Google захватывает Пентагон
В 2003 году компания Google начала приводить свой поисковый механизм в соответствие с требованиями заказчика на основании
специального контракта с ЦРУ, осуществляя контроль над совершенно секретными, секретными и конфиденциальными внутренними сетями-интранетами для ЦРУ и других ведомств сообщества, занимающихся информацией и связью, сообщает журнал Homeland Security Today. В том же году через ННФ «незаметно» осуществлялось финансирование от ЦРУ проектов, которые могли помочь создать «новые возможности для борьбы с терроризмом посредством передовых технологий».
В следующем году Google приобрела компанию (с говорящим названием «Замочная скважина» - ред.) Keyhole, которая изначально финансировалась In-Q-Tel. Google с помощью Keyhole начала разработку Google Earth. В тот год бывший директор DARPA и сопредседатель «Горного Форума» Анита Джоунз была в составе членов правления компании In-Q-Tel. Эту должность она занимает и сегодня.
Затем в ноябре 2005 года In-Q-Tel разместила объявления о продаже акций Google на сумму 2,2 миллиона долларов. Отношения Google с разведывательным сообществом США вновь получили огласку после того, как один из подрядчиков в области IT заявил на закрытой конференции специалистов разведки, проводившейся в Вашингтоне (Колумбия), на условиях опубликования без ссылки на источник, о том, что по меньшей мере одно ведомство среди разведывательного сообщества США занималось «совершенствованием системы мониторинга [пользовательских] данных Google» в рамках усилий, направленных на получение информации, представляющей «интерес для разведки с точки зрения национальной безопасности».
Размещённое на Flickr фото, сделанное в марте 2007 года, свидетельствует о том, что директор по исследованиям компании Google, а также эксперт в области искусственного интеллекта Питер Норвиг (Peter Norvig) принял в том году участие в работе «Горного Форума» в Кармеле, Калифорния. Тесная связь Норвига с проводившимся в том году форумом также подтверждается его ролью в редактировании списка рекомендованных к чтению материалов для участников форума 2007 года.
На фото ниже Норвиг беседует с Льюисом Шефердом (Lewis Shepherd), который в то время занимал должность старшего технического специалиста в разведывательном управлении министерства обороны и отвечал за изучение, утверждение, создание и приобретение «всего нового оборудования/ПО для всех IT-подразделений военной разведки», включая технологии для работы с Big Data. Сейчас Шеферд работает в Microsoft. Норвиг в 1991 году занимался научными исследованиями, связанными с компьютерной техникой, в Стэнфордском университете до того, как перейти к Бехтолсхейму в Sun Мicrosystems, где он работал до 1994 года, продолжая возглавлять IT-подразделение в NASA.
Льюис Шеферд (слева), в то время старший технический специалист в разведывательном управлении Министерства обороны, беседует с Питером Норвигом (справа), признанным экспертом в области искусственного интеллекта, руководившим всеми научными исследованиями в компании Google. Фото было сделано на «Горном Форуме» в 2007 году.
В профайле О’Нила на Google Plus Норвиг фигурирует как один из его ближайших сподвижников. Другие фамилии в этом профайле говорят о том, что он связан не только с большим числом сотрудников Google, но и с некоторыми самыми известными людьми в технологическом сообществе США.
К таким людям относятся Mишель Весландер Квейд (Michele Weslander Quaid), работавшая в своё время на ЦРУ по контракту и занимавшая ответственный пост в разведке Пентагона. Сейчас она главный технический специалист в Google, где разрабатывает программы, «наиболее полно отвечающие интересам государственных ведомств»; Элизабет Черчиль (Elizabeth Churchill), руководитель подразделения по изучению пользовательского опыта; Джеймс Куффнер (James Kuffner), специалист по антропоморфным роботам, возглавляющий в Google подразделение по робототехнике, который ввёл в обращение термин «облачная робототехника»; Марк Драпо (Mark Drapeau), директор по инновациям подразделения по работе с госсектором Microsft, Лили Ченг (Lili Cheng), генеральный директор лаборатории Microsoft по изучению общественного опыта о будущем (FUSE); Йон Уделл (Jon Udell), евангелист Microsoft, Гори Ондрейка (Cory Ondrejka), вице-президент по техническим разработкам в Facebook. И это лишь некоторые из них.
