БОЕВОЙ СТРЕСС - Интервью с военным психологом А. В. Захаровым 2 часть

Mar 21, 2014 21:17

1 часть здесь:
http://samolog.livejournal.com/71174.html

- Например?

- Я махну у вас перед лицом левой рукой. Вы можете попытаться заблокировать удар, уйти от него. А я в этот момент ударю правой. Элементарная вещь. Боец - это тот, кто сможет распознать такие вещи, и творчески им противодействовать. Поэтому и нельзя выключать сознание, нельзя переходить на рефлексы, что тобой можно будет манипулировать. Рефлексы предсказуемы, а творчество непредсказуемо.

- А если мы говорим об уличной самозащите против троих противников? В условиях жесточайшего дефицита времени. Как тут думать?

- Думает человек в этот момент очень быстро. У него опыт быстрого «думания», опыт быстрого восприятия обстановки. Он умеет сразу же прочесть ситуацию. Он не видит ее от точки до точки, у него не линейное мышление, а комплексно-системное.

- Феномен замедленного восприятия времени в экстремальной ситуации, когда все вокруг как бы замедляется - это область рефлексов, или сознания?

- Сознания. Это и есть комплексно-системное восприятие. Он не думает о времени, поэтому ему и кажется, что время останавливается. Такое состояние бывает и на войне.

- Кстати, действительно на войне люди постоянно находятся в измененном состоянии сознания? Если да, то чем оно отличается от обыденного?

- Измененное состояние сознания (ИСС) - вопрос достаточно сложный. Мы и не на войне часто находимся в подобных состояниях. Есть понятие бытового транса. Это физиология. Транс может проявиться, когда, например, едешь в транспорте. За равновесие, адаптацию в пространстве у нас отвечает мозжечок: сканирует поверхности, систему опоры с помощью зрения. Поэтому если человеку резко, искусственно закрыть глаза, он тут же сядет на пол, пытаясь увеличить площадь опоры. В поездке: в поезде, на корабле мы не можем найти опору - поверхность под ногами вибрирует, и мозжечок беспрестанно сканирует ее. При этом и перед глазами постоянно меняется картинка. И это все вместе и дает нам состояние бытового транса. В ответ на него мы начинаем засыпать.


А потом организм привыкает к такому нестабильному состоянию и бытовой транс уходит. Например, если мы едем в поезде несколько суток. Но когда человек приезжает, и выходит на перрон - твердую поверхность, он опять попадает в состояние бытового транса. Потому что он уже адаптировался к колебаниям. И организму опять надо перестраиваться.

- Сколько солдат, военный может выдерживать стресс? Как определить период, когда отпуск ему становится жизненно необходимым?

- Могу сказать так - это зависит от его подготовленности, от его ресурса. Здоров - не здоров, обучен - не обучен. Каков его внутренний ресурс? Когда напряжение перейдет в перенапряжение, ресурс закончится. Человек не может находиться более трех суток в постоянном стрессе. После этого наступает кризис, происходит срыв. Обязательно. Кризис может наступить и раньше.

Если боец будет находиться в такой ситуации без отдыха больше двух-трех месяцев, его психическая травма может перейти на органический уровень - например, превратиться в язву. Может помочь перерыв, смена места. Человек не может беспрерывно находиться в зоне боевых действий в течение четырех месяцев - полугода без последствий.

Признаки кризиса - есть, во-первых, признак для себя. И это самое сложное - определить самому, что твой ресурс кончился. Есть индикатор, который нужно знать. Это когда вы ловите себя на мысли «Я сильный, я справлюсь» - без чьего-либо побуждения или вопроса. Когда вы сами начинаете уговаривать себя. Есть и чисто физиологические индикаторы: прежде всего, плохой сон. Человек не спит ночью, не может заснуть, или кричит во сне.

Поведение при стрессовой перегрузке может быть неадекватно агрессивным, или же наоборот пассивным. Это зависит от гормональной структуры человека - преобладает в ней кортизол, который дает подавленность, или адреналин, который вызывает агрессию. Это если упрощенно. Под агрессией понимается такое поведение, когда человек лезет пробкой во все дырки, пытается показать, что он самый крутой спецназовец, быть везде главным. Тем самым он пытается доказать окружающим (а на самом деле себе), что у него все в порядке. Подавленность, пассивность - это когда человек сидит, уставившись в одну точку, не реагируя.



Часто стрессовые травмы сопровождаются спазмами мышц - например, мимических мышц лица, трапециевидной мышцы (задняя поверхность плеч, спина). И спазм этих мышц дает так называемую «позу быка», можно сразу определить стрессовое состояние человека по ней. У него каменное лицо, взгляд исподлобья, и когда его зовут, он поворачивается всем корпусом вместо того, чтобы повернуть голову, так как шея заблокирована спазмом.

