Тепло - жизнь города, а его отсутствие…

Oct 28, 2015 13:13

Тепло - жизнь города, а его отсутствие…

В.В. Велицко, генеральный директор ООО «ОЦР Технологии»

© Велицко В.В. Тепло - жизнь города, а его отсутствие… // Коммунальщик, №9, 2015. С.30-37.

В статье рассмотрены основные ключевые проблемы надёжности теплоснабжения городов России. Показана необходимость и пути реконструкции системы теплоснабжения с обеспечением экономической и экологической эффективности её реконструкции, а также кардинального повышения её устойчивости к природным катаклизмам, техногенным угрозам и терактам. Описаны технологии производства электроэнергии с использованием низкопотенциального тепла.

Ключевые слова: теплоснабжение, реконструкция системы теплоснабжения, аварии, электроснабжение, блэкаут, реконструкция ЦТП, технологии автономного энергоснабжения ЦТП, опыт.

Насколько важно тепло
    В условиях резко континентального климата России система теплоснабжения является ключевым фактором, обеспечивающим функционирование населенных пунктов и их пригодность для жизни. Тепло как комплексный производный ресурс, напрямую зависящий от наличия топлива, электроэнергии, воды и работоспособности системы производства, транспорта и распределения тепловой энергии, крайне слабо защищен от климатических, техногенных, террористических угроз и от воздействия человеческого фактора [3].

Действительно, достаточно прервать подачу топлива, электроэнергии или воды, и тепло перестанет вырабатываться. В случае нарушения работы котельных, ТЭЦ, теплотрасс или тепловых пунктов тепловая энергия не может быть выработана, передана и распределена между потребителями. В этой связи подачу необходимых ресурсов, обеспечивающих выработку, транспортировку и распределение тепла, необходимо беспрерывно обеспечивать на каждый соответствующий объект системы теплоснабжения. Для выработки тепла в котельных и ТЭЦ необходимы топливо, электроэнергия и теплоноситель - вода. Для его транспортировки по теплотрассам и распределения с помощью центральных (ЦТП) или индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) также требуются электроэнергия и вода.

Неподготовленному читателю может показаться, что тепло не является столь уж важным ресурсом, от которого может зависеть возможность жизни в городах России. Ведь когда на проведение планово-предупредительных ремонтов (ППР) ве-сной отключают подачу горячей воды, то ее всегда можно на-греть в электротитане. А жители старого жилого фонда или многоэтажных домов 1990-х годов постройки могут нагреть воду и на газовой плите или в водогрейной колонке. По аналогии читатель может подумать, что и в отопитель-ный сезон, когда прекратится подача тепла, как минимум в одной из комнат можно будет включить калорифер, а в ванной - титан и пе-реждать неприятный момент отсутствия тепла в батареях. Однако с этим могут не согласиться жители города Дудинка (Россия), пережившие в этом году полное размораживание системы теплоснабжения города (рис. 1).



Рис. 1. Размораживание систем теплоснабжения в городе Дудинка в результате прекращения электроснабжения 14 января 2015 года [1]


    Поэтому вариант теплоснабжения с ис-пользованием электроэнергии реализуем только в том случае, если перебои в подаче тепла локальны, например, прекратилась подача тепла в один-два микрорайона, но не во всем городе. Это связано с тем, что мощность системы теплоснабжения, особен-но при отрицательных температурах на улице, многократно больше того резерва, который имеют электрические сети. Да, при масштабных авариях возможно ограничение электропотребления промышленности, однако за последние десятилетия при сохранении электропотребления в России, сопоставимого с уровнем 1990 года, кардинально изменилась его структура - с промышленного производства в сторону коммунального сектора. В этой связи ограничение промышленного потребления снизит недостаток свободной мощности в электросетях с многократного на просто недостаточный, результатом которого будут веерные отключения [6] или развал энергосистемы - блэкаут, который жители Московского региона, Тульской, Калужской и Рязанской областей наблюдали 25 мая 2005 года. Учитывая, что в период блэкаута 2005 года была весна, его негативные последствия были минимальны и выразились не в полном размораживании тысяч километров теплотрасс только по Москве, а всего лишь в капитальном ремонте турбин нескольких ТЭЦ, разрушившихся в результате неравномерного остывания при аварийном останове.

