Ну, ребятки, вот я и возвернулся с Алтайских гор, запрятанных в тени луны. Сейчас попробую оторвать от этой радуги впечатлений отдельные лоскуточки и как-то втиснуть их в грубоватые ящички слов:
1. 59 часов на поезде - это полная фигня. Это стало понятно при знакомстве с соседями. Бабушка с детьми. Адлер-Хабаровск (8 суток). Девушка, направляющаяся во Владик купаться в Японском море. И, наконец, француженка, осуществляющая мечту своих друзей: пересечь Россию на поезде. Москва - Владивосток(159 часов), там тусить день - и обратно с остановками в крупных городах.
2. Новосибирск - чудеснейший город. Зелень, милые люди, молодёжь на газонах, попугайчики и рыбки в переходах метро, дёшёвые вкусные кафешки. Детские рисунки на улицах вскрывают моск. Мы на - верном пути!
3. Экспресс Новосибирск - Барнаул. Сидим в последнем тамбуре, свесив босые ноги в открытые двери. Бешеная скорость, и ветер обдувает пятки. Болтаем ногами над проносящимися шпалами, оврагами и платформами. За щиколотками бешено вращаются колёса. Выглядывая наружу, умываемся ветром и смотрим в солнечную даль, наполняясь детским восторгом.
4. Пешая прогулка по горам к месту феста. Слова «сладкий воздух», «симфония запахов» и т.д. здесь не подходят. Чабрец, горная мята, ещё Бог знает какие представители горного разнотравья - всё это обрушивает на обонятельный центр такой легион ароматов, растворённых в чистейшем воздухе, что я серьёзно думал, что в Москве мой мозг сочтёт окружающую атмосферу вакуумом и отключит лёгкие. Горы на закате, тропинки вдоль каньонов, чувство реальности постепенно выветривается.
5. Неделя до открытия. Тишина, величие, и умиротворение. Мысль «а ведь здесь скоро будут плясать люди» воспринимается как нечто несуразное.
6. Встреча рассвета на прибрежных камнях. Красные, чёрные, серые камни, белая слюда, вкрабления разноцветных минералов, мох и лишайник на них - почти всех цветов радуги. Продрогший на холодном, но необычайно свежем ветре, жду, вместе с природой спускающегося по склонам оранжевого солнца.
7. Местный дед из деревни Степушки. Один из двух последних её жителей. Весь совершенно сформированный окружающим пейзажем. Печёное кривое лицо, долговязая косоплечая фигура, тяжёлый похмельный шаг, неспешный гОвОр и зелёные глазки, наполняющиеся порой озорством пятилетнего ребёнка. «Раньше надО прихОдить…Здесь рано мОраалы, кОсули ходют….Медвеедь ходит….Четырех коз у меня задрал….Приходи вечером…перенОчуй…вот тогда посмотришь крОсОту-то…похфотогрофируешь…Я-то их не хфотогрофирую…..я их…стреляю…Иди вон на кородак…Там они ходют…мораалы, кОсули…Иди вон по тропке…дикие звери натОптали…Может…на кОсуулю наступишь…Тока ты не пужайся - они…гаукоют». Косуль я, правда, не встретил, зато встретил необъезженного жеребца, красивого, как ангел.
8. Жара, камни обжигают, ноги сбиты и истёрты, горячий воздух иссушает. Я тяжело спускаюсь с гор куда ушёл утром. Захожу в прозрачный холодный Урсул. Вынырнув из воды, набираю полные ладони - и пью. Снова ныряю. Снова выныриваю и пью из реки, стоя по пояс в быстром потоке.
9. Конь, шедший до этого медленно. Начинает бежать и бежать вперёд, далеко отрываясь от группы. В поле стоит одинокое гнилое заброшенное стойло. Туда, к нему. Через крапиву и шиповник. Заходит внутрь. Я при этом вынужден пригибаться к самой шее. Заходит - и встаёт. Оглядывается, успокаивается. В умных глазах какая-то тягучая ностальгия. Дом. Вывести его оттуда стоило большого труда. Дальше он только шёл. «Родное»-пояснил алтаец Гриша.
10. Сумульта. Вы когда-нибудь видели БИРЮЗОВУЮ воду? Не зелёную, не прозрачно-коричневатую, а голубо - зеленоватую с перламутровыми оттенками. А теперь попробуйте представить: Вы стоите на камне, перед вами на противоположном берегу поднимается склон горы, от самой воды заросший сочной хвоей. За вашей спиной тенистый сосновый лес. Стремительная горная речка бежит у ваших ног, извиваясь, скрывается за поворотом. Бурля белой пеной, струясь, между валунами бирюзовой прохладой. Чуть левее по холму к реке спускается полоса булыжников, по которым, журча, вливается в реку родниковая вода. А с лева и справа от Вас - естественные полутораметровые ванны, в кристальных водах которых ромбами расчерчены солнечные лучи. Такой вкусной воды я не пил никогда в жизни. Фотографий нет, да это и не передать.
11. Затмение. Скорее в горы. Карабкаться, пока есть силы. Последние минуты перед полной фазой. Серебряные сумерки. Воздух как будто мерцает. Короткие тени, каких не бывает ни утром, ни вечером. Запевают вечерние сверчки. Всё темнеет. В небе - чёрный диск в белой короне. Его тут же скрывает облако. Далёкий горизонт освещён заревом, как будто только что село солнце. Природа стихает. Видны самые яркие звёзды. Так продолжается 2 минуты. И снова всё начинает постепенно заливаться солнечным светом. Кузнечики заново распеваются. Впереди долгая дорога со склона.
12. Выступал на сцене с одним джем - проектом. В эти дни как-то не дуделось, поэтому трубу отдал другому музыканту. А сам сменил варганщика. Что-то с мониторами, себя не слышно, варган опять в крови, но надо фигачить. Крики «Бис» начинают напрягать.
13. Дорога назад. Неужели же осталось нудно доехать до сердца Вавилона? Нееет Я как-то пытался описать чувства, когда первый раз выходишь из самолёта и остаёшься один на один с небесной тишиной. Вот подобные чувства испытываешь, когда стоишь на перроне в сандалях и футболке почти без денег, без документов, телефона и контактов в 3000 км от дома, а твой поезд со всем имуществом безвозвратно уходит к горизонту. Но 9 часов в недружелюбном Ишиме (местный мент: «Ни в коем случае не ходи в городской парк. Вечером сиди на вокзале, никуда не рыпайся. Ты же москвич, да? Москвичей не любят»). Безденежный билет без места до Тюмени. 4 часа здорового сна на 3-й вещевой полке, чудесный день в Тюмени (аттракционы, кино, музыка на улицах и советская блинная), аэропорт - и утром я мытый, бритый и в костюме встречал друзей на ж/д вокзале.
Уф… Во настрочил-то. Ну остальное в лицах при встрече. Спасибо за Фэн-шуй, светлым людям из разных городов и стран. Всем щщастья!!!
P.S.
Все фотки тута:
http://photofile.ru/users/samoimitator/95168629/