Герои: Нео и агент Смит

Apr 02, 2011 20:53



Томас Андерсен (Нео) (к/ф "Матрица" 1,2,3 исполнитель - Киану Ривз)

Ключевой персонаж великого фильма, задавшего новые стандарты визуализации в кинематографе. Ключевой персонаж монументальной истории первой части и, пусть немного натянутого, но блестящего и талантливого продолжения. Мессия, мученик, "классический хороший парень" в сверхэлегантной одежде, исполненный одним из моих любимых актёров. Всё это так, но...

Не это стало главным моим впечатлением от Нео и его истории. Не всё выше упомянутое, не очевидная эстетическая приверженность моему любимому аниме, не многогранный сюжет- всё это выделяло фильм, но не его Героя. Главное же я для себя определил в самом конце 3-й части, смотря на то, как Нео идёт по Матрице между рядов агентов Смитов. Этим главным стало для меня Противостояние. Да-да, казалось бы, неизменный атрибут 99,9% героических эпосов, это главный враг главного героя. Само собой, они дерутся, то есть противостоят друг другу.Но в тех же 99,9% противостояние является лишь операционным атрибутом, следствием (у злодея есть то, что нужно герою, ну и...).
Здесь же противостояние является самостоятельной ценностью, главной качественной характеристикой если не всего повествования, то судьбы главного героя.Через него появляется Избранный, через него решается судьба всего живого и мыслящего на Земле.
ГЕРОЙ И ЕГО ВРАГ. Это соотношение столь ярко, глобально и своевременно показано в фильме, что стало для меня одним из самых ярких впечатлений от кино в жизни.



Агент Смит (к/ф "Матрица" 1,2,3 исполнитель - Хьюго Уивинг)

В отличие от Нео, которого я включил в перечень по каким-то сложным соображениям, агент Смит присутствует здесь по простым, можно сказать, - натуральным причинам. Совершенно блестящий образ олицетворения бездушной Системы, а в пусть и немного натянутом, но блестящем и талантливом продолжении - олицетворения винтика механизма, вышедшего из-под контроля, клетки организма, превратившейся в смертельную опухоль.

Уже с первых слов этого персонажа становится невозможно забыть его потрясающую манеру говорить. Абсолютная направленность механизма убийства вкупе с поведением английского аристократа и внешностью офисного работника - Смит придаёт потрясающий стиль хайтековской "Матрице", делая смешными любые попытки назвать творение братьев Вачовски безвкусицей или китчем.

герои

Previous post Next post
Up