Зимой последствия такого блэкаута будут куда более катастрофичными, так как его результатом станет разрушение системы теплоснабжения города [2, 6]. Некоторые специалисты-энергетики могут возразить, что котельные оборудованы аккумуляторами, а некоторые, там где пока не успели демонтировать паровые котлы или перевести их в более экономичный - водогрейный режим, еще содержат паровые питательные насосы типа ПДххх. Правда, любой оператор котельной просто предложит посмотреть на состояние этих аккумуляторов и напомнит, что пароприводной питательный насос для своей работы требует давления, которое уже не могут давать паровые котлы со старыми барабанами. Их рабочее давление ограничено. Эти насосы являются скорей экспонатами по изучению паровых машин XIX века, нежели оборудованием, которое может реально работать.

Сказанное выше подтверждают многие десятки аварий в системах электроснабжения, произошедшие на постсоветском пространстве и повлекшие за собой масштабные вымораживания населенных пунктов. Например, одной из последних аварий является авария в Дудинке, где 22 тыс. человек населения остались без теплоснабжения при температуре -17 °С в результате серии аварий в электросетях, произошедших 13 и 14 января с. г. [2]. Последствия для системы теплоснабжения города иллюстрирует рис. 1.

Более масштабная по последствиям серия аварий произошла 22 и 23 января 2006 года в городе Алчеевске (Украина), где причиной размораживания 120-тысячного города послужили перебои с электроснабжением, вызвавшие за счет гидроударов при остановке-пуске сетевых насосов прорывы в изношенных магистральных теплотрассах при морозе -35 °С. В результате, пока восстанавливались прорывы в теплотрассах, были полностью разморожены все внутридомовые системы отопления. Восстановление теплоснабжения потребовало 3 недели работы, 10 мобильных котельных, 4,5-5 тыс. добровольцев, 127 ед. спецтехники и 4 млн $ [6].

Причиной вышеназванных аварий послужили перебои в электроснабжении. Они вызвали цепную реакцию. В каждом конкретном случае логика развития аварии зависит от климатических условий, упущений при проектировании систем теплоснабжения, износа оборудования, недостатков при эксплуатации и проведении ППР, а также от человеческого фактора.

Относительно вышеприведенных случаев можно отметить, что только высокопрофессиональные действия ремонтных служб позволили при сильных морозах фактически воссоздать заново тепловые сети городов. При этом за рамками кратких сообщений в прессе остался огромный объем работ по восстановлению не только трубопроводов, но и котлов, теплообменного, вспомогательного оборудования, запорной арматуры, вскрытие мерзлого грунта и поиск, зачастую наугад, теплотрасс, проложенных неизвестно где многие десятилетия назад. Нужно отметить, что удачей явилось то, что в описанных случаях города являлись не большими, а не многомиллионными мегаполисами, случаи - единичными, что позволило мобилизовать необходимые ресурсы для своевременного проведения восстановительных работ.

Рассмотрим варианты предотвращений массовых аварий в системах теплоснабжения небольших населенных пунктов и глобальных разрушений систем теплоснабжения мегаполисов. Аварии такого типа являются наиболее опасными в связи с тем, что не позволяют локализовать первичные техногенные последствия, сконцентрировать необходимое количество людских ресурсов и техники. В результате этого наступают вторичные и третичные техногенные последствия, заключающиеся в разрушении тепло- и электрогенерирующего оборудования, точного производственного оборудования, оборудования медицинских учреждений, водоканалов и т. п. В итоге может наступить гуманитарная катастрофа, связанная с необходимостью эвакуации из города людей, а также с риском возникновения эпидемической угрозы [2, 3].

Способы гарантированного электроснабжения
    Рассмотрим далее варианты гарантированного обеспечения электроэнергией системы теплоснабжения населенных пунктов. Более перспективным решением (в сравнении с электроаккумуляторами) является установка в котельных резервных дизельных электростанций, газопоршневых или газотурбинных мини-ТЭЦ. Изредка в котельных также устанавливаются паровые турбины типа «Электра» (конец XIX века) или иное аналогичное им оборудование. Кратко отметим сложности работы как турбоустановок, так и значительного числа газопоршневых мини-ТЭЦ, особенно с V-образными двухкарбюраторными двигателями, в условиях отсутствия внешней сети и необходимости стабильного поддержания ими частоты вырабатываемой электроэнергии при работе на изолированную нагрузку.

