Найдено по ссылкам от
olga_andreeva Спасибо!
Чувство неуверенности вырастает из убеждения в собственной неполноценности, несостоятельности, в неспособности что-то сделать. Если вы считаете, что "не отвечаете" каким-то требованиям, то чувствуете себя неуверенно. Во многих случаях неуверенность вовсе не означает, что наши внутренние ресурсы в самом деле малы; это чувство просто отражает тот факт, что мы взяли не тот аршин и принялись сравнивать наши реальные способности с воображаемым идеалом - совершенным Я.
Когда мы начинаем мысленно соизмерять наши подлинные качества с абсолютными категориями, у нас невольно возникает ощущение собственной ущербности.
Hеуверенный в себе человек постоянно думает, что он "не такой" - не преуспевающий, не счастливый, не компетентный, не уравновешенный, каким, по его мнению, ему следовало бы быть.
Слов нет, все упомянутые выше качества - достойные цели, которых, однако, нужно добиваться, не убеждая себя в том, будто они уже должны бы быть в наличии, да еще непременно в абсолютной степени. Вспомните сравнение с велосипедом. Человек сохраняет физическое и психическое равновесие, только двигаясь к цели. Или по крайней мере занимаясь ее поиском.
Когда вы считаете, что уже достигли желаемого, движение прекращается, и вы теряете уверенность в себе, утратив прежнее душевное равновесие.
Тот, кто убежден, что он уже "хороший" в абсолютном смысле, не только лишает себя побудительных мотивов для дальнейшего самоусовершенствования, но и чувствует неуверенность, ибо вынужден беспрерывно защищать и доказывать справедливость созданного им нереального образа собственного Я, Hедавно в разговоре со мной президент одной крупной корпорации заметил: "Человек, который полагает, что уже достиг желаемого рубежа, становится для нас почти бесполезным".
Hебезопасно пытаться стоять на самом гребне крутой башенной кровли. Это можно отнести и к психическому состоянию. Поэтому наш совет: мысленно сойдите вниз и вы сразу же почувствуете себя уверенно.
Эта рекомендация имеет и сугубо практическое значение, например в спорте. Когда завоевавшая приз команда начинает видеть в себе только чемпиона, у нее исчезает цель, ради которой стоит изо всех сил бороться, а остается лишь статус, который нужно защищать, отстаивать, подтверждать. А претендент обычно сражается ради достижения горячо желаемой цели и поэтому часто побеждает.
Чувство неуверенности нередко появляется тем, где вымысел выдается за реальность, где существует необходимость или стремление постоянно доказывать себе и другим собственное превосходство. Возникает своеобразный порочный круг. Если вы действительно уже само совершенство, вам нет нужды бороться, проявлять максимум энергии. Более того, думаете вы, если люди заметят, что вы по-настоящему выкладываетесь, они могут счесть это свидетельством вашего несовершенства. Поэтому вы не действуете в полную силу и, разумеется, проигрываете.
Фактически вы сами себя лишаете воли к победе.
из книги "Я это Я или Как стать счастливым", Максуэлл Мольц