18 декабря 1942 года колхозник сельхозартели "Стахановец" Ново-Покровского района Саратовской области Ф.П. Головатый передал свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей государству на постройку боевого самолета. Изготовленный на Саратовском авиазаводе истребитель был передан летчику Сталинградского фронта гвардии майору Б.Н. Еремину.
(
Read more... )
Reply
один получил свою фамилию на боевом самолете, другой неучтенный мед в своем распоряжении. профит!
Reply
Почему бредовая?
Для постройки самолёта нужны средства.
Без медовых денег военлётам досталось бы на два истребителя меньше.
Reply
Они так и так были изготовлены.
Reply
Ладно, именно самолёт не купил, его деньги пошли на снаряды или тушёнку. Что это меняет для финансирования фронта?
Reply
Reply
Не совсем же нахрен не нужны.
Бабуся какая начесала шерсти со своей собаки и овцы, спряла пряжу (для неё ещё фабричных ниток надо купить), связала носки и варежки с отдельным указательным пальцем (спицы тоже купить надо) и отправила на фронт, заплатив за пересылку. Это очень нужная помощь была.
А с драгметаллами всё понятно, ещё со времён индустриализации их выкачивали из населения через торгсины.
Reply
Reply
Секретарь парткома (например)очень сильно задумается, перед тем как наехать на человека, чье имя написано на боевом самолёте и чье фото напечатано в газете "Правда".
Reply
Так и автомобиль купить нельзя было, и квартиру.
Попробуй стиральную машинку приобрести, если ты простой инженер.
Нам, простым инженерам, дико повезло в декабре 84-го урвать машинку "Чайка" благодаря моей интуиции.
Потянула мужа в электротовары, а там выгружают 50 штук ст.м. 40 штук откатили ветеранам, 10 помятых - в свободную продажу, я четвёртой в очереди была и купила. 10 "Чаек" на простых смертных магаданцев!
Кого это удивляло из советских людей?
Reply
В магазинах "Березка" висело объявление, что Герои Советского Союза обслуживаются без очереди, на него никто внимания не обращал. Но когда магазины закрывались и надо было срочно чеки отварить, я впервые в жизни увидел огромную очередь, блестевшую орденами. Посмотрел я на нее, и на оставшиеся чеки пошел и купил ящик Посольской, который и пропил с друзьями, и правильно сделал.
Reply
Самолёты строятся планово. Это вам не рыночная экономика, где деньги-товар-деньги. Колхозник тут только и всего, что для красного словца. Хотя вот последующие события показали, что быть таким помянутым в новостях колхозником выгоднее, чем им не быть-по карьерной лестнице пошёл мужичок, не даром медок сдавал.
Reply
И хорошо, что планово. Что это меняет?
Армии же нужны не только самолёты ведь?
Так что лишние финансы на военные нужды никогда не помешают, что в ту войну, что в эту.
Reply
Не было никаких финансов-человеко часы были. А деньги-так их и без колхозника можно было напечатать, что, кстати, и делалось. Не даром после ВОВ была череда денежных реформ, обкрадывающих население.
Так что колхозник-мёдонос-это не более чем пропагандистский трюк. Просто в данном случае чел понял всю выгоду быть тем, чьё ФИО нарисуют, на плановопостроенном самолёте, и подмаслил кого надо. В других случаях надпись просто придумывали, вплоть до того, что дарителя с таким ФИО не существовало в природе.
Reply
Если бы артельщик выиграл в лотерею и отдал в фонд помощи фронту эти напечатанные деньги за напечатанный билет, то можно было бы согласиться с вашей мыслью.
По факту же он сдал продукт своего труда - мёд, материальный продукт, имеющий экспортную ценность.
Reply
Reply
Leave a comment