При наличии современного источника электроэнергии в котельной она сможет обеспечить теплоснабжение только таких потребителей, которые подключены по устаревшим сложнобалансируемым схемам непосредственно к теплотрассам, идущим от котельных.

Все остальные потребители тепла, особенно с разделенными контурами теплоснабжения, останутся без отопления, так как ЦТП и ИТП будут обесточены, а следовательно, остановится работа циркуляционных насосов, контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А) систем отопления, а также оборудования ГВС.

В этой связи любое из приведенных выше решений не обеспечивает задачи теплоснабжения всех потребителей и сохранения теплотрасс в случае, если между источником тепла и потребителем установлен как минимум один ЦТП или ИТП. Да, тепло будет подаваться в теплотрассу и поступать в ЦТП, однако локальные теплотрассы между тепловым пунктом и потребителем будут разморожены, и, следовательно, потребитель останется без теплоснабжения на длительный период.

Учитывая, что блэкаут может привести к масштабной разморозке теплотрасс в рамках как минимум одного города, полное восстановление теплоснабжения крупного города может быть не обеспечено до наступления нового отопительного сезона. Это связано с тем, что потребуется замена от десятков до тысяч километров небольших теплотрасс, схемы прокладки которых в большинстве случаев за давностью лет отсутствуют. В качестве примера можно привести плановое отключение производственных цехов одного из крупнейших заводов России, где работал в свое время автор. В 1990-е годы у предприятия отсутствовали средства на оплату природного газа для отопления. Даже после слива теплоносителя и продувки теплотрасс сжатым воздухом остаточная сетевая вода разморозила нижние точки теплотрасс и запорную арматуру, в результате чего полное восстановление нескольких десятков километров теплотрасс растянулось на несколько лет.

В этой связи можно привести блок-схему, демонстрирующую взаимосвязь и последствия прекращения подачи основополагающего ресурса - электроэнергии (рис. 2).



Рис. 2. Причинно-следственные связи прекращения ресурсоснабжения населенного пункта
    Как видно из рис. 2, прекращение электроснабжения при неблагоприятных условиях может привести к ограничению подачи жизненно важных ресурсов, приведя к гуманитарной катастрофе. Однако электроэнергия не является единственным видом ресурса, который может повлечь прекращение теплоснабжения. Огромное значение имеет топливоснабжение - стабильная подача природного газа, мазута (если сохранено мазутное хозяйство) или твердого топлива, без которых невозможна выработка тепла, и водоснабжение, без которого невозможны подпитка контура теплоносителя и обеспечение горячего водоснабжения.

Не менее важную роль играет степень надежности оборудования (минимизация нештатных ситуаций в отопительный сезон) и его квалифицированное обслуживание (как грамотное и полноценное выполнение ППР, так и высококачественные модернизация и внесение оперативных изменений в систему теплоснабжения). Также ключевое влияние на надежность работы систем теплоснабжения оказывает подготовка эксплуатационного персонала к действиям во время нештатных ситуаций.

Все вышеуказанные аспекты, влияющие на надежность теплоснабжения, являются базовыми и зависят от множества факторов, рассмотрение которых лежит вне рамок данной статьи. Однако, как и в большинстве ситуаций, основополагающие факторы, позволяющие кардинально повысить надежность системы теплоснабжения, подчиняются правилу 80/20 (80% эффект при 20% затрат ресурсов) и могут быть легко определены.

Подчеркну, ключевым фактором для обеспечения надежности системы теплоснабжения является подача электроэнергии. Это связано с тем, что транспортировка основных объемов электроэнергии преимущественно осуществляется с использованием воздушных линий электропередачи (ЛЭП). То, что в мегаполисах обычно вместо воздушных применяются кабельные ЛЭП, не играет роли, так как к питающим центрам электроэнергия подводится воздушными ЛЭП высокого (от 110 кВ) и сверхвысокого (от 330 кВ) напряжения.

Так как кратковременные нарушения электроснабжения (КНЭ), так называемые мигания, являются неизбежным фактором электроснабжения посредством воздушных ЛЭП, вызывающим погасание горелок котлов (падают топливные клапаны), то сравним между собой надежность систем подачи ресурсов для выработки и транспортировки тепла. Сравним:

·  1 км воздушной ЛЭП, транспортирующей мощность в 1 МВт;
·  1 км теплотрассы, прокачивающей теплоноситель, с которого может быть получена мощность 1 МВт;
·  1 км газопровода, при сжигании подаваемого по которому природного газа может быть получена тепловая мощность 1 МВт.

