- Раньше, когда я слышала выражение "pain in the ass", я думала, это что, про геев что ли? Так вот, теперь я понимаю: это про 50 км на велосипеде за день! (с) Юля
1.
Мы проехали 50, потом 70, потом 85... в общей сложности почти 400 километров по северу Англии за 6 дней!
2.
Открыли у себя мышцы, о существовании которых даже не подозревали. Узнали, что как бы трудны и непреодолимы не были подъемы, за ними всегда последуют крутые спуски - и они намнооого опасней. Выяснили, что мы гораздо выносливее, чем нам казалось. И, конечно, видели такие уголки, которые обычный турист никогда не увидит! Или не прочувствует, промчавшись на машине. Как, например, "грозовой перевал" Honnister Pass в Озерном крае.
3.
Сразу скажу, маршрут мы не планировали сами. Мы заказали готовый self-guided тур из предложенных
Hooked on cycling. Мы выбирали между путешествием по Уэльсу и Озерным краем. В итоге на нужные нам даты предложили Озерный край со Стеной Адриана.
4.
В стоимость (около 33 тысяч рублей с человека) входили гостиницы по пути следования, аренда велосипеда (с набором запчастей в виде двух сменных камер, гаечного ключа и насоса), а также услуги по перевозке нашего багажа из отеля в отель - ехать предлагалось, соответственно, налегке, с небольшим рюкзаком за плечами.
5.
В комплект входил "подробный" маршрутный лист на английском языке ("...через три километра поверните направо, потом через 300 метров налево...") и напечатанная на принтере карта, разобраться в которой было почти нереально. Сначала меня немного смущало, не заблудимся ли мы вот так одни, без гида. Но потом мы догадались заранее помечать все повороты на офф-лайн картах MapsWithMe (чертовски полезное приложение!) и ехать по навигатору. Очень помог силиконовый держатель для телефона, который я приобрела на Велобульваре. И кожаные перчатки, которые мне заботливо купила мама.
6.
Старт нашего велопохода был в городке Карлайл, что почти на границе с Шотландией. Добираться в него надо было на наше усмотрение. Мы купили билеты до Лондона на лоукостер Easyjet (около 4 тысяч рублей в одну сторону). А до Карлайла решили добираться единственным ночным автобусом, который нашли. За 15 фунтов - это около 800 рублей. Той же бюджетной компанией Megabus я 4 года назад добиралась
из Лондона в Эдинбург.
7.
После бессонной ночи в автобусе мы прибыли в Карлайл в... 4:30 утра. Автовокзала там нет - одинокая скамейка посреди пустого, незнакомого города. А железнодорожный вокзал, до которого мы дошли - чтобы где-то перекантоваться - был закрыт до 9 утра! Было жутковато: пусто, одинокие пьяницы ходят, все закрыто, и летают хищные чайки, как в фильме Хичкока. Когда рассвело, мы ушли в поля за городом. Поначалу у нас, городских девчонок, от каждой овечки зашкаливал мимиметр.
8.
Потом на протяжении нашего путешествия этих овечек стало ТАК много, что мы перестали обращать на них внимание.
9.
Весь Карлайл мы обошли еще до 9 утра. Чтобы как-то занять себя, поехали на эклектричке в соседний приморский городок Мэрипорт, попали там на фестиваль блюза. На следующее утро на минивэне к нам привезли велосипеды. Человек из Hooked on cycling дал нам сверхкраткий инструктаж за 10 минут и пустил в свободное плавание, оставив "телефон экстренной связи" (как оказалось, совершенно бесполезный - отвечал автоответчик). Все остальное пришлось делать самим. Первые 50 км до Кесвика - центра Озерного края - обошлись без приключений. И выехав в полдесятого утра, к половине пятого мы были у прекраснейшего озера Дервентвотер.
10.
В Кесвике мы провели две ночи.
11.
В свободный день предлагалось два маршрута на выбор вокруг Озерного края - полегче и посложнее.
12.
Мы выбрали тот, что посложнее. С двумя горными перевалами. И вот тут-то и началось! Во-первых, сесть на велосипед после целого дня в седле оказалось чудовищно больно. Ноги просто горели. Во-вторых, мы до этого никогда не преодолевали горок выше Рижской эстакады. И крутой подъем на перевал Хоннистер - всего на какие-то два километра дороги вверх - оказался нам не по силам. Пришлось катить велики в гору рядом с собой.
13.
Ближе к вершине еще разыгралась гроза - дождь, сбивающий с ног ветер, в общем это было сложно... Но мы были вознаграждены видами прекрасных озер после стремительного спуска вниз.
14.
Думаю, если бы мы решили остаться в городе в этот "свободный" день, мы бы просто не выдержали следующий 70-километровый день - до городка Альстон. Самого высокогорного города Англии.
На 60-м километре пути нам предстоял уже 5-километровый путь наверх - на перевал Хартсайд втрое выше перевала Хоннистер. К счастью, в этот день мы уже пообвыкли, и pain in the ass прошла.
15.
Альстон оказался той еще дырой посреди вересковых пустошей. Мы ночевали в доме, который был построен в 1770-х годах!
16.
А наутро пошел дождь... и у Юлиного байка прокололась шина. Сами мы поменять камеру не смогли, но на счастье подвернулся добрый дедушка-автомеханик у соседней заправки, он поменял нам камеру, и даже не взял за это денег. Так начался наш самый тяжелый день - 85 км до Райтона - пригорода Ньюкасла-на-Тайне. Бодрый вид Юли на этой фотографии - она была сделана в начале путешествия - не соответствует рассказу. Но 7 подъемов в гору, равных перевалу Хартсайд из предыдущего дня, не располагали к фотосъемке.
17.
Места, конечно, были дикие, пустынные и безмерно красивые. Мы проехали 3 графстава: Камбрию, Нортумбрию и Дарэм. Изредка попадались какие-то заброшенные фермы с вот такими устрашающими оградами:
18.
В Райтон мы прибыли, как ни странно, даже раньше, чем рассчитывали: всего через 10 часов после выезда из Альстона. Но сил доехать до моря - чтобы поставить галочку "проехали путь от-моря-до-моря" - уже не было. Следующие два перегона были несложные - 60 до деревушки Haltwhistle и 55 км до Карлайла, почти по ровной местности. Но все эти дни шел непрекращающийся дождь.
19.
Именно в эти дни мы, наконец, следовали старой римской дорогой. Посетили древние римские крепости Виндоланда и Бирдосвальд.
20.
И прошлись, наконец, по остаткам Стены, которая вдохновила писателя Джорджа Мартина, хоть ходить по Стене и запрещено!
21.
У нас было еще много приключений: поход в театр, прогулка по Лондону, ночевка в 15-местном общем для мужчин и женщин номере в хостеле, пугающие ночные звуки в старинном доме, просмотр фильма про самураев-геев на ферме в виду отстутствия интернета, написание романа в стиле "50 оттенков серого".... Но это уже совсем другая история!