В 2010 году Google подписала неконкурентный контракт на несколько миллиардов долларов с родственным АНБ учреждением - Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Целью контракта было использование Google Earth для сервисов по формированию модельного представления в интересах NGA. Google разработала софт в рамках программы Google Earth, купив фирму Keyhole у тесно связанной с ЦРУ компании In-Q-Tel.
Затем спустя год, в 2011 году, ещё одна знакомая O’Нила по Google Plus, Мишель Квейд (Michele Quaid), занимавшая высокие должности в NGA, Национальном управлении военно-космической разведки и управлении директора национальной разведки, ушла с государственной службы и стала «евангелистом инновационных технологий» в Google и лицом, ответственным за заключение государственных контрактов.
Последние должности, которые занимала Квейд прежде, чем перейти на работу в Google - старший представитель директора национальной разведки по разведке, наблюдению и рекогносцировке и старший советник заместителя министра обороны по разведке, которому подчиняется директор управления по поддержке совместных и коалиционных военных действий. Главной составляющей обеих должностей была работа с информацией. Другими словами, до того, как перейти в Google, Квейд тесно работала с управлением заместителя министра обороны по разведке, в чьём ведении находится пентагоновский «Горный Форум». Квейд сама участвовала в работе форума, хотя я не могу точно сказать, когда именно и в каком качестве.
В марте 2012 года тогдашний директор DARPA Рeгина Дуган (Regina Dugan), которая в этом качестве была также сопредседателем пентагоновского «Горного Форума», вслед за своей коллегой Квейд также перешла в Google и возглавила там новую группу передовых технологий и проектов. За время работы в Пентагоне Дуган, помимо других обязанностей, занималась вопросами кибербезопасности и социальными сетями. Она отвечала за сосредоточение «всё больших усилий» в работе DARPA «на изучении наступательных возможностей с целью удовлетворения специфических потребностей военного ведомства», для чего на исследования в области киберпроблем, которые будут проводиться DARPA в период с 2012 по 2017 год, государство ассигновало 500 миллионов долларов.
Рeгина Дуган, бывший руководитель DARPA и сопредседатель «Горного Форума», а в настоящее время - старшее должностное лицо в компании Google, делает всё возможное для того, чтобы соответствовать занимаемой должности.
К ноябрю 2014 года главный специалист компании Google по искусственному интеллекту и робототехнике Джеймс Куффнер был, как и О’Нил, участником «Островного Форума» в Сингапуре, посвящённого прогрессу в развитии робототехники и искусственного интеллекта и их влиянию на общество, безопасность и конфликты. В работе форума принимали участие 26 делегатов из Австрии, Израиля, Японии, Сингапура, Швеции, Британии и США, среди них были представители как промышленных кругов, так и государственных учреждений. Однако сотрудничество Куффнера с Пентагоном началось намного раньше. В 1997 году, готовясь к защите диссертации в Стэнфордском университете, Куффнер, работая по финансируемому Пентагоном проекту, проводил исследования, касающиеся интегрированных в информационную сеть автономных роботов. Спонсорами проекта выступали DARPA и ВМС США.
http://d-russia.ru/kak-cru-sozdavalo-google-prodolzhenie.html Предлагаем перевод третьей, последней части опубликованного в январе 2015 года
отчёта, выполненного участниками проекта Insurge Intelligence - он объединяет энтузиастов, финансирующих его из своих средств и выполняющих журналистские расследования.
Автор - Нафиз Ахмед - (Nafeez Ahmed), британский журналист, специализирующийся на расследованиях, в разное время сотрудничал, в частности, с The Guardian и The Independent. Он утверждает, что Google есть проект разведывательного сообщества США, и что компания играет важную роль в работе спецслужб, пытающихся обеспечить мировое доминирование США путём контроля над информацией. Более того, Google, по данным Ахмеда, лишь один из стартапов такого рода, инициированных ЦРУ и АНБ.
