В этом обзоре я расскажу о шедевре фортификационного искусства XIX в. на мысе Ак-Бурун в Керченском проливе. В ходе июльской поездки в Керчь, я посетил знаменитую одноименную крепость, интересной своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укреп- район, восседавший на холме. Основная часть крепости расположена под землей и таит в себе огромное колличество ходов, казарменых козематов, позиций и складов для хранения боеприпасов и продовольствия. Сегодня я предлагаю вам совершить виртуальный тур по крепости, а также ее надрам...
Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея "Павловская". Но как показала практика в ходе Крымсской войны, она была малоэффективна и даже захвачена. На ее месте французкие войска построили укрепленный лагерь и находились вплоть до июня 1856 г.
1. Территория крепости еще 20 лет назад была огорожена несколькими периметрами забора и охранялась бдителными солдатами. В данный момент это все, что осталось от былой славы.
2. Слева видна Павловская батарея. Самое первое укрепление.
Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в марте 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Чёрное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Но в договоре ничего не было сказано про строительство укреплений. Были построены передовые укрепления на на м. Ак- Буран и к. Тузла. Павловская батарея была модернизирована.
3. Массивные входы в крепость со стороны рва.
4. Фотогрфия выхода тоннля в крепости.
Постепенно первоначальный проект перерос в масштабную крепость. Строительством занимались военно- рабочие роты, позже к ним присоединились пехотные полки: Виленский, Минский и Литовский (Отсюда пошли названия территорий крепости), а также вольные местные рабочие. В 1867 году керченские укрепления получили статус полноценной крепости.
5. Внутри тоннеля
6.
Керченские укрепления проектировались в самом конце эпохи гладкоствольной артиллерии, когда дальность эффективного артиллерийского огня составляла примерно 2 км, исходя из этого определялись размеры крепости, расположение береговых батарей, начертание укреплений сухопутного фронта, не допускавшее обстрела приморских укреплений, высота и крутизна гласисов и валов и многие другие параметры. Место для вновь возводимых укреплений было выбрано в 4 км южнее Керчи на Павловском и Ак-Бурунском мысах: пролив имел здесь ширину всего лишь три километра.
7. Один из ~ 40 входов входов в подземную часть системы.
8.
Фронт береговых батарей на Павловском мысу был расширен за счет искусственной постройки: к 1865 году от оконечности мыса параллельно фарватеру было насыпано искусственное основание, на котором возвели морскую батарею № 1 на 17 орудий. Всего на Павловском мысу располагались четыре пушечные береговые батареи, у них в тылу находились еще две мортирные батареи,
9. Многие из них едва приметны. Лишь бродя по едва протоптаной дороге можно обнаружить их почти полностью погребенные в заросли.
10. Обаратите внимание на колодец сверху. Это часть водороводной системы. Такие колодцы также служать небольшим источником освещения.
Со стороны суши береговые батареи прикрывались большим центральным укреплением, называемым также форт «Тотлебен», к которому примыкали два люнета, Минский и Виленский, промежуток между Минским люнетом и центральным укреплением перекрывался теналью или Литовской батареей. Кроме того на мысе Ак-Бурун имелось укрепление, соединенное длинной куртиной с фасом Виленского люнета.
11.
12. Пройдя по ходу справа можно оказаться в другой части крепости.
Общая протяженность сухопутного фронта, имевшего преимущественно полигональное начертание, составила примерно три километра. Укрепления окружал частично вырубленный в скальном грунте ров шириной 15 и глубиной в среднем 5 метров с эскарпной и контрэскарпной стенами; ров фланкировался огнем из 17 капониров и полукапониров.
13. Протяженность таких ходов порой доходит до 400 метров. Внутри множесто различных ответвлений.
На фронте с наиболее вероятной атаки, то есть с запада и юго-запада, ров был снабжен контрэскарпной галереей, сообщавшейся с рядом капониров и полукапониров с помощью особых галерей, проложенных подо рвом.
14. Фасад вырытых прям в холме казематированные казарм.
15. Представляют из себя десяток подобных комнат, расположенных параллельно. Из каждой ведут эвуакуационные тоннели (сзади).
На валах центрального форта, люнетов и Ак-Бурунского укрепления насыпались брустверы с банкетами для стрелков и оборудовались позиции артиллерии для развития фронтального огня. Внутри укреплений располагались казематированные казармы, различные казематы дежурных частей, укрытия, что было связано с необходимостью защитить гарнизон крепости от воздействия осадной артиллерии по опыту бомбардировок Севастополя в ходе его обороны в 1854-1855 гг.
16. Высота сводов здесь около 8 - 9 метров.
17.
