О профилактике безопасности

Nov 27, 2013 12:40

Намного более умно предупредить, предвидеть конфликт, чем подраться и победить (если речь идет об уличной самозащите, а не иерархическом поединке).
И здесь одним из важнейших факторов является виктимность (уверенность или неуверенность), о чем я всегда говорю.
Злоумышленник всегда оценивает потенциальную жертву перед нападением - как невербально (осанка, взгляд, походка, жесты, поведение), так и вербально (голос, манера речи).
Вот что важно, а не объем бицепса, татуировки или "опасная" стрижка.

Встретил в рецензии на книгу Вадима Шутикова (более известного как Жабъ) слова об этом.
Даняев А.В.
Ветеран спецподразделений ГРУ и ВДВ. Участник боевых действий в Республике Афганистан и Чеченской Республике. Кандидат технических наук.

"Поведение агрессивно настроенных людей напоминает стайные инстинкты животных, поэтому наброситься на жертву они могут, только если будут уверены, что отпора не последует. Как правило, эти уличные бойцы опасаются нападать на подготовленного морально и физически соперника из-за развитого инстинкта самосохранения, их техника ведения рукопашной боя часто бывает не на высоте.

Если нападающие поймут, что Вы готовы к сопротивлению, это может исключить нападение стаи. Таким образом, сохранение видимого спокойствия, уверенности и демонстрирование готовности к отпору нападения, должно быть основным правилом для Вас.

В любом случае, необходимо на начальной стадии конфликта принять все возможные меры, для исключения силового решения.

Но если избежать нападения не удалось, конфликт перерастает в физическое противостояние, необходимо знать и уметь пользоваться основными правилами защиты при уличном нападении. Следует твердо запомнить, что не существует состояния «оборона» в такой драке, и лучшая защита - это нападение и силовое предупреждения удара".

экстремальная ситуация, психология, самозащита, энциклопедия уличной самообороны, мужское поведение, бой

Previous post Next post
Up