Я как-то писал, что в эфире на Вести ФМ у Соловьёва я дважды слышал озвучку моей старой идеи, от по моему 14-го года, про карточки пенсионерам и нуждающимся на некую сумму, которую можно было бы отоваривать только продуктами питания и лекарствами исключительно российского производства. Вчера там же, т.е. на Вести ФМ, это же, но в качестве уже внесённого законопроекта в Гос.Думу, я услышал уже от лидера партии Справедливая Россия Сергея Миронова.
Нет, не жалко если на благо страны, но я сейчас не про это.
Идей, бизнес-идей-проектов, у меня всегда было много, но вот с их реализацией всегда было как-то не очень. Но вот в кои веки решил я таки реализовать одну из них, которой, кстати, тоже лет эдак пять, если не больше. Но так-как денег на её реализацию у меня нет и прослышав, что областное правительство даёт денюжек в виде грантов на подобные начинания, ещё в апреле обратился сначала в ГБУ ДПО Самара- Арис (центр, который и продвигает" подобные проекты-бизнес идеи, помогает начинающим предпринимателям в области сельского хозяйства в составлении бизнес-планов, а потом и их продвижение до реализации, т.е. получения этого самого гранта от Минсельхозхоза области).
Рассказал на словах свой замысле одному из специалистов Ариса, который назвал её "очень интересной и перспективной" и даже посетовал на то, что -"жаль , что губернатора Азарова не сможем достучаться, ибо мой проект вполне мог его заинтересовать в качестве пилотного проекта для области, а потом и всей России", но как вариант предложил обратиться к одному из зам.министров с\х области (дескать -он сам человек из бизнеса и красоту идеи сможет оценить") и что если он "даст добро", то начнём с вами работать, пытаясь вас всунуть в одну из программ.
Легко записался на приём к этому самому министру и...вот тут облом, вмешался этот самый коронавирус, министерство, как и все гос.предприятия, закрыли на карантин. И попал к нему уже только через месяц, а именно 2-го июня.
Как я понял, что кто я зам.министра уже знал, ибо на встрече присутствовал и директор этого самого "Ариса". Как мог на пальцах (в маске быть красноречивым достаточно непросто) рассказал о своём бизнес-плане и то, что в принципе, я понимаю, что по существующим программам грантовой поддержки уже не успеваю податься, но "может есть другие варианты"- вроде каких-то схем кредитования под гарантии правительства или вариант с инвестором и т.д.?
Выслушав меня и зам.министра и директор этого самого Ариса назвали мой проект очень интересным и перспективным, дословно "маркетинговая часть просто блестяща" и даже несколько раз переспросили - "а вы это сами придумали или где-то "нарыли в инете?" Но давайте вы нам предоставите и экономические расчёты и мы вместе будем думать, что со всем этим делать и под какую программу вас можно подвести.
Несколько дней корпел над расчётами, что-то там начеркал и отправил всё это по инстанциям, но.....вердикт - да, идея замечательная, реально способная заработать и с хорошей нормой прибыльности, но под существующие программы вы просто не успеваете подать заявку в этом году и где вы были раньше - желательно в прошлом году, когда "денег давали" фактически всем обратившимся (по обоим программам грант составлял до 4.5 млн рублей при наличии собственных средств в размере 500 т). По программе "Стартап" уже совсем поздно заявочная компания уже завершена ещё месяц назад, а по программе "начинающий фермер" вы не успеете за неделю собрать необходимые документы (их там тьма-тьмущая) и только регистрация КФХ у вас займёт минимум 10 дней.Ну а "другие варианты" с финансированием, кредит и т.д. - уже не в нашей компетенции.
Так зачем я решил выставить здесь на всеобщее обозрение свой проект, прекрасно понимая, что идею скоммуниздят", ибо реализовать её может фактически любой обладающий некими свободными оборотными средствами.
Так всё просто, "птичка уже вылетела из гнезда" и если завтра кто-то где-то её начнёт реализовывать,а что-то мне подсказывает - что начнёт, кроме нескольких человек никто не будет знать, что всё это придумал я. Понятно, что юридической силы это "знание" не имеет, но вот с некой репутационной стороны мне наверное это важно.
Ну и сам проект. Может найду соинвестора под программу, если Бог, а он теперь у нас и в Конституции всё это увидит. :)
Набросок бизнес-плана на создание десятков и сотен и даже тысяч работающих по франшизе мини-молочных ферм на 10 голов, на примере одной. Губернатору Самарской области Азарову, Москвы - Собянину, Подмосковья - Воробьёву, министру сельского хозяйства Патрушеву, премьер министру Мишустину и т.д., а также нашим банкирам сидящим на горе денег и не знающим куда их девать - читать особо внимательно.