Керченская крепость отличалась большим количеством казематированных помещений, только в центральном укреплении имелось семь казематированных казарм. Каждая казарма состояла из 8-10 сводчатых казематов, соединенных в глубине постройки длинной галереей. Основными строительными материалами для казематированных построек послужили камень и кирпич: стены из камня на растворе снаружи отделывались тёсанными каменными блоками, на них опирались мощные своды в 4 кирпича общей толщиной 1,1 м (иногда своды делались каменными той же толщины), прикрытые сверху земляной обсыпкой. Кроме пушек на валах укреплений сухопутный фронт крепости располагал шестью казематированными мортирными батареями, орудия которых были надежно укрыты от огня противника.
18. Из одного из них попадаем в бывшую тюремную камеру (карцер?).
19. Угловая комната в казиматах
По опыту обороны Севастополя предполагалась упорная оборона укреплений и всемерное затруднение осадных работ противника: севернее крепости было сооружено трапециевидное в плане замкнутое Передовое укрепление. На границе эспланады крепости от Передового укрепления до нынешнего Нижнего Павловского маяка были оборудованы передовые позиции со своими вырубленными в скале казематированными казармами.
20. Внутри очередной тоннель выводящий в другую часть укрепления.
21.
Не был забыт и полученный в Севастополе опыт подземной минной войны: чтобы помешать минным работам неприятеля, из контрэскарпной галереи рва заранее были пробиты около 80 контрминных галерей длиной примерно по 50 метров, каждая из которых заканчивалась тремя минными камерами. Развивая идею об удержании до последней крайности главных пунктов укрепленной позиции, в центральном укреплении был устроен редюит - последний оплот обороняющихся, позволявший тем не менее контролировать все центральное укрепление и соседний Виленский люнет.
22. Вид обратно
23. А эта комната использовалась для хранения боеприпасов. На фотографии видны следы от балок. Ранее здесь было "Ложное перекрытие"
Крепость имела развитую систему подземных коммуникаций: все капониры и полукапониры были соединены потернами с внутренним двором укреплений, у капониров были предусмотрены выходы в ров, казематы дежурных частей в некоторых случаях располагались в толще вала рядом с капониром или же у выходов из потерны во внутренний двор.
24. Сверху виден дот. В случае если крепость все- таки захватят дальнейшая оборона могла вестись до последнего непосредственно на территории.
25. Небольшой тоннельчик для транспорта отделяет центральную часть от Виленского люнета
Выходы из потерн, по возможности, приближены к расположенным рядом казармам, подходы к ним обвалованы для дополнительной защиты, то есть при проектировании крепости все эти моменты учитывались, и крепостные постройки не просто размещались на местности, а образовывали достаточно сложный комплекс. Наиболее протяжённый тоннель длиной около (внимание!) 600 м соединял центральное укрепление и береговые батареи.
26. Подзеные залы на территории Виленского люнета
27.
Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тыс. пудов пороха обеспечивали запас на 56 тыс. выстрелов для орудий, для поддержания необходимых климатических условий хранения порохов в погребах были устроены обходные галереи. Водой гарнизон крепости обеспечивался из колодцев и из двух расположенных каскадом искусственных прудов между Передовым и Ак-Бурунским укреплениями, имелся также и водоопреснительный аппарат. Запасы продовольственных и иных припасов были сосредоточены в обширных подземных магазинах на мысе Ак-Бурун.
28. Встречается часто множество заваленных / взорванных ходов
29.
Керченская крепость была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны (1877 г.). После начала войны крепость еще совершенствовалась, но так и не была востребована с боевой точки зрения. 6 июля 1907 г., Николай II утвердил постановление Совета государственной обороны, в котором судьба Керченской крепости была определена совсем печально: «а) крепость Керчь упразднить, б) защиту Азовского моря от малых судов противника возложить на минные средства морского ведомства, в) с целью обороны минных заграждений в Керчь-Еникальском проливе иметь запас орудий для вооружения временных батарей...»
30.
31. В крепости также устроена система коллекторов, а в случае осады, потайных выходов из крепости.
Война на Черном море началась 16 октября 1914 г. внезапным нападением кораблей германо-турецкого флота на Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. В этот день около 6 часов утра у входа в Керченский пролив был обнаружен германский легкий крейсер «Бреслау», который, как потом оказалось, выставил заграждение из 60 мин - за день на нем подорвались два парохода. В связи с угрозой нападения Керченские укрепления были объявлены на военном положении, в соответствии с приказом командующего флотом приступили к постановке оборонительного минного заграждения - в Керчи для этого использовались местные плавсредства.
