Расскажу на личном примере. "Чайхона номер один", вроде бы солидное заведение. Но у них проблемы с личным, особенно техническим, персоналом. Хозяйство у них очень большое и сложное, но, в отличие от всяких официантов и поваров, где набирают азиатов, технический персонал набрать не реально. Это могут быть только русские, и то выше среднего возраста - молодняк интересуется компами, а не гайками. Что они придумали. Разные профессиональные должности, типа "электрик", причем для всей сети, а после короткого времени под любым предлогом заявляют "мы вас не можем оформить, но предлагаем должность техника". Кто такой техник у них - это не квалифицированная рабочая сила, которая должна уметь ВСЕ! От ремонта электрики, до прочистки унитазов. Как понимаете, ни один азиат на это не способен. Но если заманить русского его специализацией, а потом предложить "чуть ее расширить", авось кто и согласится.
Из своего опыта. Удивился, что в "службе эксплуатации" нет ни одного, кто проработал бы больше пары недель. Мне уже через два дня сказали "вас не пропускает служба безопасности, поэтому предлагаем должность техника". То есть как техник СБ меня пропускает? Я знаю работу СБ, они месяц будут проверять и то на судимость.