Отредактированный повтор записи от 24 апреля (
http://samovar-info.livejournal.com/6800.html).
Т.К.- Ти Квин (
http://tea-queen-66.livejournal.com/)
С.И.- Самовар- Инфо (я, собственно)
17.04.2010
ВОПРОС ДНЯ: Коллекционирование
ЖЖ: Вы коллекционируете что-нибудь? Расскажите о своей коллекции.
Т.К.: Да, коллекционные чайные чашки! Made in Франция, Германия, Англия.
Утренний чай из красивой чашки, это чУдное настроение в течении всего дня! Поверьте мне!
С.-И.: А русский традиционный фарфор (Дулёво, Конаково- бывш. Кузнецовский, Вербилки- Гарднер, ЛФЗ- бывш. императорский и т.д.) приемлете?
Т.К.: Что ж, заслуга Виноградова очень даже значима для российского фарфора. И он вызывает у меня гордость и ностальгию по прошлому. У всех в доме стоял Дулёвский или Ломоносовский чайный сервиз. Но немецкая традиция более старая, ещё Пётр I подсылал шпионов в Мейсен.
По фарфору можно проследить и историю. С ним, как и с архитектурой, мебелью, украшениями и одеждой, везде заметно влияние моды. И с самоварами так же. Правда же?
С.-И.: Принцип самовара заимствован. Говорят, из Китая. Однако в России самовар настолько прижился и вошёл в культуру и быт, что по праву считается русским. И в смысле технологии производства такого сильного развития, как в России, нигде он не получил. И за самоваром, думаю, предпочтителен русский фарфор. Тут уж дело вкуса- кому Дулёво, кому Вербилки и т.д. Производства самоваров и фарфора развивались параллельно и даже сервизы могли делаться под конкретные самовары и наоборот. Мне, например, нравится сочетание простого самовара из последних советских и Гжели. Русский фарфор у самовара усиливает ощущение традиции. Опробовано, поверьте. И зачем брать чужое, когда есть своё хорошее и, можно сказать, намоленное?
Т.К.: Я выросла в Гжели и Хохломе, среди Павлово-Посадских платков и Жостовских подносов. Я это правда всё люблю. Но иногда хочется и чего-нибудь другого. Можно любить одновременно картины Брюллова и Модильяни.
С.-И.: Конечно, можно. Но отдавая себе отчёт, что это разные миры.
Т.К.: Дмитрий! Мы живём в период всемирной глобализации, слияния культур. Земной шарик сжался.
С.-И.: И как быть? Я вот силюсь себе представить, как выглядела бы русская чайная церемония, если бы она была. До получения кипятка в самоваре она есть (причём в строгом смысле)- самовар сам диктует последовательность и характер движений в процессе растопки. А дальше развития нет- исторически не сложилось (в отличие от японцев). И что же делать? Не брать же напрямую японское, скажем, развитие (садиться в дзадзэн у самовара и копировать их движения). Искать у себя же надо, в своей традиции (благо накоплено немало- русский фарфор, традиционный пряник, сбитень и т.д.). Вы вот занимаетесь как раз чаепитием как таковым. Может подскажете чего?
"Мои любимые чайные чашки"
Если я приглашаю к себе гостей на чай, мне не нужны аксессуары для украшения стола. Мои чашки и есть само украшение!
Собираю я их уже пару лет. Начала с чашек попроще. Теперь хожу по антикварным лавкам и выбираю более придирчиво. По-иному смотрю на форму и цвет. Разглядываю клеймо производителя. Я, например, не знала, что первый сорт обозначается клеймом красного цвета, второй сорт - синим цветом, третий - зелёным или чёрным. Но не всегда. На мейзенском фарфоре всегда синее клеймо. А на подделках из Китая - чёрное (знакомый антиквар на днях рассказал).
Но все эти тонкости для меня не так важны. Главное, чтоб чашка приглянулась.
Часто, это тонкий фарфор с красивой под- или надглазурной росписью, иногда с рельефным золочёным орнаментом или с серебряной аппликацией.