Читать также
начало >> и
продолжение >> отчёта
Рамсфельд и постоянная слежка
Итак, многие из высших должностных лиц в компании Google связаны с пентагоновским «Горным Форумом», который по мере развития компании Google на протяжении последнего десятилетия постоянно выступал как связующее и цементирующее звено. Становление и развитие компании Google с момента её рождения происходило при участии разведывательного сообщества США, для чего использовались такие механизмы, как прямое спонсорство и неофициальные сети финансирования, которые сами были тесно связаны с интересами Пентагона.
Сам «Горный Форум» использовал неофициальное создание таких частных сетей для взаимодействия оборонной и промышленной отраслей, которое позволяет увязывать интересы корпораций и военных в части, относящейся к расширению аппарата тайной слежки в интересах национальной безопасности. Влияние теневых сетей, представленных на «Форуме», может, однако, быть совершенно определённо оценено, исходя из той роли, которые они играли во времена администрации Буша, когда напрямую участвовали в формулировании ряда стратегий и доктрин, стоявших за усилиями США, направленными на достижение «информационного превосходства».
В декабре 2001 года O’Нил подтвердил, что дискуссии по стратегически важным вопросам, которые велись в рамках «Горного Форума», прямо учтены в стратегическом отчёте министерства обороны, сделанном Эндрю Маршаллом по поручению президента Буша и Дональда Рамсфельда с целью модернизации военной отрасли, в том числе в отчёте Министерства обороны, который составляется раз в четыре года, и что «результатом некоторых самых первых собраний «Горного Форума» была формулировка ряда директив, стратегий и доктрин Министерства обороны по вопросам информационной войны». «Разработка» политики Пентагона в вопросе информационной войны «осуществлялась при сотрудничестве с людьми, имевшими иной взгляд на ситуацию, среди которых были не только американцы, но и граждане других стран, а также люди, разрабатывавшие корпоративные информационные технологии».
В разработке концепций информационной войны, принятых на вооружение Пентагоном после событий 11 сентября, принимали участие не только официальные лица в США и за рубежом, отвечавшие за национальную безопасность, но и влиятельные корпорации оборонной и IT-отрасли.
В апреле того же года генерал Джеймс МакКарти (James McCarthy) завершил составление отчёта о реформе обороны, подготовленного по приказу Рамсфельда. В отчёте он неоднократно подчёркивал роль массовой слежки, которая должна была стать обязательным элементом реформы военной отрасли. Что касается Маршалла, его следующий отчёт, подготовленный для Рамсфельда, был призван способствовать разработке плана, определяющего будущее Пентагона в «информационном веке».
O’Нил также подтвердил, что для выработки доктрины информационной войны в рамках форума были проведены широкие дискуссии по вопросу электронной слежки и того, чем «является военное действие в информационном плане». Документы, касающиеся вопросов оборонной политики США, составленные в конце 1990-х годов консультантами корпорации RAND Джоном Аркиллой (John Arquilla) и Дэвидом Рондфельдтом (David Rondfeldt) - оба они на протяжении длительного времени были участниками «Горного Форума», - «появились на свет под влиянием обсуждений, имевших место на собраниях форума». В этих документах обсуждается, как далеко следует заходить в вопросе «информационного превосходства». «Одним из обстоятельств, которые шокировали американскую общественность, было то, что мы не закрыли счета Милошевича с помощью электронных средств, когда на самом деле могли это сделать», - прокомментировал О’Нил.
Несмотря на то, что научная проработка стратегии реформирования Пентагона остаётся секретной, получить представление о дискуссиях, которые в то время велись в Министерстве обороны, помогает
монография, подготовленная в 2005 году на Курсах повышения уровня военных знаний сухопутных войск США и опубликованная в издаваемом Министерством обороны журнале «Милитари ревю». Автором монографии является действующий офицер военной разведки.
«Идея постоянной слежки как средства реформирования циркулирует в национальном разведывательном сообществе и Министерстве обороны уже не менее трёх лет», - говорится в монографии со ссылкой на исследование, осуществлённое с подачи Рамсфельда.
В опубликованной в армейском журнале работе также анализировались официальные военные документы, принятые на высоком уровне, один из которых имел отношение к офису председателя Объединённого комитета начальников штабов, в котором указывалось, что «постоянная слежка» рассматривалась как главная информационная составляющая в том, что касается видения оборонной стратегии Пентагона.
