74 года назад ровно в полдень в погожий летний день миллионы людей в нашей стране узнали о начале войны. Новость страшная, влекущая за собой непоправимые последствия - десятки миллионов жертв и покалеченных судеб.
Военные действия в мире не прекращаются до сих пор и даже проходят в непосредственной близости от нас, поэтому сегодня очень важно сохранить способность к эмпатии и передать ее младшему поколению. Мы в «Самокате», в том числе с этой очень важной, на наш взгляд, целью, издаем военно-историческую серию «Как это было». В нее вошли книги лучших отечественных авторов, очевидцев той войны, которые рассказывают о ней честно настолько, насколько это возможно.
В большинстве случаев это произведения автобиографические, поэтому название серии оправдывает себя. Это личный опыт и через него нам, живущим сегодня, легче понять, что чувствовали люди, войну пережившие, в чем на уровне самых простых, часто бытовых ситуаций проявился их героизм. Ведь герои этих книг не прожженные солдаты, играющие мускулами и покоряющие дам белозубыми улыбками, это молодые ребята и девушки и их близкие, это люди, которые мало чем отличаются от нас сегодняшних, кроме того, что их застала врасплох война…
Мы же в этот грустный День памяти и скорби желаем всем мира и любви! И, отдавая должное всем тем, кто эти события семидесятилетней давности пережил, приводим несколько цитат:
«...мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью»
(Виктор Драгунский «
Он упал на траву»)
«Страх медленно отступал. На десятый или одиннадцатый день бомбежки Сергей вдруг подумал о себе, что он счастливец. Если его до сих пор не убило, то, наверно, и совсем не убьет. И правда, зачем в его жизни было так много любви, так много хорошего и плохого, если его должны убить? Если его должны убить, все было бы проще и грубее. Сергей никому не рассказывал об этих своих мыслях - он прекрасно понимал их “научную” ценность. Но он и не изгонял их - ведь они помогали победить страх»
(Виталий Семин «
Ласточка-звездочка»)
«Я шагал в ряду крайним справа, и мне хорошо были видны и тротуары, и улицы, и дома. Прошлое уходило, уходило от меня с каждым моим шагом. Я понимал, что могу и не вернуться, и невольно с прощальной зоркостью вглядывался в окна, в лица прохожих - во все, что уплывало, уплывало, уплывало, может быть, навсегда, навсегда, навсегда. Колонна шагала без оркестра и песен. Провожающих не было. Нас провожал сам город»
(Вадим Шефнер «
Сестра печали»)
«И я чувствую себя тщедушным и маленьким. Я смотрю на свои не очень античные ноги, тоненькие, в обмотках. И на здоровенные солдатские ботинки. Все это, должно быть, очень смешно. Но никто не смеется»
(Булат Окуджава «
Будь здоров, школяр»)