О одинаковом и разном

Nov 24, 2009 22:06

Говорят, есть мнение, что для нас, европейцев, китайцы (негры, кавказцы, etc.) на одно лицо. Это, конечно, неправда, но, тем не менее, людей других рас большинству из нас отличать друг от друга сложнее, чем европейцев. Ещё сложнее дело обстоит с собаками, кошшками, мышами, слонами, мухами.
Дело в том, что большинство тех, с кем бы общаемся, а точнее, тех, на смотрим, а ещё точнее, тех, на кого обращаем внимание - европейцы. Европейцев мы отличаем друг от друга по росту, толщине, телосложению - это всё характерные признаки для всех рас. Дальше идут форма и цвет волос и глаз, толщина губ, форма носа, и так далее - в общем, черты лица. Есть некие средние черты лица, и лица, которые мы видим, мы запоминаем по тому, в какую сторону и насколько сильно они отличаются от среднего. Так вот, поскольку большинство людей, которых мы видим ежедневно - европейцы, то и среднее для нас лицо - европейское. А когда мы встречаем, например, негра - точнее, скажем, нескольких негров, туристическую группу, мы видим, что у них у всех чёрные сильно вьющиеся волосы, толстые губы, широкие ноздри, и так далее. То есть, они все примерно одинаково отличаются от нашего среднего. Поэтому отличать их друг от друга сложнее, приходится выделять какие-то более тонкие признаки.

А теперь, представьте себе, про Вы находитесь, например, в Оттаве (никто здесь не был в Оттаве, я надеюсь) или в каком-то другом незнакомом вам городе, на перекрёстке двух каких-то не знакомых вам улиц. И Вам надо встретиться с каким-то Вашим знакомым здесь же, но через два часа. И Вы хотите пока прогуляться, чтобы не скучать. И Вы можете пойти, куда глаза глядят, запоминая дорогу. Пошли туда, свернули, прошли до следующего перекрёстка, потом снова свернули, прошли через парк насквозь, и т.д. А спустя час Вы понимаете, что Вам пора возвращаться. И Вы поворачиваете, проходите обратно через этот парк, снова проходите мимо этого магазина, поворачиваете обратно на ту улицу, и т.д.
А теперь ещё одна ситуация. В находитесь в неизвестном вам лесу. И встречаетесь с кем-то на этом же месте через два часа. И снова хотите погулять в ожидании этого человека. И что же? Если Вы живёте в городе, не ходите в походы и не занимаетесь ориентированием, идя час куда глаза глядят, вы сможете потом вернуться обратно на то же самое место, только если очень повезёт.
Почему так происходит? Дело в том, что живя в городе, Вы привыкли видеть вокруг себя характерные ориентиры городского типа - магазины, арки, памятники, названия улиц, мосты, площади, и так далее. И вы сможете отличить один мост от другого, разные памятники, разные магазины, мемориальные доски. А когда Вы ходите по лесу, любой ориентир будет для Вас нехарактерен, даже если вы отличаете дуб от если, а сосну от лиственницы, две сосны будут для Вас одинаковыми, все муравейники будут похожи друг на друга, и Вы не отличите сорокалетний дуб от шестидесятилетнего.

И наконец, ещё один пример, из математики, точнее, из обучения математики. Представьте себе, что вы всю школу изучали алгебру или, скажем, дискретку. А теперь вам надо сдать матан, или фан, или матфизику. Вы привыкли что теоремы выглядят как "существует цикл", или "не существует вершины", или "количество рёбер не меньше, чем". А теперь вы видите 50 теорем вида "функия интегрируема" или 20 теорем вида "задача разрешима, при условии...". Чтобы отличать их друга от друга, сначала придётся обрести некоторый опыт общения с ними.

психология, жизнь, философия

Previous post Next post
Up