хронический боянчег

May 06, 2024 15:49

6 мая 1626 года губернатор Новых Нидерландов Петер Минёйт (пиндосы называют его "Минуит", тьфу!) купил у индейского племени Манахатта остров Манхэттен. Официальная легенда гласит, что ушлый губернатор обменял остров на пригоршню стеклянных бусиков, красная цена которым 60 нидерландских гульденов в базарный день, что соответствует примерно 24 современным долларам (некоторые источники приводят цифру в 500 или 700 долларов).



Я немножко поизучал матчасть - голландский гульден тех времен содержал примерно 3,3 г золота. При нынешних ценах на золото голландцы заплатили порядка 14 800 долларов США. При этом надо учесть, что индейцы на эти деньги получили изрядное количество байковых одеял (тогда еще не тифозных, это потом янки до этого додумались), котлов, топоров, мотыг, шил, губных гармоник, бисера и прочей дефицитной мануфактуры, и остались очень довольны этой сделкой, считая, что они ловко обманули тупых бледнолицых, которые покупают такую безделицу, как земля. Они бы еще небо и воздух покупали!



Покупка Манхэттена (картина 1909 года)

Знали бы наивные индейцы, что земля Манхэттена в 21 веке будет оцениваться в 49 миллиардов долларов (не считая строений), они бы, конечно, вдвое больше одеял, топоров и губных гармошек запросили! А знали бы голландцы, что англичане через 38 лет остров у них все равно отнимут, не стали бы вкладывать деньги в эту провальную сделку. Впрочем, если бы вместо голландцев на Манхэттен прибыли таки наши люди в поисках Земли Обетованной, то индейцы в результате сделки лишились бы и земли, и топоров, да еще бы и должны остались. И с водой тоже могли возникнуть проблемы.

Кстати, Минёйт таки был уволен из Голландской Вест-Индской компании за излишнюю расточительность.

Ну, за бизнес! И за справедливость, конечно.
Previous post Next post
Up