В этом сообщении приведены ответы на вопросы, заданные Саманте Кристофоретти в конце апреля 2017 г. читателями журнала.
1. С какого возраста вы твердо решили связать свою судьбу с космосом?
С детства - я думаю, что ещё с тех пор, когда я училась в начальной школе. Я мало знала о настоящих астронавтах, но я была большим поклонником научной фантастики, и знала, что хочу отправиться в космос. Я просто не передумала.
2. Как ваше здоровье? Нет изменений после посещения орбиты Земли?
Я хорошо себя чувствую и не наблюдаю каких-либо остаточных изменений в своём организме после полёта в космос. Хотя, возможно, я всё же вижу небольшие изменения, но я полагаю, что они просто связаны с тем, что с годами я становлюсь старше!
3. Следят ли за вашим здоровьем ученые ЕКА после орбиты или может быть есть специальная программа по изучению здоровья космонавтов после возвращения?
Разумеется, раз в год я прохожу тщательный медицинский осмотр, чтобы сохранить свою аттестацию для прохождения обучения и космических полётов. Но это относится к чисто медицинской части, а не к научной. Хотя в одном случае, для эксперимента по изучению сердечно-сосудистой системы, я всё ещё прохожу послеполетные обследования (один раз в год, вплоть до пяти лет после приземления).
4. Хотелось бы вам побывать на более высокой орбите, например 8000 км, чтобы проводить опыты, которые невозможны на текущей орбите МКС? Или отправится на лунную орбиту, что в ближайшем будущем с большой долей вероятности случится. Есть ли у вас свои мечты относительно более далекого космоса, нежели сейчас?
Да, конечно, я, безусловно, была бы в восторге, если бы мне представилась возможность принять участие в экспедиции за пределы низкой околоземной орбиты. Вероятно, такие миссии начнутся в следующем десятилетии. Возможно, Европейское космическое агентство предпочтёт набрать новую группу астронавтов, чтобы туда отправились молодые мужчины и женщины, но если они захотят включить в экипаж астронавтов с опытом, я буду счастлива полететь!
5. Насколько тяжело было восстанавливаться после полёта? Как скоро вернулась та физическая форма и самочувствие, которые были до полёта?
Трудно сказать, потому что нет такого дня, когда вы вот так сразу сможете сказать, что всё вернулось в норму. Один из факторов, который мы можем измерить объективно, - это состояние вестибулярного аппарата, который полностью восстановился через десять дней: мои показатели на вибрационной платформе оказались лучше, чем до полёта. Другие аспекты более субъективны, например, ощущения в ногах, когда вы бежите, воспринимаемая подвижность ваших суставов. Я думаю, что для полного возвращения к норме потребовалось много месяцев.
6. Когда надеетесь следующий раз полететь на МКС?
Европейские экспедиции расписаны до 2019 года, и в полёт на 2019-й год назначен итальянский астронавт Лука Пармитано. Для себя я не вижу возможности быть включённой в экипаж, по крайней мере, до 2021 года. Требуется некоторое терпение.
7. Полетите ли на Марс, если когда-нибудь, например лет через 10-15, появится такая возможность? Особенно в случае, если пребывание на Марсе будет запланировано действительно долгим?
Мне бы хотелось полететь на Марс, но я не думаю, что такая возможность представится в ближайшие 10-15 лет. Боюсь, что это станет возможным лишь для следующего поколения астронавтов.
8. Как вам удавалось совмещать напряжённый график подготовки и полёта с ведением такого объёмного дневника? Если ли у Вас какие-нибудь особые рецепты правильного распоряжения временем?
Я не думаю, что у меня есть какие-то особые секреты, это просто вопрос приоритетов. Дневник был для меня важен, поэтому я успевала вести его. Ради этого пришлось пожертвовать некоторыми другими вещами. Например, я почти никогда не смотрю телевизор или кинофильмы, и выделяю очень мало времени для чтения, хотя у меня есть десятки книг на книжных полках и в моем Kindle, которые я ещё не прочитала.
9. Каково это - видеть Землю с высоты орбиты МКС?
Я думаю, что видео и фотографии отлично справляются с воссозданием тех видов, которые мы наблюдаем оттуда. Конечно, из космоса всё воспринимается несколько по-другому. Это похоже на наблюдение с вершины горы или на реальное восхождение, когда перед вами постоянно открываются новые виды. Безусловно, есть кое-что, что можно ощутить, только находясь там. Но сам вид, визуальные аспекты... фотографии и видео действительно дают хорошее представление.
10. Появилось ли у вас за время наблюдений из Купола любимое место на Земле?
Мне всегда нравились полёты над Европой ночью, когда видны огни городов. Или днём над Карибским морем, с его бесконечными оттенками синего. Или над пустыней ночью при яркой Луне, которая делает видимым её красный цвет даже в темноте.
11. Была ли у вас на борту Станции мечта сделать что-то первым делом после возвращения на Землю?
Да! Принять долгий-долгий душ!
12. Какой эксперимент на борту запомнился сильнее всего?
Сложно сказать. Может быть, мой эксперимент с плодовыми мушками-дрозофилами. Это был сравнительно малобюджетный эксперимент, который заключался в попытке вывести несколько поколений плодовых мушек. К сожалению, они погибли, потому что среда обитания была не совсем подходящей для них, но мы очень старались сохранить их жизни.
13. Не возникает ли после полёта ощущения пустоты, когда заполненная событиями жизнь в ожидании полёта и на борту Станции сменяется обычным земным распорядком?