Мне не нужны и именные таблички для гостей. Накрываю стол, расставляю чашки, а гости сами выбирают, какая им нравится. Слава Богу, выбор есть!
С.-И.: А клейма 1 сорт- красное, 2й- синее и 3й- зелёное или чёрное- это принято у немцев или в России? Или это международный стандарт?
Т.К.: Вы спросили, я вдруг задумалась. Мне казалось, международный. Но я уточню. И если что, подправлю у меня в посте.
По поводу чайной церемонии. Думаю, Вы знаете больше меня. И ещё! Русскому человеку не нужна сама по себе надуманная церемония. Чаепитие, это образ жизни.
Лучше расскажу Вам о своей давней мечте. Уже лет 10 мечтаю....
Открыть чайный салон, со старинным буфетом, с лампами на столиках, удобными креслами, разными чашками и чайниками (хоть с барахолки, но симпатичные), на стенах работы молодых художников-студентов (можно сразу к чаю их и купить), рояль (можно дать объявление "Вам негде играть гаммы? Приходите к нам в Ч.С. с... по...), подшивка газет с сегодяшним числом, но 10-летней давности, полка с книгами "прочитал, поменяйся". Можно было бы устраивать музыкально-литературные вечера. И ни-ка-ко-го кофе!!!
С.-И.: Ну японскую чайную церемонию я видел. Русскую церемонию знать не могу, потому что её просто нет. Оттого и вопросы задаю. И всё же... Надуманная церемония конечно не нужна. Она должна быть естественна и органична, а это долго и непросто. Ведущим японским чайным школам лет по 600. Самовару, кстати, лет 300- ровно половина и есть. :-)
Самовар- это безусловно мужская часть вопроса, а вот что может происходить за чайным столом- наверное забота женская скорее. Оттого и вопрошаю именно Вас, учитывая интерес к теме и опыт.
Т.К.: Да, интерес есть. Но главное, потребность!
Всё же я затрудняюсь Вам посоветовать что-либо новое.
Может сама хозяйка, её шарм, обаяние, гостеприимство, умение наколдовать что-нибудь вкусненькое и есть тот самый элемент "русской традиции". Это ведь в Японии и Китае пьют только "чистый" чай. В России может утренний чай перейти и в обед, и в ужин. К чаю можно поставить ВСЁ! Блины-блинчики и грибы (есть ещё такие сладкие-вкусные, моя мама печёт), ватрушки и пироги... После сладкого захочется солёненького и жирненького. А это потом надо опять крепким чаем запить... с конфееетами. Кстати, в фанты в детстве играли? У нас в доме была такая традиция-забава.
Хозяйке наделают комплементов и она Вам споёт, спляшет и расстарается в следующий раз ещё больше.
Словом, за чайным столом должна быть своя Королева!
С.-И.: Понимаете ли, Ти Квин... У японцев тадо- это род духовной практики. Один знакомый японист как- то сказал, что японская чайная церемония к чаю отношения не имеет. И это действительно так. Чай- это предлог. При этом бытовое чаепитие у них тоже есть, но это другое. Чайная церемония- это род духовной практики и работает в таком качестве очень сильно. В Китае, кстати, чайной церемонии нет- там чай пьют, просто давно очень. :-) А у нас хорошо развитая и намоленная чайная традиция, живём мы при этом сейчас тяжко и кризисно. И наблюдая при этом яп. чайную церемонию и кит. чайную традицию, мне и думается: "а не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?" :-) А не созрели ли предпосылки? Прям как у Ленина- вчера было рано, а завтра будет поздно. :-) Ну шутки шутками, а некое формализованное (но не формальное) действо, следующее за получением кипятка в самоваре в текущем моменте, опираясь на 300-летнюю русскую чайную традицию, можно родить особо не тужась. Как считаете, маэстро? ;-))
Т.К.: Ой, родите! Мне интересно будет взглянуть на это детище!
