Можно подумать, я слегка съехала с катушек на почве религии - все последние посты в стиле "катехизис и кондитерская" (с) Нижеследующее - о поездке в Оптину пустынь с молодыми паломниками, с которыми познакомилась чуть ли не в процессе пути. Что ни говори, но даже если склоняешься к мысли: "Я люблю Бога, но не люблю его фан-клуб", без фан-клуба как-то грустно и одиноко. И тянет к той самой "соборности", на коей зиждется вся русская философия.
Предыстория: у нас в Сокольниках есть Храм Воскресения - самый заметный который, с голубыми стенами, от метро видно. Там есть Молодежная группа. По пятницам в 19:00 можно прийти и поговорить в интеллигентной компании на любые темы (пусси райот, секты, мне-уже-35-где-же-моя-принцесса, эволюция постмодернизма в творчестве Хулио Кортасара, etc). В общем, люди из этой Группы согласились съездить со мной на один день в Оптину пустынь. Даже нашлась вторая машина - юноша по имени Дима перехватил у меня часть ответственности и продумал маршрут. Правда, маршрут оказался с подвохом...
Пожалуйста, запомните: если Яндекс-карты показывают вам вот такое, не верьте им! Ни за что не езжайте туда! Никакого "в Козельск через деревню Кудринская"!
Там дороги нет! Ее просто еще не построили!
И пусть вас не вводит в заблуждение указатель "Козельск" рядом с козьим сараем!
В общем, пришлось ехать через город Сухиничи ну по такой раздолбанной трассе, ну по такой раздолбанной трассе... В этот момент попутчица Настя не удержалась и заметила: "А все потому, что не получили благословение на поездку от батюшки!" (пауза) У меня, правда, на этот счет своя теория - про то, что "царство Божие берется усилием" и все такое. Я как-то рассказывала про ненужные два километра по горе Корковадо в Рио-де-Жанейро - вот-вот, Jesus loves even me (с). В общем, лишние стописят км - и мы в Оптиной пустыне! А это - та самая Настя:
Мы не успели к утренней службе, как намеревались, зато попали на молебен Амвросию Оптинскому (прототип старца Зосимы в "Братьях Карамазовых"). Там всем раздают текст молебна с пометкой "из храма выносить не благословляется"=)
Там, конечно, фантастически красиво! И в самом деле - атмосфера благодати, это я не для красного словца! Уходить не хотелось совершенно.
Личный такой момент. В другом храме стою, значит, разглядываю алтарь. А там молебен. И вот молебен закончился - и толпа пошла к батюшке на миропомазание. А я вроде как рядом стояла - и случайно оказалась прямо перед батюшкой. То есть, типа, не отстояв молебен, лезу за благословением. Он по привычке поднял руку, уже помазал мне лоб мирром - и тут посмотрел на меня в замешательстве: "Ты исповедуешься? Причащаешься?" - строго так. Я выдавливаю неубедительное: "Да...". "Просвящайся в вере!" - говорит. Ну как, как он понял? Потрясающе!
Девушка Аня из нашей команды внезапно решила остаться в монастыре ночевать. Гостиница, вероятно, там же, где трапезная. В трапезной, кстати, весьма небогатый ассортимент: пара салатиков, творожная масса (правда, очень вкусная), кефир, хлеб и пирожки (мне понравился с чечевицей).
"Даже не представляю, что у них подают в постные дни!" - вероятно, думают Миша и Маргарита, глядя на кефирчик.
Потом мы пошли на источник - ребята даже купались, я как-то не рискнула... По большому счету потому что не знаю, как это вообще делается, и купальник с собой не взяла (или там надо без купальников?)
По пути от святого источника стекло моего Пежо начал лизать какой-то пьяный мужик! Уууужас! Забаррикадировалась от него в машине, жалко сигналя. Сейчас думаю, надо было его святой водой окропить) Кстати, фотография выше сделана уже в монастыре Шамордино, в который заехали на обратной дороге.
А вот этот деревянный забор два человека из моей френдленты должны узнать! Юля и Маша, вы точно видели его раньше и даже фотографировались на этом месте! Угадайте, что это и где это?
Вообще, самое благодатное после всего этого - та неподдельная радость в глазах моих попутчиков! Чувствуешь себя немножко феей, которая кому-то подарила праздник. Наговорили столько добрых слов, сколько давно не слышала. Например, Настя, которую я в тот момент видела второй раз в жизни, теперь регулярно напоминает мне в смсках, когда какие церковные праздники - и в какой храм лучше на них сходить.