Совсем нет, на самом деле. Есть время для всего. На протяжении многих лет я была полностью сосредоточена на своём космическом полёте, а теперь у меня есть время испытать и изучить другие вещи. У меня появилось больше времени для семьи и друзей, а также новые интересные задачи на работе, например, обязанности по управлению проектами, которыми я никогда не занималась раньше, кроме того, я часто встречаюсь с очень интересными людьми. Я надеюсь скоро вернуться в космос, но мне также приятно чередовать период концентрации на одном деле с более широким «нормальным» периодом.
14. В каком из центров подготовки было интереснее всего готовиться к полёту?
Самые интересные тренировки проходят, конечно же, в Хьюстоне и Звёздном городке. В Хьюстоне мне особенно понравилась подготовка к выходу в открытый космос. В Звёздном городке я также тренировалась в гидролаборатории, но совсем немного. Там мне больше всего нравились мои тренировки в «Союзе» в рамках подготовки к полёту на нём в качестве бортинженера.
16. Why do you think the ESA still does not have its own manned program in space? They have their own space missiles, they have their own astronauts like you, but why they never try put these components all together?
Полёт человека в космос требует больших вложений, он также требует подходящих политических условий для реализации такой программы. К сожалению, в Европе эти условия не сложились.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
1. При сближении «Союза» с МКС - можно ли определить расстояние до МКС с помощью ручного дальномера через перископ командира экипажа?
Нет, это можно сделать только из бытового отсека. Однако на экране перископа имеется координатная сетка, и с её помощью можно грубо оценить расстояние по относительному размеру модулей Станции. У нас есть таблица, в которой указано, например, расстояние до Станции, если диаметр одного модуля соответствует одному квадрату сетки и т. д. ... когда мы приближаемся к Станции, то используем в качестве эталона стыковочный узел, а когда подходим совсем близко - мишень для стыковки.
2. При проверке герметичности скафандров «Сокол» - что делать, если у кого-то скафандре обнаружена утечка? Есть ли у вас способ найти дыру и, например, заклеить ее скотчем?
Меня никогда не обучали методам устранения утечки в скафандре. Я думаю, что здесь есть два возможных варианта. Если возникла экстренная ситуация, и вам действительно нужно покинуть Станцию, вы в любом случае должны будете выполнить расстыковку и спуск с орбиты, но при этом вы должны знать, что у одного из членов экипажа течь в скафандре, и поэтому сброс давления в капсуле не является допустимым решением. Если чрезвычайной ситуации нет, и расстыковка может быть отложена, то вы, конечно же, можете попытаться устранить проблему, привлекая специалистов на Земле, чтобы понять, можно ли отремонтировать скафандр. Однако возникновение утечки из скафандра крайне маловероятно. Нарушение герметичности обычно происходит из-за ошибок при надевании перчаток или закрывании шлема.
3. Чем смазывают захват манипулятора Canadarm? Смазка не испаряется в космосе?
Специальной густой смазкой, которая предназначена для работы в вакууме. К сожалению, я не знаю подробностей о её составе.
4. Как происходит поворот на платформе APFR (Articluating Portable Foot Restraint) - одна нога остаётся закреплённой, а второй астронавт нажимает нужную педаль? В какую сторону выполняется поворот (ROLL)? И что происходит, если достигнут предел, - платформа будет поворачиваться в обратную сторону?
APFR имеет три степени свободы: тангаж, рыскание и крен. Поворот по рысканию и крену может выполнять астронавт, стоящий на платформе APFR: для этого следует нажать ногой на одну из двух педалей, которые расположены у края платформы. Однако потребность в этом возникает нечасто. Обычно перед закреплением на платформе астронавт устанавливает её шарниры в нужное положение, известное по результатам отработки операций в бассейне.
5. Работает ли на борту МКС спутниковый телефон? Если да, то можно ли им пользоваться в зоне отсутствия радиосвязи (Loss Of Signal zone)?
Интересный вопрос, никогда не пробовала!
6. Почему для охлаждения оборудования внутри МКС используется вода? Ведь если при нештатной ситуации вода замёрзнет - трубки порвёт.
Я думаю, что специалисты на Земле знают об этом риске и могут управлять им. Я не знаю лучших способов отвода значительной тепловой нагрузки от оборудования чем-то не слишком ядовитым. В российском сегменте используется воздушное охлаждение, но я полагаю, что тепловая нагрузка там значительно меньше. Кроме того, для воздушного охлаждения пространство за панелями должно представлять собой один непрерывный объём, но остальные модули Станции разделены на отсеки как по соображениям модульности, так и для создания отдельных объёмов для пожаротушения.
7. Почему захват "Дракона" не выполняет робот, почему используется ручное управление?
На Станции отсутствуют какие-либо средства для автоматического отслеживания и захвата корабля посещения. Кроме того, функции автономного перемещения робота-манипулятора для этих операций не предусмотрены. Мы можем запрограммировать последовательность движений, которую рука затем сможет выполнить автономно, но это, конечно же, неприменимо для сценария отслеживания и захвата. Управление с Земли также неприемлемо для выполнения операций отслеживания и захвата из-за слишком динамичного характера этих операций (задержки в передаче телеметрии и команд с Земли слишком велики).
Спасибо всем задавшим вопросы, в том числе:
strelok_garry,
scorpius_13,
bublegoom,
ubpskh,
liraazriel,
max_andriyahov,
zampotehkenguru,
22sobaki Оригинал