Это сравнение достаточно условно, однако имеющаяся статистика аварий будет не в пользу воздушных ЛЭП. Так, наиболее надежными являются газопроводы, число нарушений работы которых в год на 1 км протяженности можно принять за 1. За газопроводами следуют теплотрассы, число нарушений работы которых на порядок превышает число перебоев в работе газопроводов. Далее следуют воздушные ЛЭП, демонстрирующие на 2 порядка меньшую надежность в работе, чем газопроводы. То есть, как видим, наименее надежными элементами системы теплоснабжения являются воздушные ЛЭП, демонстрирующие в 100 раз меньшую надежность, чем газопроводы.

При этом в работе воздушных ЛЭП неизбежными являются перебои в подаче электроэнергии. Данные перебои подразделяются на штатные перебои, связанные с периодическим замыканием проводов ЛЭП - КНЭ, и нештатные перебои, связанные с обрывом проводов и разрушением опор ЛЭП (наледь, высокая ветровая нагрузка, изношенные опоры ЛЭП), а также с авариями на генерирующем и распределительном оборудовании. Нештатные аварии на ЛЭП связаны с:

·  природными катастрофами, число которых увеличивается в связи с временным глобальным потеплением, предшествующим очередному малому ледниковому периоду (длинная зима в циклах Миланковича), результатом которого являются не только более теплые лето и зима, но и значительная экстремизация климата, выражающаяся в засухах, поздних заморозках, ледяных дождях, ураганах и наводнениях;
·  износом электросетевого оборудования;
·  человеческим фактором;
·  террористической активностью.

Помимо снижающегося числа хищений кабелей и проводов ЛЭП, что зачастую приводит к значительным перебоям в электроснабжении, блэкаут может быть организован и целенаправленно. Блэкаут в любом крупном городе (в случае достижения максимума энергосистемы и стечения иных негативных обстоятельств - и во всем регионе) может быть организован путем замыкания по определенному алгоритму высоковольтных воздушных ЛЭП, снабжающих электроэнергией питающие центры. Эта ситуация не связана с некими недостатками российской системы электроснабжения, которая по настоящее время является одной из самых надежных в мире, а является результатом централизованной генерации электроэнергии. Учитывая, что при централизованной генерации электроэнергии ее транспортировка на дальние расстояния с использованием сетей сверхвысокого и ультравысокого (от 750 кВ и выше) напряжений оптимальна, во всем мире долгое время отсутствовала эффективная альтернатива воздушным ЛЭП. Необслуживаемые кабели для подземной прокладки из шитого полиэтилена (СПЭ) стали появляться только в 1960-х годах.

В этой связи для обеспечения надежности теплоснабжения необходима либо полная реконструкция электросетей с заменой воздушных ЛЭП на кабельные линии, что практически невозможно осуществить в обозримой перспективе и при умеренных затратах, либо обеспечение автономной генерации на всех электропотребляющих объектах системы теплоснабжения.

Проверено на практике
    Известно, что слабым звеном системы теплоснабжения являются ИТП и ЦТП. Причиной этому выступает то, что для их электроснабжения не могут быть применены мини-ТЭЦ и дизельные электростанции, - ИТП находятся в подвалах домов, а ЦТП - во дворах. Это осложняет подвод топливного газа и отвод продуктов сгорания, а также делает невозможным создание складов дизельного топлива.

С этой задачей автор столкнулся зимой 2011 года, когда в МОФ Фонд содействия экономическому развитию им. Н.К. Байбакова (Фонд Байбакова), где автор является советником, курирующим сектор энергоэффективности, обратились представители Федерального собрания РФ с вопросом о возможности разработки проектов реконструкции ЦТП Москвы. Сложность задачи заключалась в том, что ЦТП Москвы планировалось реконструировать в социально значимые объекты шаговой доступности путем их надстройки (рис. 3). Однако системы электроснабжения ЦТП не позволяют это сделать, так как отсутствует дополнительная электрическая мощность, а в зоне старой жилой застройки или закрыты присоединения к питающим центрам или требуется сложная реконструкция перегруженных электросетей.



