Это продолжение предыдущей записи, посвящённой фильму "Гравитация", которую я опубликовала в понедельник. Если вы пропустили начало, прочитайте
запись L-420.
Продолжая с момента, на котором я остановилась, предлагаю вашему вниманию ещё некоторые аспекты этого фильма, которые скорее относятся к фантастической стороне научной фантастики. Снова предупреждаю, это спойлер!
8) Перемещения в открытом космосе
Действия героев в открытом космосе напоминают впечатляющие выступления артистов в «Сирк дю солей». К сожалению, выглядит это не очень реалистично. Скафандры для работы в открытом космосе очень жёсткие и имеют металлические сочленения, которые стесняют движения. При этом диапазон и скорость выполнения движений крайне ограничены, как и обзор из шлема. Даже если учесть прилив сил от большого выброса адреналина, извините, - нет никакой возможности выполнить все эти трюки.
9) Использование воздушных шлюзов
Шлюз, через который доктор Стоун проникла в МКС, относится к российскому сегменту и предназначен для выходов с использованием российского скафандра «Орлан». Сам шлюз смоделирован очень хорошо и с удивительной детализацией, поэтому не стоит обращать внимание на то, что синяя круглая ручка, повернутая доктором Стоун, не может инициировать процедуру восстановление давления, и что для такой процедуры в любом случае потребовалось бы гораздо больше времени, а также на то, что выход из скафандра EMU, даже с посторонней помощью, занимает немалое время.
Где я действительно хотела бы расставить всё по местам, так это в вопросе с нижним бельём. Майка и трусики, в которые одета доктор Стоун, скажем, довольно удивительная претензия на следование моде, когда речь идёт о выходе в открытый космос. На самом деле для такого выхода астронавты надевают совершенно немодное, но имеющее более высокую степень защиты длинное нижнее белье и нательный костюм водяного охлаждения, который пронизан сеткой маленьких трубок общей длиной около 100 метров (см. фото). По этим трубкам циркулирует вода, отводящая от тела тепло, которое затем излучается в пространство с помощью сублиматора. В мире реальных выходов в открытый космос - нет охлаждения, нет «вечеринки».
10) Отстыковка «Союза»
Да, это немного сложнее, чем простое нажатие кнопки «ВКЛ» и отправка команды на отстыковку. Прежде чем отчалить, необходимо выполнить проверку на герметичность и перевести в рабочий режим ряд систем. Мысль о том, что можно вот так просто прыгнуть в «Союз» и улететь, показалась мне настолько нелепой, что это был один из тех моментов, когда я не смогла сдержать смех.
Но, здесь есть одно большое НО: если немного подумать об этой ситуации, то на самом деле я полагаю, что это вполне возможно. Я имею в виду, что в принципе вы могли бы явиться туда в своём нижнем белье, включить панель управления, подать питание на систему стыковки и отправить команду на размыкание крюков стыковочного узла. Если люк закрыт, то эта команда будет принята, и как только крюки разомкнуться, подпружиненные толкатели придадут «Союзу» некоторую скорость для отделения. Я подумала - если вы действительно спешите, то почему нет? Однако при этом неплохо бы иметь хороший план дальнейших действий, и сразу после отстыковки приступить к включению жизненно важного оборудования.
11) Парашют
Не буду говорить об этом слишком громко, но... вы можете отделить парашют от спускаемого аппарата, находясь внутри него. Отстрел одной стропы после посадки, чтобы капсулу не волочило по земле ветром, является стандартной процедурой. В случае посадки на воду следует отстрелить обе стропы, чтобы избежать увлечения аппарата под воду весом парашюта. Тем не менее, импровизированный выход в открытый космос был, безусловно, более захватывающим. Но следует иметь в виду, что в реальном «Союзе» выход в открытый космос не предусмотрен и отсутствует даже намек на поручни, с помощью которых можно перемещаться по его поверхности. Я предполагаю, что эта сцена была данью прежним временам советской космической программы.
Думаю, достаточно на сегодня. Продолжение следует!
Оригинал:
#SamLogbook ↓ Подготовка к тренировке в скафандре EMU