Владимир Владимирович Путин, Президент России, тоже мог бы ознакомиться.
Цель проекта.
Создание молочной мини-фермы (сети молочных мини-ферм работающих по единому стандарту и под одним брэндом) из расчёта одна семья (два работника)- ферма на 10 голов КРС (при меньшем количестве голов - это малорентабельно, при большем - невозможно гарантировать качество конечного продукта, а в высокое качестве молока и субпродуктов из него - главная особенность нашего проекта).
Краткое описание проекта.
Главным отличием нашего проекта гарантирующим нам успех, от сотен тысяч подсобных и КФХ хозяйств занимающихся производством молока является:
а) ферма, молочный цех и т.д. должны быть построены по единым стандартам, по единым санитарным нормам и выглядеть чуть ли не как больничная палата.
б) все помещения должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения, чтобы любой покупатель (потенциальный клиент) в режиме онлайн мог наблюдать в каких условия для него (именно для него, ибо смысл проекта - это его название "моя личная корова", содержится "его личная корова", в каких санитарных условиях производится продукт, в каких условиях молоко разливается в тару или перерабатывается в молочный продукт).
в) от начала проекта (фактически с сегодняшнего дня) проект активно продвигается через соц.сети (инстаграмм, ВК, ЖЖ, фейсбук и т.д.), где все заинтересованные лица (а это люди с достатком от среднего и выше и озабоченные правильным и здоровым питанием) могли в живую наблюдать процесс создания, реализации проекта, а также функционирования фермы (ферм, если их будет много), могли знать в ежедневном режиме какие прививки сделаны коровам, какой уход они получают, какой корм они сегодня употребляли и т.д. и по мере реализации проекта необходимое количество заинтересованных будущих клиентов уже было создано (на зависть тем, кто не успел).
г) молоко от разных коров не смешивается между собой, а доится, разливается и реализуется отдельно друг от друга. Каждая корова стоит в стойле под табличкой со своим именем, молоко разливается в тару с этикеткой с этим же именем и фотографией именно этой коровы ("от Красули", "от Ряженки", "от Зорьки" и т.д.) и родители уговаривая ребёнка выпить молочка или съесть кашку могли бы показывать ребёнку эту коровку подарившую им молоко, как по интернету онлайн, так и в живую посетив ферму. (Думается, точнее - уверен, что найдутся клиенты, который под ноль будут забирать молоко, сливки, творог, от понравившейся им коровы).
д) сами коровы - это Ярославская порода (вариант - улучшенная голштинцами) дающая премиальное и очень вкусное молоко жирностью 4 - 4,5 % и содержанием белка 3.7 %, т.е. идеальное молоко именно для нашего проекта.
е) Ценовая политика. Мы себя позиционируем, как производители элитного молока, поэтому и цену реализации планируем иметь минимум на 50% выше средне-рыночной, а следовательно можем не экономить и на расходах, в первую очередь - кормах. ( Ну это как с общепитом, если в столовых при небольших ценах на свои блюда владельцам приходится закупать мясную тушу по оптовой цене и всю её пускать в дело, то ресторанный повар имея в разы большую цену на конечный продукт может себе позволить покупать вырезку на рынке особо не заботясь о её цене.)
и) Сбыт продукции. Открытие центров реализации, где вы не только сможете приобрести молоко, но где на ваших глазах, ну или под теми же видеокамерами, это молоко могут переработать в свежайшие сливки-сметану и творог из полученного обрата.
ж) Наличие людей, т.е. управленцев, способных не только придумать блестящую бизнес идею, но и осуществить её в любых объёмах (рынок на подобную высококачественную и полезную продукцию, как в Самарской области, так и по всей стране, просто огромен. Только вокруг Самары можно ставить сотни таких ферм, про то же Подмосковье, Москву, Санкт-Петербург, вообще, молчу), а нормы прибыли, о которых ниже, достаточно привлекательны для любого инвестора.
Экономическое обоснование проекта (на примере одной фермы).