Рис. 3. ЦТП до реконструкции (слева) [4] и ЦТП после реконструкции (визуализация, справа) [5]     Учитывая большое количество ЦТП в России (только в Москве их около 8,5 тыс.) и высокий уровень их износа, задача экономически эффективной реконструкции может быть решена с проведением надстройки ЦТП коммерческими объектами недвижимости и с параллельной заменой их оборудования, а также путем обеспечения генерации с использованием распределяемого ими тепла. Такая реконструкция позволит не только обеспечить надежность теплоснабжения, но и улучшить жизнь населения путем увеличения числа инфраструктурных объектов шаговой доступности.

Для обеспечения выработки электроэнергии с использованием распределяемого тепла потенциально могут использоваться следующие технологии:

·  электростанции на базе органического цикла Ренкина (ОЦР) или цикла Калины;
·  электростанции на базе двигателей Стирлинга;
·  гидрогенераторы, использующие (фактически похищающие) энергию потока теплоносителя.

Сложность использования установок на базе классического ОЦР и цикла Калины наравне с двигателями Стирлинга связана с тем, что в России реализовано количественное и качественное регулирование отпуска тепла. Это означает, что в зависимости от температуры окружающего воздуха изменяется не только объем прокачки теплоносителя, но и его температура, а следовательно, располагаемый температурный перепад (эксергетический потенциал), который может быть использован для производства электроэнергии.

Последнее решение - хищение энергии потока теплоносителя, - проверенное в ЦТП, расположенном на территории Московского энергетического института (МЭИ), не будем рассматривать, так как оно, имея низкий КПД, перекладывает затраты на электроснабжение на теплоснабжающую организацию, фактически похищая электроэнергию, расходуемую на привод насоса. Именно это явилось причиной вывода из работы обращенного в электрогенератор насосного агрегата, установленного в ЦТП МЭИ.

Был разработан спектр решений, обеспечивающий как снижение электропотребления ЦТП, так и позволяющий обеспечить локальную генерацию электроэнергии в условиях количественного и качественного регулирования отпуска теплоносителя.

Благодаря активной работе председателя правления Фонда Байбакова А.С. Ромашина, содействию сотрудников Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы (ДепТЭХ) А.В. Татарникова, В.А. Константинова и Д.Р. Айрапетяна началась подготовка к формированию соответствующего конкурса. В связи с организационными изменениями, произошедшими в ДепТЭХ, данная работа была обоснована перед Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, где в 2015 году был проведен конкурс на «Научное обоснование технических решений... для системы локальной выработки электроэнергии в ЦТП... с использованием распределяемой тепловой энергии...»   Сложность данной работы заключается в том, что 8,5 тыс. московских ЦТП имеют присоединенную мощность в размере 365,4 МВА, потребляют 756,9 ГВт•час электроэнергии в год, что составляет около 10,5% от распределяемого ими объема тепловой энергии (по данным 2011 года).

Поэтому, как было указано выше, классические решения выработки электроэнергии с использованием низкопотенциальных источников тепла оказались малоэффективными. Однако для обеспечения стабильной круглогодичной работы ЦТП был найден ряд решений, часть из которых находится на стадии патентования. К этим решениям можно отнести адаптивный термодинамический цикл и технологию прямого использования сетевой воды для производства электроэнергии, позволяющие обеспечить полностью автономное энергоснабжение в бесфреоновом цикле ЦТП с использованием распределяемой ими тепловой энергии путем установки небольших агрегатов электрической мощностью от 50 кВт.

Оптимальная система теплоснабжения России
    Спрогнозируем, как будут выглядеть и как будут работать ЦТП после их реконструкции.

Внешний вид ЦТП можно представить таким, как он показан на рис. 3 (справа) или на рис. 4.



Рис. 4. Внешний вид ЦТП после реконструкции. Проект выполнен ООО «АПМ-Сайт», Новосибирск [4]
    В ходе реконструкции ЦТП только в Москве будет создано около 720 тыс. м. коммерческих площадей, на которых будут расположены объекты шаговой доступности.

Использование высвободившейся электроэнергии, ранее поставлявшейся на ЦТП, а также возможность производства дополнительных объемов энергии могут позволить осуществить реконструкцию и надстройку старого жилого фонда с увеличением его площади и повышением класса жилья. Примером такой надстройки может служить реконструкция старого жилого фонда, представленная на рис. 5 и 6. В середине квартала (рис. 6) расположена трансформаторная подстанция, реконструированная в кластерный энергокомплекс, обеспечивающий электро-, тепло- и холодоснабжение квартала (концепция энергокомплекса разработана автором данной статьи).