Если же мы говорим о критических признаках - вот-вот сорвется, это кожные покровы. Цвет багрово-красный, или наоборот бледный. Размывается цвет радужной оболочки глаза - про эти случаи говорят, что у человека «от страха глаза побелели». Человек постоянно сглатывает слюну, или облизывает губы. Он постоянно потеет. Из-за стресса выделяются гормоны, это дает усиленный обмен веществ, из-за чего в свою очередь нарушается водный баланс организма. Во рту пересыхает. При этом у человека рассредоточенный взгляд, он не смотрит на тебя. Он не может зафиксировать взгляд, глаза бегают. Человека может трясти, он может совершать неосознанные действия: передергивать плечами, сучить руками и ногами. Это идеомоторные рефлексы, которые включаются при таких стрессовых перегрузках. Все это - совокупность показателей крайнего состояния человека. Естественно, надо убирать такого человека из боевой группы, так как он несет реальную угрозу себе и окружающим. Его надо направить к врачу, чтобы он как минимум отоспался и хотя бы немного восстановил свой ресурс. Его нужно пролечить. Это не будет означать, что его карьера военного окончена, хотя, такие вещи тоже бывают.

Существует миф об антистрессовом влиянии алкоголя. В экстремальной ситуации можно использовать алкоголь как средство энергетической подпитки, но он никогда не будет антистрессовым средством. Поэтому в ВОВ человеку перед атакой давали «фронтовые 100 грамм» не для того, чтобы избавить бойца от страха - ведь при наступлении полевая кухня всегда опаздывает, а человека нужно подпитать. Чтобы он мог активно двигаться. И давали эти 100 грамм два раза в сутки - утром и вечером. При обороне 100 грамм не давали - кухня рядом. Страха это не лишает. Чтобы избавить человека от страха алкоголем, его нужно будет принять такое количество, что боец станет неуправляемым в бою.

Алкоголь не снимает напряжение, не избавляет от стрессовой перегрузки. При стрессе выделяется огромное количество гормонов, ферментов - так устроен наш организм. И алкоголь наш организм воспринимает уже по-другому, острота восприятия притупляется, становится другой. Если вы, находясь в обычном состоянии, примете после рабочего дня, перед ужином одноразовую дозу алкоголя от 30 до 120 грамм, то вы расслабитесь, и будете чувствовать себя хорошо. Если же вы будете находиться в стрессовом состоянии, вам придется увеличить эту дозу на порядок. В результате будет не помощь организму, а отравление. У человека и так из-за стресса ресурс расходуется намного быстрее, а мы его еще и добьем алкогольным отравлением.

К тому же «центр удовольствия» в мозгу из-за стресса может «запомнить» связь алкоголя с расслаблением, и люди, бывает, становятся хроническими алкоголиками в течение… нескольких часов! Добавим, что после этого для того, чтобы похмелиться, дозу тоже нужно будет увеличить. Полно примеров того, как рушатся жизни неопытных ребят, пытающихся забыться на войне.

- Какие вы можете порекомендовать методы для экстренного вывода бойца из стресса? Прямо на месте, в полевых условиях. Без медикаментов (предположим, их нет).

- Есть методы искусственной саморегуляции - то есть, организм автоматически регулирует себя с помощью каких-то действий, которые мы не замечаем. А тут мы делаем их осознанно. Также может помочь попеременное сокращение-расслабление мышц (это занятия спортом). Это больше профилактические методы.

Если говорить об экстренных методах - нужно в первую очередь уложить бойца на землю любым способом (только не бить по голове прикладом). Второе - надо его обезоружить, так как он представляет угрозу в таком состоянии. Третье - заставить его сфокусировать взгляд на какой-либо точке, чтобы включилось сознание. Можно похлестать по щекам, побить по грудной клетке, плечам; растереть руки, щеки, уши. Чтобы тактильные ощущения тоже включили его сознание.

Как только вы увидели, что он сфокусировал свой взгляд на вас, и начал вас узнавать, нужно заставить его продышаться. При этом не просто так, а на счет: «Делай вдох! Делай выдох! Раз! Два!». Потом следующая фаза: «Вдох носом, выдох ртом!». Это уже сложнее. Дальше: «Делаешь вдох и прогоняешь воздух в живот. Делаешь выдох, и сокращаешь мышцы живота». И у человека включается сознание. И нужно принимать меры по его эвакуации, потому что как минимум в течение следующих 12 часов человек - не боец.



- Какие процедуры необходимо провести человеку, вышедшему из боевых действий? Например, демобилизованному военнослужащему. Чтобы максимально разгрузить психику.