Необходимые средства для реализации проекта по постройке одной фермы (грант Правительства Самарской области, кредит банка под поручительство области или средства частного инвестора) - 5 млн рублей, где:
а) 0,5-0.8 млн покупка земельного участка под "ИЖС с возможностью организации подсобного хозяйства" в 50-км зоне вокруг Самары в небольшом "умирающем" селе Волжского, Кинельского (для меня предпочтительней так как сам проживаю в Кинельском районе), Красноярского и т.д. районов, с выходом на пустырные пастбища, газом (желательно), электричеством, водой , дорогой. Таких участков, в том числе и со стареньким домиком (на первое время для персонала) в продаже вполне достаточно. в перспективе если же связать мою программу с программой сельская ипотека(2.7 % годовых на 30 лет), то все семьи у нас работающие и неплохо зарабатывающие, смогут строить на этих участках себе дома. (Ссылки на десятки таких участков в 20-40 соток до 500 тысяч рублей прилагаются).
Земельные участки, на АВИТО их, действительно сотни,:
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_100_sot._izhs_1045385602?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing 550 000.00
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_19_sot._izhs_1900016619?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing 19 сот. 550 000,00
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_19_sot._izhs_1241806672?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing 19 сот. 400 000,00
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_28_sot._izhs_1921350378?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing 28 сот. 450 000,00
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_15_sot._izhs_318381053?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing 15 сот. 303 000,00
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_16_sot._izhs_584862034?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing 16 сот. 170 000,00
https://www.avito.ru/samara/zemelnye_uchastki/uchastok_15_sot._izhs_1930771335 15 сот 300 000,00
б) 2-2.5 млн рублей - постройка фермы - 75 кв.м, молочного цеха 20-25 кв.м, родильного отделения и телятника (телята в первое время будут реализовываться уже в месячном возрасте, если же удастся открыть не один, а много мини-ферм, то вполне возможно, что их будем доращивать на отдельной ферме на последующую замену дойного стада), цеха по приготовлению кормов (25 кв.м), погреба и сеновала из расчёта - на 1-2 месяца запаса корма (100-150 кв.м.) и необходимое оборудование для всего этого - привязи, кормушки, поилки, 2-3 доильных аппарата, водонагреватели, холодильное оборудование, электрические плиты, мойки, сепараторы (достаточно бытовых), вёдра-кастрюли, измельчитель корма (корнеплодов и овощей) и зернодробилки и т.д., а также оборудование для организации торговой точки(-ек) в г.Самара.
Ферму и молочный цех планируем строить по методу каркасного строительства (деревянный каркас, базальтовый утеплитель 150 мм, влага и паро-изоляционные плёнки), преимуществом которого является высокая теплосберегаемость и сухость помещения при сравнительно низкой цене (предложения типовых ферм из бетоноблоков и т.д. меня не устраивает).
в) 1-1.5 млн покупка 10-12 коров (12, чтобы уже на месте определиться, которых более производительных оставить, а которых реализовать в Самарской области) Ярославской породы и их доставки до места назначения.
г) 0.5 млн. - запас корма на осенне-зимний период (сено, кормовая свекла, картофель, морковь, ячмень, кукурузу, жмых и т.д.) и другие, например, транспортные, ветеринарные и т.д. расходы. Корма, по причине отсутствия сеновалов и хранилищ на весь необходимый объём планируем закупать по системе ответственного хранения (оплачиваешь весь объём сразу летом-осенью, а забираешь его в течение года) и таких предложений у фермеров, например по сену, вполне достаточно. По овощам-корнеплодам, а при невозможности иметь свои силосные ямы, именно они будут основным сочным кормом в рационе поголовья , проблем тоже нет.
Расходы и доходы в течение года.
Расходы.
1) Корма. Закладывая в смету расходы по кормам с некоторым запасом (как по цене так и по количеству), примерно для высокоудойных коров с надоями минимум 6-7 т. молока в год.
а) сено: 20 тонн x 5 000 р. = 100 000
б) концентраты (ячмень, кукуруза, жмых, отруби из расчёта 5 кг в день): 18,5 тонн х 9 000 = 166 000 (имею в собственности 18 га земли-пашни и мог бы выращивать там необходимое количество зерна, но имеет ли смысл?)
в) сочные корма (свекла, картофель, морковь и т.д. из расчёта; 210 «зимних» дней по 30 кг и оставшиеся 155 по 10 кг в день на голову) : 78.5 тонн х 3000 р. = 235 000.
2) другие расходы.
а) электричество: 3 000 р. в мес. х 12 = 36 000
б) ветеринария (прививки, осеменение и т.д) ……..= 100 000
в) транспортные расходы (для первой фермы имеется Лада-ларгус, которого вполне достаточно) ………….. = 120 000.
