Праобраз праобраза оранжереи при доме - заглублённого парника

Nov 08, 2012 20:51

продолжение http://samodom.livejournal.com/2824.html

Праобраз праобраза оранжереи при доме - заглублённого парника - это было очень давно, в 70-80-х годах прошлого века. У моей тёти, которая жила в конезаводе, у стены кирпичного дома был такой деревянный ящик-парник с перепревшим конским навозом, высотой сантиметров 30, шириной метр, длиной метра 2. Весной она туда сеяла помидоры, огурцы на рассаду и дыни.

На рамке парника был натянут полиэтилен, вот и весь парник с био-подогревом - навоз выделяет тепло при перепревании.

Результаты всегда были сногсшибательные: с двух квадратных метров помидорной рассады хватало и городским бедным родственникам - у всех были "сады 6 соток". Помидорную рассаду выкапывали, а дыни оставались. И когда бедные городские родственники приезжали копать картошку (первые выходные сентября), то эти дыни съедали. И какие это были Дыни!

Дыни были а)сочные, б)сладкие (ну, не как педжикентские "торпеды"), в)свежие.
Называли их "дыни сорта колхозница" или "оренбургские дыни".

Неудавшийся опыт парника

Уже в Болгарии, вдобавок к парнику-оглобле (в первой части), сложил прямо на грунт - просто плотно-ровно сложил - из пенобетонных блоков толщиной 30 см - коробку, которую накрыл крышкой с натянутым полиэтиленом. Высота коробки парника - 90 см.

Провел туда электричество, и стал освещать круглосуточно сверх-яркими красными и "белыми" светодиодами для начала петрушку и саженцы-черенки вербы. (верба - для живой изгороди по оврагу)
Потом дополнительно приделал две 220-вольтные ртутные "энергосберегающие" лампы под символичным названием "vito one" т.н. теплого цвета, 11 ватт.
Парник ночью светил хорошо дико-розовым светом, соседям для интересу. Да и днем освещение было очень даже заметным.

Почему светодиоды?
http://camru.org/articles/effectiveness_plant_artificial_lighting.html
Эффективность искусственного света для освещения растений

Почему круглосуточно?
А в заполярной тундре полярным днем быстро растёт!

Петрушка вытянулась высотой 1 метр, была вкусная и нежная целиком. Даже урожай дала.

А по весне парник стал... морозильной камерой. В конце мая в почве были кристаллы льда. У нас лёд в почве на огороде, даже в тени, расходится в начале-конце апреля.

... а в заглублённой оглобе - всё прекрасно. Туи обыкновенные перезимовали и даже подросли, финики взошли только осенью (всхожесть 5%).

(продолжение следует) 

зимняя оранжерея, парник, зимняя теплица, greenhouse-journal

Previous post Next post
Up