- Нужно хотя бы раз в два месяца отдыхать. Восстанавливать свой ресурс. У нас нет государственной системы реабилитации. Есть отдельные реабилитационные центры, куда к тому же солдату или офицеру попасть трудно. И сам он иногда отказывается. Потому что нужно признаться, что на какой-то период времени ты неспособен нести службу. Тогда его могут отправить на комиссию и комиссовать, отправить со службы. Такой страх есть практически у всех военных людей, у офицеров, у контрактников - оказаться списанным. Идти к психологу - то же самое для людей, что идти к психиатру, да еще и признаваться в своей слабости… Нужна просветительская работа, чтобы люди знали, что при возможности необходимо поехать в санаторий - восстановить свой ресурс; обратиться к психологу. Но наша общая беда, что системы реабилитации нет. Вообще, реабилитация делится на два раздела: медико-психологическая реабилитация в стационаре (санатории), и социализация. Потому что стресс - это всегда десоциализация. Отсюда и проблема «лишних» ребят, которые не находят себя в нашем обществе, стараются вернуться на войну. Их не понимают - это результат стрессовой травмы, десоциализации. Это когда человек не может адаптироваться к мирной, нормальной жизни. Потому что под воздействием стресса изменены его ценности, его восприятие окружающей среды. Он неадекватно воспринимает ситуацию вокруг себя, ему кажется, что все замедлено, что все вокруг равнодушно. Есть такое понятие «героизация жертвы». Он чувствует себя одновременно героем и жертвой - потому что его героизм никто не оценил. А героизм в мирной жизни не нужен. И вообще это палка о двух концах, так как обычно героизм - это последствие чьей-то халатности, головотяпства. Понятно, что личные качества человека, совершившего подвиг, заслуживают уважения, поощрения, понимания, но причиной, как правило, является негативный фактор. Героическое состояние человека - не нормальное, а экстремальное состояние. И он не может всю жизнь быть героем. Застревание на этом «ненормальном» состоянии, смакование его - показатель посттравматического стрессового расстройства. И человек не может реализовать себя в «нормальном» обществе.

- Считается, что также на войне люди более искренни, именно там в наши дни можно встретить настоящее братство. Тоскуют ли ветераны по войне?

- Правильно, потому что на войне жизнь обостряется. Система ценностей: выживешь - не выживешь. И там все настоящее. А в обычной жизни этих проявлений нет. Настоящее тоже есть, но оно скрыто. И человек просто его не видит. Он был весь открытый, он привык к оголенной жизни, а здесь все по-другому. Он не понимают, его не понимают. Человек начинает себя агрессивно вести, на него смотрят как на больного. Происходит отторжение. У человека в таком состоянии сужено восприятие - оно ограничено точками травмы. И он не может выйти за эти точки, он мыслит шаблонами. Его восприятие ограничено. Поэтому мы и говорим, что второй этап - социализация. Адаптация человека. Ему нужно вернуться к сознательно-творческому восприятию, снова тренироваться, понимая, что это поможет ему выжить в дальнейшем.

Ты должен понимать, что должен относиться к себе, своему состоянию прагматично профессионально. Твое состояние - твоя боеготовность, жизнь твоих товарищей и дальнейшая жизнь твоей семьи.

Есть очень хороший алгоритм для таких ситуаций - контроль над собой, и над тем, кто рядом. Когда ты заботишься о ком-то другом, тебе самому становится лучше - ты чувствуешь ответственность за кого-то, чувствуешь себя главным.

- Что такое ресурс?

- Ресурс - это твои возможности и способности. Это важная составляющая. Это в том числе сила, бодрость, энергия.

- Почему считается, что после Великой Отечественной войны у бойцов не было таких последствий для психики, как у ветеранов горячих точек 90-ых?

- После ВОВ тоже было огромное количество травм, случаев десоциализации. Но человек ощущал твердую опору - он знал, что за его спиной государство, и общество, которое одобряет его действия. У общества были коллективные цели, которые тоже помогали опираться на тех, кто рядом. Сейчас нет государственной идеологии, общей цели, которая объединяла бы всех. Когда общество аморфно, человеку не на что опираться. Отсюда и происходит «героизация жертвы».

- Есть ли разница между стрессом, который получали наши бойцы в ВОВ и стрессом, которые получали солдаты в 90-ых? И можно ли как-то с помощью научных методов замерить этот уровень стресса, определить его природу?

- Научные методы определения уровня стресса, стрессовой травмы для специалистов существуют. Все отработано. Но нельзя сказать, что уровень стресса в ВОВ и в афганской войне был разным.

- Писали, что уровень стресса в приднестровском конфликте и в чеченской войне был разным - в первом случае более низкий, во втором более высокий.

- Это зависит от интенсивности боевых действий и уровня поражения человека на данном участке. Например, даже когда человек видит как «его» вертолеты поражают противника, как это было в Чечне, ему страшно самому - он боится случайного попадания.