г) другое (обслуживание техники и оборудования, расходные материалы и т.д.)
20 000 х 12 = 240 000.
д) заработная плата сотрудников …..если это не наёмные сотрудники, а «совладельцы» бизнеса (в идеале семья из двух человек с детьми-подростками) - 30 процентов от чистой прибыли ( но не меньше 100 000 в месяц на двоих = 1 200 000), поэтому в статью «расходы» зарплаты пока не включаю, ибо на первой ферме, готов работать сам (родился и вырос в селе, корову и прочее хоз-во держал до 30 лет). Взяв лишь подсобников для тяжёлой работы.
е) налоги - ???? Пока не определились с формой собственности (ИП, КФХ, самозанятые?)
ж) страховка, как помещений, так и коров. 1.5% от 4 млн - 60 000.
1,5 % от стоимости головы (1 голова - 80 тыс. руб)
з) расходы связанные с привлечением капитала ( банковский кредит, инвестор)….????
……если это будет банковский кредит в 15% годовых в год и на пять лет, то расходы по его обслуживанию составят 90 000 в месяц или 1 млн 80 т. в год, т.е. даже при таком «драконовском» кредите проект вполне выживаем.
……если частный инвестор - то 25% доходности в год вполне реальны.
……..государственные программы, в виде гранта на 4.5 млн - вот это то, с чего хотелось бы начать, чтобы «обкатать» схему.
п.с. Детализация расходов, сметы, цены поставщиков и т.д. готовятся и будут предоставлены. Но вот расходы по строительству без привязки к конкретному участку посчитать пока сложно, ибо расходы на коммуникации: газ, свет, воду, отсыпка подъездов к участку, могут быть разными и при этом всегда достаточно значительны.
Итого: 937 000 рублей.
Доходы.
Несмотря на то, что все расходы по кормам заложил из расчёта 5-6 тонн молока с коровы в год ( это при содержании всего 10 коров с хорошими удойными данными, т.е. продуктивностью, и хорошим за ними уходе считаю вполне реальными), доходы для подстраховки считаю правильным считать из расчёта в 4 тонны молока от коровы в год, что при цене реализации в 100 р. за литр составит 4 (плюс-минус) млн. рублей ( но ещё раз - в перспективе может быть или должно быть 5-6 млн в год).
Сопутствующими доходами будет реализация телят в возрасте одного месяца 10 х 10 000 =100 000, реализация навоза 30-40 тысяч (10 тонн с одной коровы). А при строительстве на следующий год (а может быть успеем уже и в этом) одной или нескольких теплиц, этот самый навоз можно обратить куда в большие деньги выращивая там экологически чистые овощи и зелень, а это и дополнительные доходы и вновь созданные рабочие места.
п.с. 4 тонны молока в год - это всего примерно 13 литров надоя молока в день, что ну очень скромно, частник такую корову и держать постесняется. Даже в нашей степной зоне (Большая Черниговка) на ковыле и соломе зимой «корова-дворняжка» давала примерно столько или даже больше, т.е. до 20 литров летом и примерно и эти же 12-13 зимой, ну и минус 40 дней вынужденного сухостоя, поэтому 5-6 тонн - это вполне реальные цифры.
Резюме: Как видно из предварительных расчётов, проект не только достаточно легко осуществим и достаточно рентабелен, но и мог бы при реальной поддержке областного правительства стать в некотором роде «пилотным» и при его успешной реализации, в которой я не сомневаюсь (на первых порах хотя бы с десяток подобных ферм), не может быть не замеченным и на самом «верху», т.е. Правительством России и Президентом РФ, ибо все те задачи и требования, которые поставлены Президентом по развитию с\х , села, сельских территорий, создания десятков тысяч «высокооплачиваемых» рабочих мест, увеличения объёмов производства высококачественной молочной и мясной продукции (а это невозможно без мелкого и среднего производителя) -это как раз про наш проект. И если его рождение произойдёт на нашей Самарской земле и с помощью Правительства Самарской области (реализация проекта в Подмосковье - просто золотое дно, ибо цены реализации нашего молока там смело можно поднимать до 200-300 рублей за литр) - это будет дополнительным плюсиком «в карму», как правительства Самарской области, так и её губернатора.
Ну а если связать этот проект с моей другой программой-проектом (ну это уже фантастика), то и вовсе можно решить многие проблемы. Просто для ознакомления… «Открытое письмо премьер-министру России Мишустину М.В. с предложением -программой Самородова И.А.»
https://samorodovia.livejournal.com/310424.html