В Ъ опубликовали статью о новом законопроекте по отношению к мигрантам. Суть вкратце такая,
за два любых административных нарушениях мигранты подлежат депортации. Вот только поможет ли это? У нас и сейчас их выдворяют, они меняют в паспорте Оглы на Оглу и спокойно заезжают опять. Проблему может решить только поэтапное введение визового режима.
Делать это надо поэтапно, потому что невозможно сразу и сходу перестроить всю структуру.
1 этап. Тотальная дактилоскопия и занесение в базу данных всех вьезжающих в страну. Пока без запрета на вьезд всех подряд, но с невозможностью заехать повторно тем, кто уже был выдворен. То есть полные данные, не только паспорта, а вся информация. В дальнейшем эта база данных интегрируется с базой данных полиции и любой, попавший в поле зрения, легко проверяется по базе. Следующим шагом будет введение биометрических паспортов для всех мигрантов. Дело это не сложное и не дорогое, тем более что расходы пусть несёт сам мигрант. Обычная карточка, типа водительского удостоверения, куда вклеивается фотография и прошивается чип с данными владельцев. Не сложнее банковской карты, которые сейчас стоят копейки, а переносными считывателями можно оборудовать любую машину ППС. Пока это предполагает свободный вьезд, но с обязательной регистрацией.
2 этап. Ограниченный въезд или въезд для конкретных целей. Тут уже вводится ограничение по возможности перемещения по стране всех въезжающих. Без конкретных контрактов, подтвержденных через полицию, ФМС и выделенные квоты - поселяют в инфильтрационных лагерях. Туда же поселяют тех, кто что то нарушил или у кого истекает виза для дальнейшей депортации за счёт мигранта, если он сам не может себе это позволить. Система простая: или в данных странах создаются представительства, где нанимают работников под конкретный контракт, или здесь эти лагеря, для всех приехавших, становятся биржей труда, где их отбирают работодатели. То есть, они не бродят по всей стране, их селят в более-менее приемлемых условиях, где за определённый взнос работодатель может "купить" себе работника. Если же мигрант в своей стране уже заключил контракт на работу в России, то он имеет право беспрепятственно, после соответствующей проверки и оформления, проехать на место работы. Если там не получилось, или истёк контракт, он обязан вернуться в инфильтрационный лагерь. Естественно, все работодатели несут полную ответственность за своего работника, в случае увольнения, расторжения контракта - обязаны сообщит об этом в ФМС. Содержание в лагере является платной услугой для мигранта, которую он должен будет компенсировать, независимо от того, нашёл он работу или нет.
3 этап. После прохождения первых двух, когда все новые мигранты являются подконтрольными, есть базы данных на каждого и известно, где он находится, чем занимается - пересматриваем всех мигрантов, которые въехали до введения первого этапа с момента отделения стран от России. В обязательном порядке они обязаны пройти те же процедуры, что проходят вновь въезжающие. Не зависимо от того, получили ли они гражданство, приобрели здесь имущество и прописались, все предыдущие инструкции и законы заменяются на новый - проходит перерегистрация. Если мигрант смог адаптироваться в общество, является полезным для него человеком, то он спокойно работает и живёт дальше на тех же правах и при тех же обязанностях, что и вновь приехавшие. Если же за ним что то числится, непонятно чем занимается, то ему даётся 3х месячный срок, что бы он обосновал своё нахождение в России. По истечению этого срока он помещается в инфильтрационный лагерь, где решается его судьба, вплоть до лишения гражданства России, если возникли подозрения, что он его получил не в соответствие с новым законом о мигрантах. Это правило распространяется и на членов его/её семьи, в том числе детей, которые родились уже в России. Затем следует депортация.
Когда будут приняты перечисленные поправки к закону о мигрантах, тогда уже можно будет разрабатывать инструкции и правила, по каким причинам кого можно выдворять. Только после этого, только после визового режима и подконтрольности мигрантов.