8 февраля 1945 года советский летчик Михаил Девятаев и еще девять заключенных совершили побег века - убив кочергой охранника, угнали с секретного полигона Пенемюнде немецкий самолет Хенкель-111. Сил у голодных зеков было мало, и штурвал тянули несколько человек сразу (по крайней мере так я читал в книге Девятаева, хотя есть мнение, что летчик просто не разобрался с системой управления триммерами и взлетал на посадочном режиме). Хенкель был сбит советскими зенитками, но Девятаев смог посадить его. Благодаря нарисованному им плану полигон был полностью уничтожен союзной авиацией. Геринг, лично прибывший для расследования на остров Узедом, обозвал коменданта аэродрома засранцем и приказал расстрелять его. Героический экипаж попал в разработку в СМЕРШ, реабилитирован и награжден (четверо посмертно) в 1957 году. Во многом благодаря академику Королеву, "за вклад в отечественное ракетостроение" - Девятаев помог в поисках мест сборки и старта ракет ФАУ-2. Их подвиг настолько впечатлил немцев, что они поставили памятник девятаевцам у себя на родине. Более того, германские города Вольгаст и Цинновиц сделали Девятаева своим почетным гражданином.
Сверху памятник в Казани, снизу в Пенемюнде.
Версий, опошляющих побег из Пенемюнде, обсуждать не будем - их много, и не о них сегодня речь.
Спустя много лет подвиг героев повторил экипаж ИЛ-76, совершивший побег из афганского плена в августе 1996, причем захватив с собой бородатых охранников. Экипаж тоже был из Казани, что характерно.
Ну, стоя! За доблестных аэронавтов! И господа супостаты, я вас умоляю - не берите в плен казанских летчиков, лучше сразу домой отпускайте. А то и самолет угонят, и охрану клоунами выставят.
Кстати, фильм про него многие ругают, но я посмотрел с удовольствием.