская чайная традиция еще ждет своего расцвета!

Reply


Leave a comment

Up