(При тяжелых родах накладывают щипцы) - шутка
Не забудьте про щипчики для сахара. Это "наша" традиция?
http://gorizont-g.narod.ru/images1/sh-01.jpg С.-И.: . :-) Наша-наша, не помешают :-) Всё же опираясь на Ваш опыт и знания (м.б. о том, как пьют чай в Германии, Англии, в России, само собой, ещё где- нибудь- в Европе, наверное) не могли бы Вы вычленить какие-то закономерности происходящего за чайным столом? Вопрос не на быстрый ответ. Если Вы что- нибудь скажете через неделю, потом добавите через месяц и потом ещё через полгода, то это вполне в порядке вещей.
Т.К.: Уважаемый Дмитрий Самоварыч!
Я думаю, мы не просто так зацепились в ЖЖ.
У меня тут у самой идея возникла, написать о какой-нибудь малоизвестной чайной церемонии.
Я повынашиваю пока эту идею.
Вот только про закономерности и параллели в ч.ц. Вам вряд ли что-то нового рассказать смогу. Вы ж сами - профи! Ну я подумаю.
А чайлит-фестиваль, это интересно. Я смотрела Ваши материалы. Любопытно очень. Надеюсь туда попасть.
С.-И.: Это ЖЖ- неспроста :-)) (из Винни-Пуха)
Как раз Вы, думаю, больше знаете о чаепитии. Мы самовар топим, а что делать дальше по большому счёту не знаем.
Насчёт чай- лит. феста у меня зреет идея пригласить Вас не в качестве гостя, а предложить вам заняться устройством чаепития. Опять же- я занимаюсь самоваром, а Вы- последующим чайным действом. Как Вам?
Т.К.: Спасибо. Очень лестное и заманчивое предложение.
Но я бы пришла сначала в качестве гостьи, на "посмотреть" и на "послушать".
Чтоб создать определённую атмосферу, нужно знать круг людей. Симпатия, тоже немаловажно.
А Вы японскую ч.ц. где видели? В Москве, Японии? Или где?
С.-И.: В Москве. чайная школа Урасэнкэ.
http://www.chanoyu.ru/ Они в Чехии ещё есть, насколько я знаю.
Чайлитфест- это же раз в год (по замыслу). Время... Просто можно заранее планировать и обговаривать (если, конечно, всё же захотите поучаствовать). Cостав литераторов мне самому пока ясен весьма приблизительно.
Т.К.: Мне и вправду очень приятно, что произвожу на Вас, Дмитрий, впечатление человека, которому можно доверить такое важное мероприятие. Но всё-таки, если можно, я приду на чайлитфест, как гостья.
А Вы один из его организаторов?
С.И.: Ну да, имею некоторое отношение.
Про закономерности и параллели. Японцев и китайцев видел неоднократно. Но нам, думаю, ближе чайные ритуалы свои же и м.б. европейские, где пьют чай сидя на стульях и за столом. :-)
Т.К.: К Вашему вопросу выше.
Сегодня утром, заваривая чай, я поймала себя на том, что уже пару лет, как завариваю чай не по-русски.
По-русски, это значит, сделать заварку, то есть - КОНЦЕНТРАТ. В этом и есть серьёзное различие от всех других чайных культур. Только в России (я так думаю) разбавляют заварку кипятком.
Чай ассоциируется с уютом, домашней атмосферой, гостиприимством, отсутствием суеты. Может именно поэтому существует "заварка". Чё бегать-то на двор, да кухню?! А так можно не вставая и до седьмого пота.
С.-И.: Ти Квин, а вот... музыкально- литературные вечера... Прошлой осенью был чайно- литературный фестиваль, помнится Вы меня о нём спрашивали. Вы материалы смотрели? Там видео есть (аж 10 роликов), фотогалерея, статейка в НГ-Экслибрис (дичайшая, правда). Как Вам? Есть уже анонс на следующий фестиваль в моём втором журнале (в жж у меня на него две ссылки). Впрочем, вот прямая ссылка
http://www.liveinternet.ru/users/3749162/post123898156/ Т.К.:
http://www.echo.msk.ru/interview/Будто нас подслушали! Очень вовремя.
С.-И.: Спасибо! Подслушать не могли, передача утренняя. :-)
Японская чайная церемония- Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8Fи фоторепортаж
http://vobche.livejournal.com/50880.html Русские чайные традиции
http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=4&id=2