Рис. 5. Жилой дом до реконструкции, Сергиев Посад, фото: Фонд Байбакова


Рис. 6. Проект реконструкции 4 домов (рис. 5), образующих жилой квартал, Сергиев Посад, Проект реконструкции выполнен Фондом Байбакова
    В результате такой реконструкции, повторюсь, в Москве могут быть дополнительно сооружены несколько миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. При этом технология реконструкции, показанная на рис. 6, позволяет на 10 м. и более за счет расширения дома увеличить площадь существующих квартир, обеспечив повышение качества жилья, оснастив все квартиры в реконструированном доме приточно-вытяжной вентиляцией и централизованной климатизацией при параллельном снижении топливопотребления в масштабах города.

Система электроснабжения, базирующаяся на использовании адаптивного термодинамического цикла или на прямом преобразовании энергии теплоносителя в электроэнергию с электрическим КПД на уровне 5-15% и тепловым КПД 84,5-94,5%, позволит обеспечить сооружаемые площади необходимыми объемами электроэнергии. Разработанные решения по использованию тепла для выработки электроэнергии в зависимости от стоимости электроэнергии в регионе имеют срок возврата инвестиций от 1 года до 2,5 лет с момента ввода в эксплуатацию при электрической мощности единичной установки от 50 кВт и выше.

В случае реализации аналогичных решений в котельных снизится нагрузка на ТЭЦ, даже зимой работающих в конденсационном режиме, что позволит на 5% в год и более снизить объемы выбросов опасных веществ - оксидов азота (NO, NO2), образующихся при сжигании природного газа. При этом будет обеспечена высокая надежность системы теплоснабжения города за счет организации комбинированного производства электроэнергии и тепла на всех объектах теплоснабжающей инфраструктуры.

Это позволит на примере Москвы показать возможность энергоэффективной и экологичной реконструкции устаревшего коммунального теплотехнического хозяйства, обеспечив кардинальное повышение его надежности и возврат средств за счет экономичной выработки электроэнергии непосредственно у ее потребителя. Параллельно будет решен вопрос недостатка природного газа в Москве, необходимого для ее развития.

Литература
1. Без отопления в минус 40 // Дождь, 19.01.2015, URL: http://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/bez_otoplenija_v_minus_40_zhitelej_goroda_dudinka_prosjat_ne_pisat_v_sotssetjah_o_posledstvijah_avarii_na_lep-380791/, дата обращения: 12 мая 2015 года
2. В заполярной Дудинке восстановят отопление // LENTA.RU, 14.01.2015, URL: http://lenta.ru/news/2015/01/14/dudinka/, дата обращения:  12 мая 2015 года
3. Велицко В.В. Ресурсосберегающая инфраструктура как условие сохранения населённых пунктов в условиях природных катаклизмов и террористических угроз // Новосибирск: Материалы II Всероссийской научной конференции с международным участием «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий», Институт теплофизики СО РАН, 24-26.03.2015., с.419-428
4. На севере Москвы начинается реконструкция ЦТП // REALTO.RU, 10.04.2009, URL: http://www.realto.ru/journal/news/policeconomy/show/?id=7048, дата обращения: 27 декабря 2012 года
5. Миронов Н. В центральных тепловых пунктах откроют магазины и фитнес-клубы // Комсомольская Правда, ОАО МОЭК, 10.12.2008, URL: http://www.oaomoek.ru/ru/content/view/440/92/, дата обращения: 15 ноября 2012 года
6. Филькин В.И., Испытание холодом города Алчеевск // Новости теплоснабжения, №1 (77), 2007 год
7. Проект реконструкции ЦТП в административное здание // ООО АПМ-Сайт, URL: http://arx.novosibdom.ru/node/1714, дата обращения: 14 июня 2015 года

Инфраструктурная безопасность, Владислав Велицко, Безопасность мегаполисов, Терроризм, Собственные статьи, Общественная безопасность, Автономная энергетика, Экология, Энергоснабжение, Безопасность, Энергетика, Энергобезопасность, Теракты

Previous post Next post
Up