Сейчас мы знаем, что всего за два месяца до выступления О’Нила в Гарвардском университете, которое он сделал в 2001 году в рамках программы TIA, президент Буш
негласно разрешил АНБ проводить слежку за гражданами США у себя в стране без выданных судебными органами ордеров, что было похоже на незаконный вариант проекта Thin Thread Data-Mining Project («Разработка тонких жил в массиве данных»), о чём затем сообщили разоблачители АНБ Уильям Бинни (William Binney) и Томас Дрейк (Thomas Drake).
К системе слежения подключается молодая корпорация
Начиная с этого момента, ключевую роль в реализации проекта АНБ начинает играть партнёр «Горного Форума» фирма SAIC. Вскоре после событий 11 сентября Брайан Шарки (
Brian Sharkey), технический директор отдела по созданию систем электронного прослушивания (ELS3), специализирующегося на разработке информационных систем для служб ликвидации чрезвычайных ситуаций компании SAIC, совместно с Джоном Пойндекстером (John Poindexter) предложил программу слежки TIA. До прихода в фирму SAIC, в 1990-х годах, Шарки работал заместителем директора
Офиса информационных систем в DARPA.
Между тем, примерно в то же самое время, Сэмьюэл Виснер (
Samuel Visner), вице-президент по корпоративному развитию компании SAIC, возглавил программы Агентства национальной безопасности по отслеживанию сигналов. Фирма SAIC также вошла в состав консорциума, получившего контракт на сумму 280 миллионов долларов для разработки секретной системы подслушивания АНБ. К 2003 году Виснер снова вернулся в SAIC и стал директором по стратегическому планированию и коммерческому развитию группы по разведке в этой фирме.
В том же году Агентством национальной безопасности была развернута программа несанкционированной электронной слежки
ТIA. Целью программы, в которую были включены как американские, так и иностранные граждане, было «отслеживание индивидуумов» и изучение того, «как они вписываются в модели», через профили риска. Этой цели программа ТIA достигала за счёт интеграции баз данных по финансам, туризму, медицине, образованию и иной информации в «гигантскую виртуальную централизованную базу данных».
Именно в том году администрация Буша приняла скандально известный «
операционно-информационный план». В операционно-информационном плане Рамсфельда Интернет был охарактеризован как «уязвимая система вооружения». При этом в документе утверждалось, что стратегия Пентагона «должна быть основана на предпосылке, согласно которой Министерство [обороны] должно «сражаться с сетью», как если бы она была системой вооружения противника». А США должны стремиться к «максимальному контролю» над «полным спектром глобальных коммуникационных систем, датчиков и систем вооружения», утверждалось в документе.
В следующем году Джон Пойндекстер, который, работая в DARPA, предложил идею программы слежки ТIA и занимался ее разработкой, поехал в Сингапур для участия в «
Островном Форуме» 2004 года. Cреди делегатов форума были сопредседатель «Горного Форума», директор по информационным технологиям Пентагона Линтон Уэлс (Linton Wells), руководитель скандально известной службы Пентагона по информационному противоборству Джон Рендон (John Rendon), директор Объединенной службы по современным методам войны при Объединенном командовании ВВС Карл Лоуи (Karl Lowe), вице-маршал ВВС и директор по развитию информационного превосходства при Министерстве обороны Великобритании Стивен Далтон (Stephen Dalton), верховный главнокомандующий, начальник генерального штаба армии Швеции генерал-лейтенант Йохан Кихл (Johan Kihl) и другие.
В 2006 году компания SAIC получила от Агентства по национальной безопасности многомиллионный контракт на развитие обширного проекта по извлечению данных, под названием Execute Locus, несмотря на полный провал её предыдущей программы, известной как Trailblazer, стоимостью в 1 миллиард долларов. Согласно данным корреспондента журнала «Форин Полиси» («Внешняя политика») Шейна Харриса (
Shane Harris), развитие ключевых компонентов ТIA было «негласно продолжено» под «новыми кодовыми названиями» и включено в «засекреченный бюджет разведывательных служб». К тому времени новая программа слежки была полностью передана DARPA в ведение Агентства национальной безопасности.