32. На арке стоит трафарет "Проверено" (саперами)
33. Внутри извилистный тоннель тоннель
Имевшиеся в распоряжении начальника обороны пролива силы оставались весьма скромными, а угроза со стороны крейсеров противника - вполне реальной. Для оборны в Керчь из Севастополя были переданы пушки, необходимый боезапас и вспомогательные средства для вооружительных работ в крепостной артиллерийской роте имелись, и уже к маю 1915 г. орудия были установлены на морской батарее № 1 и опробованы стрельбой.
34. Часть попадаются различные ответвления
35. Коллектор имеет уклон, видимый невооруженным глазом
Развитие событий на Черном море и на Кавказском театре было, в целом, благоприятным для России. Продвижение главных сил Кавказской армии, занявших в феврале 1916 г. Эрзурум, и наступление Приморского отряда в Лазистане - до Трапезунда и Платаны в апреле того же года снимали угрозу для Закавказья; активные действия Черноморского флота, вступление в строй новых линкоров-дредноутов исключали любую возможность сколь-либо серьезного вмешательства флота противника.
36. Тупиковый участок.
37.
В ходе войны Керчь и Керченский пролив оставалась важным стратегическим пунктом, через который шло снабжение войск на Кавказе и в восточной части Черного моря, перебрасывались подкрепления. Вскоре был подписан акт о прекращении военных дейстивий...
38. С виду несколько одинаковых дверей на фасаде казарменых казиматов, но каждая может таить в себе разные продолжения. За одной находится комната...
39.
После революционных потрясений сооружения крепости продолжали оставаться в ведении военных, в октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В 20-е - 30-е годы оборона Керченского пролива усиливалась новыми батареями.
В это время крепость в основном использовалась для размещения складов различного артиллерийского и авиационного имущества флота, кроме того, в ней находился небольшой гарнизон и две береговые батареи. На валу центрального укрепления была построена одна из трех прикрывавших Керчь стационарных зенитных батарей.
40. А за другой резкий спуск вниз
41.
В ходе Великой Отечественной войны в конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий, вышли на простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я - в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г. И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно.
42.
43. Комнатка- развилка подземных ходов
К этому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника. При этом весомая часть артилерии, размещенной в крепости, была эвакуирована на Тамань, но оставшиеся на складах три-четыре тысячи тонн крупнокалиберных морских снарядов и авиабомб достались противнику. Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми вернулись прежнему владельцу.
44.
45.
Весной 1942 года массированные авианалеты на город заставили перевести большинство подразделений КВМБ в крепость. Начавшееся 8 мая немецкое наступление и произошедшая катастрофа Крымфронта привели к тому, что уже к 13 мая противник подошел к городу, и перед командованием КВМБ встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов.
Образовав вокруг крепости рубеж обороны, ее импровизированный гарнизон двое суток, 14 и 15 мая, отбивал атаки частей 132-й пехотной дивизии противника, направленные в основном на правый фланг обороняющихся, а в ночь на 16 мая склады были по большей части взорваны - основные разрушения пришлись на центральное укрепление, где боеприпасы находились в некоторых казематированных казармах. В свою очередь гарнизон в количестве около трех тысяч человек на плавсредствах КВМБ перевезен на Таманский берег.
В последующие дни немцы не проявляли особой активности, и суда и катера КВМБ еще два дня ходили к крепости и вывозили из нее подразделения, обеспечивавшие прикрытие эвакуации гарнизона, и отдельные части и подразделения, появившиеся в крепости уже после эвакуации ее гарнизона общим числом около пятисот человек.
48. После войны было построенно несколько мощных бункеров для людей и техники.
49.
В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад различного вооружения и имущества Черноморского флота, здесь же, в равелине центрального укрепления, размещалась отдельный дисциплинарный батальон. С развалом Советского Союза началось сокращение расположенных в крепости частей, сопровождавшееся обычным в таких случаях разграблением и уничтожением.
50.
51. Схема крепости
В настоящий момент крепость нахоится в полуразрушенном состоянии во владении Керчинского музея- заповедника. Работы по ее востановлению не ведутся - государство, в руках которого настоящий памятник русского военно-инженерного искусства второй половины XIX в, отказывается финансировать крепость, бросив ее на произвол судьбы. Крепость едва самоокупается - водятся экскурсии по поверхностному маршруту.
После военных действий в недрах крепости до сих пор находится множество заминированных ходов и растяжек. Саперские бригады исследовали лишь малую часть подземных ходов (как правило, проверенный участок обозначен трафаретом "Провiрено дата"). Поэтому желающим изучить казематы крепости самомтоятельно, настоятельно советую быть предльно осторожными.
КОНЕЦ.