В заключительной части обзора трипа в город на болотах, расскажу про поездку в Выборг. Многие друзья настойчиво советовали посетить этот городок, очень красочно расхваливая его. Побывав там, скажу, что я ожидал большего. Средневековый европейский стиль в архитектуре едва просматривается, будучи разбавленым с типичной ранней советской застройкой. Исторического центра мало, а на ту, что есть в городке можно посмотреть свреху, едва ли с нескольких ракурсов: с купола на башне "Олофа", возвышающейся над Выборгским средневековым замком, а также с "Часовой" башни, оставшейся от разрушенного 1940 году лютеранского собора.
И первым местом как раз будет башня бывшего Лютеранского собора. Главная особенность этой башенки - циферблат часов с кованными цифрами. Часы исправно работают и обслуживаются местным энтузиастом, у которого можно попросить ключи от башни.
Почти вся центральная часть города вмещается в этот кадр. На фоне Выборгский порт.
Слева внизу - руины, оставшеся от Лютеранского собора. По центру кадра - башенка "Олофа", куда мы сейчас поднимемся.
Выборгский замок был основан еще в 13 веке и вне всяких сомнений является единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества. Сейчас в замке находится краеведческий музей, а во внутреннем дворике периодически проводятся музыкальные фестивали и реставрации. Самая интересная часть замка - обзорная площадка на башне Олофа. Внутри.
Сверху открывается очень красивая панорама на центральную часть города.
Еще одним местом, куда мы сходим, будет заброшенный жилой дом "Домус", который был построен в самом начале 20ого века семейством книгоиздателей. На цокольном этаже располагался книжный магазин, на остальных - жилые квартиры. Дом не пострадал во время войны, но за почти полувековую эксплуатацию его не ремонтировали. Со временем он оказался в аварийном состоянии и в 80ых годах жильцов выселили.
Фасад здания выполнен в романтическом стиле. Скорее всего в скором времени дом снесут.
Но не только крыши были в поездке. На выходные, которые, совпали с моим приездом обратно, хорошие друзья, увлекающиеся этнической музыкой, позвали на репетицию, которую решили приурочить к фестивалю транс- музыки, проходившим на берегу Ладожского озера. Увы замечательные фотографии Ладоги и фестиваля бесследно пропали...
Конец.