В этом же году в Сингапуре, под председательством представителя Пентагона Ричарда O’Нила, прошёл ещё один «Островной Форум», на котором присутствовали представители оборонных ведомств и военной промышленности США, Великобритании, Австралии, Франции, Индии и Израиля, старшие технические специалисты компаний Microsoft и IBM, а также Джилман Луи (
Gilman Louie), партнёр по технологическим инвестициям фирмы Alsop Louie Partners.
Джилман Луи - бывший президент In-Q-Tel, компании при ЦРУ, спонсирующей перспективные новые проекты по развитию технологий извлечения данных. Фирма In-Q-Tel основана в 1999 году научно-техническим управлением ЦРУ, которое также курировало службу научно-исследовательских работ и развития (ORD). Служба работала в рамках программы MDSS, которая занималась финансированием поисковой системы Google. Было принято решение передать основные функции службы научно-исследовательских работ и развития в руки частных компаний, мобилизовав их на разработку решений в области информационных технологий для всей системы разведки.
Луи стоял во главе компании In-Q-Tel с 1999 года до января 2006 года, в том числе, и в тот момент, когда компания Google приобрела Keyhole, программу спутникового картографирования, разработанную при финансовой поддержке In-Q-Tel. Среди его коллег по совету директоров компании In-Q-Tel была Анита Джоунз (Anita Jones), которая ранее занимала пост директора DARPA, а также была сопредседателем «Горного Форума» (эту должность она занимает и по сей день). Там же работал и член-учредитель совета директоров Уильям Перри (
William Perry) - именно он назначил О’Нила организатором «Горного Форума». Ещё одним учредителем и членом совета директоров компании In-Q-Tel был Джон Сили Браун (John Seely Brown), главный научный сотрудник компании Xerox Corp, директор научно-исследовательского центра Пало-Альто (PARC) с 1990 по 2002 гг., а также один из старейших участников «Горного Форума», зарегистрированный в нём с момента его появления.
Помимо ЦРУ, поддержку фирме In-Q-Tel оказывали ФБР, АНБ, Национальное агентство геопространственной разведки, Разведывательное управление Министерства обороны и другие ведомства. Согласно
Новостному бюллетеню № 21 школы журналистики «Медилл», более 60% инвестиций компании In-Q-Tel, вложенных под наблюдением Луи, «были предоставлены компаниям, специализирующимся на автоматическом сборе, фильтрации и интерпретации огромных объёмов информации». В издании также было отмечено, что Луи сам не знает, будут ли при использовании правительством данных технологий «в целях национальной безопасности» соблюдены конфиденциальность частной информации и гражданские свободы.
Запись семинара, проведённого Ричардом О’Нилом в Гарварде в конце 2001 года, свидетельствует о том, что представители пентагоновского «Горного Форума» впервые обратились к Джилману Луи еще задолго до «Островного Форума», а именно вскоре после событий 11 сентября, чтобы выяснить, «что происходит в компании In-Q-Tel».
Участники этого форума поставили задачу «объединить научно-технический потенциал Вашингтона с быстрыми темпами развития коммерческого рынка», с учётом «стратегических преимуществ и четырехлетнего прогноза Министерства обороны, правительства и других заинтересованных сторон». На встрече присутствовало «высшее военное руководство», командующие войсками, «несколько пожилых адмиралов», несколько «представителей военной промышленности» и различные представители Конгресса, в том числе, конгрессмен от Республиканской партии Уильям Мак Тонберри (William Mac Thornberry) и сенатор-демократ Джозеф Либерман (Joseph Lieberman).
И Торнберри, и Либерман являются убеждёнными сторонниками использования Агентством национальной безопасности системы слежки и последовательно выступают в поддержку принятия законодательства, поощряющего военные действия и применение системы слежки. Согласно комментариям О’Нила, задача форума состояла не только в том, чтобы привлечь частных корпоративных партнёров к осуществлению политики Пентагона, но и добиться политической поддержки государственных программ, неофициально принятых на форуме участниками этой закулисной сети.
О’Нил неоднократно заявлял перед аудиторией Гарварда, что, будучи председателем форума, он занимался анализом деятельности конкретных компаний из частного сектора, таких как eBay и Human Genome Sciences, с целью выявить основной фактор «информационного превосходства» - а именно, «каким образом управлять» информационным рынком и использовать его «для реформирования Министерства обороны и изменения стратегических планов, как этого хотели президент и министр обороны».