- Известно, что американцы при обучении своих бойцов показывают им реалистичные имитации ран, оторванных конечностей якобы покалеченных сослуживцев, которых надо срочно перевязать и т.п. Используется кровь и другие материалы. Поможет ли это привыкнуть к настоящим ранам? Также при обучении бойцов всех армий мира используются звуковые эффекты типа стрельбы, взрывов, криков. Помогает ли это в обучении? Понятно, что если используется, то эффективно, но хотелось бы получить ваши комментарии.

- Поможет. Человек привыкает к такому и воспринимает уже по-другому. Имитация такого рода существует и в нашей армии, в том числе перевязка раненых. Мы проводили обучение на базе спецвойск. Группа офицеров должна была пройти обучение по оказанию медицинской помощи. На полигоне, на их глазах была разыграна ситуация, когда войсковая колонна попадает в засаду. Людей расстреливают, кровь фонтанирует. Они это видят, и следует приказ: «Немедленно оказать помощь!». Как правило, сначала возникает ступор. Кричат: «Доктора!». Ты доктор, давай, вперед. Человек должен привыкать к такому. Это сложно, это тоже травмирует определенным образом. Нужна теоретическая подготовка с демонстрацией материалов, последствий. Чтобы человек постепенно к этому приходил и оценивал ситуацию не эмоционально, а сознательно. Это тоже важно.

- Помогают ли на войне какие-то профилактические методы закалки психики типа медитаций, аутотренинга?

- Да, конечно. Методы саморегуляции, их много. Тот же аутотренинг. Но лучше такие методы как наш, действующие на уровне психофизиологии. Потому что аутотренинг основан на словах - вербальном воздействии. А человек не всегда может воспринимать слова. Это зависит от его подготовленности, характера травмы, его ментальности. Например, на приеме у психолога ему скажут: «Представьте, что вы - солнце (или кролик)». Скажет: «Я здоровый мужик, какой кролик?». А метод синхрогимнастики может помочь.

- Помогают ли закалке психики занятия единоборствами?

- Однозначно да. Есть система деления тебя и противника, и система осознанного нанесения вреда противнику. Есть возможность развития творческого поведения.

- Как вообще можно развить стрессоустойчивость?

- Занимаясь всем вышеперечисленным.

- Есть ли какие-то традиционные методы развития стрессоустойчивости и избавления от последствий стресса? В воинских культурах Запада и Востока, от древности и до наших дней. Что можете сказать об отечественных методиках?

- Все народы мира имеют одну и ту же воинскую традицию - после боя пир. Неважно, пир ли это победителей, или воинская тризна. Почему? Потому что процесс приема и переваривания пищи - это физиологический процесс, который убирает стрессовое воздействие. Почему при стрессе люди часто едят? Почему переговоры лучше всего идут, когда мы употребляем горячий чай, или кофе? Именно поэтому - включаются физиологические механизмы, которые избавляют от стресса как в эмоциональном, так и физиологическом плане. Во время еды невозможно переживать стресс, во время еды мы получаем удовольствие. Прием пищи - процесс антистрессовый.

И раньше всегда угощали человека, прежде, чем узнать его.



- Стресс необходим человеку? Что дают сверхнагрузки, сверхэкстремальные ситуации войны? Закалку характера, жизненный опыт?

- Если у человека не было стресса, у него нет опыта проживания стрессовой ситуации. Он беззащитен. Организм получает физиологический, психический опыт переживания стресса. Другое дело, как он с ними справляется, и как мы помогаем организму справиться со стрессом. Стрессы просто необходимы, конечно. Да и жизнь наша не может существовать без стрессов. Большой спорт - система проживания стрессов, когда человек находится на грани своих возможностей, когда защитная система мобилизуется так, чтобы выработать весь ресурс. Стресс не полезен. Полезны ситуации мобилизации организма, предстрессовые ситуации, когда есть угроза стресса. Сам стресс - перенапряжение, он всегда приводит к травме. А вот состояния близкие к стрессу, которые имитируют эти факторы, полезны. Система обучения, например. Когда мы создаем ситуации, максимально приближенные к боевой обстановке. Мы понимаем, что это учебная ситуация, но пугаемся. Организм пугается. Испуг не означает стресс. Стресс, это когда у тебя уже нет ресурса, чтобы пережить этот испуг. Когда переживаешь испуг, когда есть состояние повышенной готовности, мобилизации, твой организм перестраивается. Человек переступает страх, идет дальше - и это закладывается в его опыт. И в дальнейшем такая ситуация уже не является для него такой же страшной. Он помнит, у него есть опыт. Теперь его может напугать только более страшная ситуация. Он преодолевает и ее. И так далее.

экстремальная ситуация, стрессоустойчивость, психология, самозащита, схватка, саморазвитие, интервью

Previous post Next post
Up