Оригинал взят у
ksenik_dan в
Фёдор Сухов - Интервью Телеканалу "RUSSIA TODAY" Телеканал "RUSSIA TODAY"
отдел новостей культуры арабской редакции
32 года руководит в Москве Центром детского творчества под названием "Театр на набережной" режиссер Федор Сухов. И все 32 года успешно. Потому что от сердца вместе со своими коллегами дает детской душе возможность развиваться в творческой атмосфере добра, гармонии и стремления разделить свою радость с другими. С Федором Суховым беседует наша корреспондент Диана Абдель Кадер.
-----------------------------------------------------------------------------------
- Мы бы хотели поговорить о деятельности вашего театра. Что Вы ставите главной задачей в работе с детьми? Что является для Вас самым важным в "Театре на набережной"?
- Нашему Центру детского творчества 32 года. И все это время дети занимаются у нас бесплатно. И это не потому, что я не хочу заработать, такой статус дает нам возможность избежать расслоения детей по социальному, элитарному, интеллектуальному и многим другим признакам, по которым взрослые любят делить себя и, к сожалению, детей тоже. Как мне кажется, мы нашли то пространство, где дети могут вместе заниматься чем-то полезным для окружающего мира. Мы помогаем им перевести их интерес от удовлетворения своих потребностей, которые культивирует мир взрослых, к дарению этому миру того, что у них уже есть здесь и сейчас. Мою позицию коротко можно выразить так: "Вопрос одаренности - это не вопрос наличия дара, а это процесс вовлечения ребенка в процесс дарения".
- Однозначно, идя к таким целям, Вы сталкиваетесь с каким-то давлением. Как Вы с этим справляетесь?
- Да, конечно же, противодействие есть. Оно связано с тем, что творчество - это всегда побег за границы известного. Но никакая система не хочет неизвестности, она хочет определенности, стабильности. Система, конечно, сопротивляется, однако нет такого договора, чтобы думающий педагог получил полный карт-бланш и комфортную работу. Тогда он не педагог, тогда он функционер по определению.
- Образованием ребенка, с Вашей точки зрения, должно заниматься государство или здесь основная роль отводится родителям?
- Воспитание, обучение - это по сути своей процесс творческий. Однако первое, что отбивает школа - это уникальное воспритие мира, она дает лишь схемы его восприятия. С учителями можно договориться, но только с теми, которые к своей работе не относятся механистически. Моя задача - поддерживать и развивать исключительное восприятие мира ребенком. Важен также диалог с теми родителями, которые в семье могут поддержать индивидуальность ребенка и которые пассионарны. Но существует другой риск - ранняя профессионализация ребенка, когда он перестает мир воспринимать и осмыслять, а начинает удовлетворять не свои, а чьи-то потребности. Я считаю, что учить ребенка художничеству, театру, не пробудив сначала его интерес к этому - есть насилие.
- Если я правильно понимаю, Ваша задача как раз дать ребенку в театре эту альтернативу, это пространство для развития без насилия?
- Наши инструменты в данном случае - собственный пример и проповедь. Так называемое дополнительное образование на самом деле дает не дополнение, а альтернативную возможность существовать в экологическом коллективном сотворчестве - содружество, соучастие, содарение... И в этом смысле оно не дополняет, а восполняет. Развитие творческих способностей ребенка, который делится с другим ребенком - вот мой приоритет. И я считаю, что творческий детский коллектив обладает помимо саморазвития, саморегулирования огромной терапевтической силой - социальной и культурной в отношении участвующих детей.
- Может ли включить в себя школа все то, за что сейчас отвечает дополнительное образование?
- Нет, не может. Потому что школа - это некая машина. А может ли машина включить в себя движение к светлому будущему? Нет. Школа занимается эффективностью. А я считаю, что цивилизованность общества определяется отношением не к эффективным слоям населения, а к малоэффективным, т.е. старикам, детям, инвалидам и памяти о мертвых. Я не хочу здесь затрагивать глобальных величин, а могу только сказать - можно создать отдельно взятый коллектив и заботиться о нем как о цветке, как о растущем организме. Наш коллектив так существует уже 32 года. Мы уцелели, хотя давление и было сильным. Вопрос в том, как передать дальше эту жизнь. В механистическом мире говорят: директора сменили - школа продолжает существовать. А я говорю: нет. Речь идет о наследовании. А школа этим не занимается.
- Как Вы привлекаете детей в свой театр?
- Я их не привлекаю, выбрал иной путь. Я понял, что постановочный театр в отношении детей - это дорога в никуда. Нельзя их делать заложниками твоих фантазий, потому что сегодня тебе снятся здоровые сны, а завтра может прийти нечто иное. И поэтому я занялся театром игровым, когда незнакомые дети собираются вместе и за час создают спектакль в присутствии зрителей и тут же его дарят. Такой театр требует от руководителя постоянного саморазвития и по этому пути пойдет далеко не каждый. Но зато это другая парадигма отношения к жизни - это внимание к живым системам, а не к механизмам, причем во всем и везде. Эта парадигма носит название "парадигма глубокой экологии. Она начиналась с квантовой механики, с физики в основном, и перешла в социологию, в культурологию. Своим опытом в этой области я успешно делился и делюсь с зарубежными коллегами - объездил уже 15 стран, много езжу по России. Занимаемся мы и образовательным театром, однако это не отбор сильных. я каждому ребенку даю возможность проявить себя сначала индивидуально, потом в дуэте, затем в артели. И четвертый наш путь - это авторский театр, исследование авторских миров лет с 14-ти. Таким путем, к примеру, у нас создавался спектакль по Джубрану Халилю Джубрану. Чтобы проникнуть в мир Востока, дети много много читали, они полюбили его и своим спектаклем стали проводниками в этот мир зрителей.
- Чем могут быть полезны российские специалисты дополнительного образования за рубежом?
- Если действительно интересен наш живой опыт, то теоретиков и чиновников, думаю, спрашивать не стоит. Россия может предложить уникальные, энергичные, мощные коллективы, которые обладают потенциалом создания новых идей. Наши педагоги открыты для общения и щедро делятся им. Мы щедры и бескорыстны - в этом и наша слабость, и наша сила. Станиславский называл наш театр "театром переживания", у меня он называется "театром сопереживания", переживания с кем-то. Наша традиция - традиция коллективного творчества. И я лично всегда открыт - заходите!
ЭФИР: 26 июля 2012 г.
Ссылка на Видео:
http://arabic.rt.com/news_all_news/news/590586/