В Центральный музей связи имени Попова я мечтал попасть лет десять почти. Ну что-то как-то просто не срасталось. И тут, внезапно, благодаря
Дом.ру, пару недель назад моя мечта осуществилась. Надо отметить, что экскурсию по музею нам проводила директор Бакаютова Людмила Николаевна. Это замечательный, очень открытый и интересный человек. Мы обсудили с ней огромное количество тем как относительно связи и экспозиции музея, так и особенности зарубежных аналогов музея связи.
Радиоприёмник. Александр Попов изобрел радио в 1895 году. От латинского radius, «луч», произошло слово «радио»
Вспомнили и финскую «
Эврику», и новый Тартуский «
Ahhaa», и Парижский «
Музей науки и техники». Сдаётся мне, что своими разговорами я утомил всю остальную группу, зато сам получил неописуемое удовольствиет от общения с Людмилой Николаевной. И от музея. Давайте посмотрим на некоторые экспонаты музея, которые совсем недавно окружали нас, а теперь хранятся за стеклом.
Рабочее поле коммутации ручного коммутатора
Магнитофон переносной «Репортёр-2», СССР, г. Горький, 1958 год. Помните, в «Бриллиантовой руке»?
Телевизионная передающая камера чёрно-белого изображения «КТ-6», СССР, 1960 год. «Голубой огонёк», космонавты, конфетти, шампанское...
Телевизионная камера цветного изображения «КТ-116Ц», СССР, 1971 год
«КТ-116Ц», вид сзади.
У нас такие в Закупи, ЧССР, в клубе были, в 1983-м. Ансамбль «Пламя», прямая трансляция по местному телевидению, песня «Снег кружится», как сейчас помню прям, стою такой между рядов, пританцовываю. Ностальгия...
Телевизионный приёмник «ТК-1», завод им. Козицкого, Ленинград. 1938 (!!!) год.
«Хвост» кинескопа был настолько длинный, что решили размещать его вертикально, а для проецирования использовать зеркало. Заводской номер этого музейного телевизора - 172. А вот что про него писали в журнале «Техника молодёжи» 1939 год №7-8: «Выпускаемые нашей радиопромышленностью телеприёмники типа "ТК-1" предназначены для коллективного пользования. Размер их экрана - 18x24 сантиметра. Это - сравнительно большой экран, он может обслуживать группу в 15-20 человек. Стоимость телеприёмника с таким экраном ещё велика, и его приобретают обычно клубы, красные уголки и др.»
Телевизор был выполнен в красивом деревянном корпусе, в напольном варианте с зеркалом и довольно большого размера - 100x60x40 см. ТК-1 работал на 33 радиолампах и изготавливался он по американской лицензии и с использованием их документации, где подобные телевизоры выпускались с 1934 года. К концу 1938 года было выпущено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 шт. Всего заводом было выпущено 6000 шт. электронных телевизоров. А самые первые телевизоры в СССР, под маркой Б-2, были выпущены ещё в 1932 году на ленинградском заводе «Коминтерн» (в дальнейшем завод им. Козицкого). В 1933-1936 гг. завод выпустил около 3 тыс. этих телевизоров. Выпущенные после телевизоры ТК-1 были уже гораздо более сложной моделью.
Телевизор КВН-49.
Разработан в Ленинграде, в НИИ Телевидения. Серийно выпускался с 1949 по 1962, выпущено более 2,5 миллионов телевизоров. Являлся самым массовым в мире телевизором, кстати.
Серебристая прямоугольная коробка с выдвигающейся деталькой.
Ну вы все же его узнали, правда? Гроза кассет vhs! Великий жевальщик плёнок! Я на нём смотрел первого «Терминатора» с озвучкой Володарского. Ну, как его зовут? Электроника ВМ-12! Бинго)
Радиоприёмник полупроводниковый «ВЭФ-Спидола», Рига, 1963. у Дедушки такой был.
Радиола «Эстония-55», СССР, Таллин, Завод «Пунане Рет», 1955
Мне одному кажется, что она похожа на доброго робота с большими глазами?
«Луч-15», спутник и солнечные батареи
Фототелеграф.
Помните? «Газета передана в Ленинград по фототелеграфу, отпечатана в типографии...». Центральные газеты передавались в регионы и уже на местах печатались. Опять же, можно было дополнить новостями своего региона, тематическими вставками. Такой способ передачи гораздо удобнее, чем напечатать всё в Москве и поездом отправлять в регионы. Если для Таллинна, Киева или Ленинграда это было теоретически приемлимо, то с Новосибирском, Свердловском, Владивостоком это не прокатывало в силу удаленности от столицы.
А завершился наш вечер ужином в приятном заведении Граф-ин.