Новый образовательный стандарт исключает из школьной программы по русской литературе многих классических авторов. Это значит, что появятся новые учебники. Педагоги возмущены и собираются опротестовывать решение чиновников.
В июне 2012 года Минюст утвердило новый образовательный стандарт, который полностью вступает в силу только в 2020 году, но будет проходить апробацию в некоторых школах уже с 2013-ого. По мнению преподавателей литературы, проблема заключается в том, что в свежем документе отсутствует список классических авторов, обязательных для изучения. А сложность для школьников будет в том, что раньше этот минимум был единственным, что спрашивали на экзамене. Теперь же программа по литературе прописана в методическом пособии, составленно Российской академией образования РАО). И в эту программу не попали Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой. Из авторов, предлагаемых к вариативному изучению, по выбору самих учеников, в программу не включили Виктора Астафьева, Николая Рубцова, Александра Вампилова. Зато расширили список «обязательных» современных авторов. Кроме уже привычных Василя Быкова, Виктора Некрасова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Юрия Трифонова, школьники должны будут ознакомиться с творчеством Анатолия Гладилина, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Владимира Маканина, Василия Аксенова, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асар Эппель, Анатолия Рыбакова, Юрия Рытхэу.
По информации издания «Московские Новости», новые школьные учебники проходят рецензирование в лаборатории РАО, что позволяет надеяться на то, что ничего случайного в федеральный список не попадет. Перечисленные в методичке произведения являются «ориентиром для составления рабочих программ по учебному предмету и определяет инвариантную (обязательную) часть содержания образования», говорится в предисловии. То есть они должны будут войти во все учебники литературы и в задания ЕГЭ. При этом количество уроков литературы сократилось с 5 до 2, а количество обязательных писателей увеличилось с 40 до 50.
Специалисты образования и литературы возмущены таким поворотом дел.
«Лесков - это колоссальная потеря, особенно на фоне введения Пелевина. Это неоправданно для школьного образования. Речь идет о школьном списке, о том, с чем должен познакомиться каждый ребенок, о той самой классике, которая не зависит от наших читательских предпочтений. Поговорить о современной литературе, получить о ней представление в школе, безусловно, нужно. Но изучать «Generation “П”» на уровне «Евгения Онегина» недопустимо.» - считае Алексей Федоров, кандидат филологических наук, заведующий редакцией литературы издательства «Русское слово», учитель литературы.
Валерия Лазарева, кандидат педагогических наук, методист, учитель литературы, недоумевает по поводу «технической» части нового стандарта образования: «Как можно сокращать часы и добавлять произведения, где здесь логика? Изучить все это за два года невозможно. Они нас толкают на то, чтобы мы проходили классику поспешно, поверхностно, не доходя до сердца, до души детей. Когда с ними говорить об этом на уроках? Поэтому будем хитрить. ЕГЭ позволяет или ткнуть пальцем в небо, если не читал (в первой и второй части), или выехать на том, что читано - в третьей части. В третьем задании дан текст, в котором нужно вычленить проблему, посмотреть, как она решалась у других авторов и высказать свое мнение по поводу этой проблемы. За третью часть ставится больше баллов, чем за первую и вторую. Про тесты мне сами ученики говорили: даже если там будешь тыкать наугад, все равно 30 баллов получишь, а другие 30 можно заработать на третьем задании. Поэтому я буду учить их анализировать».
При этом Минобрнаук советуют не забывать, что новый стандарт не догма, а живой, развивающийся документ и в нем возможны изменения, сообщает РИА Новости: «Если в ходе апробации возникнет необходимость внесения в него каких-либо корректив, дополнений, то это будет сделано в установленном порядке, то есть посредством приказа министерства с последующей регистрацией в Минюсте России. Такой опыт у нас уже есть. В стандарт начальной школы, который был утвержден в 2009 году и введение которого по мере готовности школ началось в 2010 году, уже дважды вносились изменения».
Вполне вероятно, что для издателей учебной литературы данная ситуация обернется прямой выгодой: если в программу будут вносится новые изменения, понадобится издавать и новые учебники, которые, согласно рекомендациям Минобрнауки, станут закупать школы.
Источник
http://pro-books.ru/news/3/11409