В 2007 году, через год после «Горного Форума», на котором присутствовал Джилман Луи, компания Facebook получила вторую часть финансирования от компании Accel Partners в размере 12,7 миллиона долларов. Компанию Accel возглавлял Джеймс Брейер (James Breyer), бывший председатель Национальной ассоциации венчурного капитала (NVCA) в которой Луи также был
членом совета директоров, совмещая эту должность с исполнением президентских обязанностей в фирме In-Q-Tel. Луи и Брейер ранее были членами Совета директоров компании BBN Technologies, которая также пригласила к себе Аниту Джоунз, бывшего директора DARPA и члена правления компании In-Q-Tel.
В 2008 году финансированием социальной сети Facebook занялась компания Greylock Venture Capital, объём инвестиций от которой составил 27,5 миллиона долларов. Среди старших партнёров этой компании числится Говард Кокс, еще один бывший председатель Национальной ассоциации венчурного капитала и член Совета директоров In-Q-Tel. Помимо Брейера и Цукерберга, третьим участником совета директоров компании Facebook является Питер Тиль (Peter Thiel), соучредитель военно-промышленной фирмы Palantir, поставляющей всевозможные технологии извлечения данных для американского правительства, военных и разведывательных ведомств, в том числе,
АНБ и ФБР. Финансовая устойчивость самой компании поддерживается членами «Горного Форума».
Согласно данным журнала Wired, соучредители компании Palantir Тиль и Алекс Карп (Alex Karp) встретились с Джоном Пойндекстером в 2004 году, в том же году, когда Пойндекстер посетил «Горный Форум» в Сингапуре. Встреча состоялась в доме Ричарда Перла (Richard Perle), еще одного последователя Эндрю Маршалла. Пойндекстер открыл компании Palantir доступ к правительственным кругам и помог ей заручиться поддержкой «многих представителей самых влиятельных государственных структур». Тиль также встречался с Джилманом Луи из компании In-Q-Tel, и, тем самым, получил поддержку ЦРУ еще на ранней стадии развития проекта.
Таким образом, круг замкнулся. Программы извлечения данных, такие как Execute Locus и другие связанные с ней проекты, осуществлявшиеся в тот период, очевидно, служили основой для новой программы АНБ, разоблачённой Эдвардом Сноуденом. В 2008 году компания Faсebook получила очередную часть финансирования от фирмы Greylock Venture Capital. Документы и показания Сноудена подтверждают, что Агентство национальной безопасности приступило к осуществлению проекта TIA, сделав ставку на извлечение данных в процессе тотального контроля над электронной почтой, текстовыми сообщениями и системой поиска в Интернете.
Благодаря Сноудену, нам также известно, что компания
X-Keyscore при АНБ разработала cистему разведки в цифровых сетях, благодаря которой аналитики не только могут искать базы данных в Интернете, такие как электронные письма и онлайн-чаты, но и имеют доступ к телефонным сервисам, аудиосистемам мобильных телефонов, данным по финансовым сделкам и коммуникациям международных воздушных перевозок, то есть, ко всей мировой телекоммуникационной системе. Среди других разработчиков, ключевую роль в создании этой системы сыграл партнёр «Горного Форума», фирма SAIC, создатель и администратор программы X-Keyscore для АНБ. Эта же фирма имела отношение и к недавней хакерской атаке на приватную Tor-сеть, совершенной АНБ.
Таким образом, пентагоновский «Горный Форум» непосредственно служил не только в качестве площадки для переговоров, но и принимал во всём этом самое активное участие. Подтверждая свою ключевую роль в расширении глобального разведывательного аппарата США, директор по информационным технологиям Пентагона Линтон Уэллс в 2009 году
заявил журналу «ФедТех», что прошлым летом он курировал «проект Агентства национальной безопасности по развёртыванию масштабной и долгосрочной программы, которая обеспечит чрезвычайно высокий уровень национальной безопасности примерно до 2015 года».
http://d-russia.ru/kak-cru-sozdavalo-google-okonchanie.html