Проведя месяц в Тайване, я, наконец-то вернулась домой. Это был незабываемый опыт и без всякого преувеличения самый счастливый месяц моей жизни. За месяц мы успели проехаться по всему Тайваню, с севера на юг, и впечатлений накопилось столько, что можно было бы писать десятки постов (можно, но лень). Но я решила с чего-то начать, ну и, как ни странно выбор пал на мэйд-кафе. Явление это вовсе даже не тайваньское, а японское, но и в Тайване оно получившее немалое распространение.
Итак, для тех кто не знаком с данным явлением, впервые мэйд-кафе появились в Японии. Рассчитаны они в основном на мужскую аудиторию и, прежде всего на отаку (любителей аниме). Официантками в таких кафе работают кавайные (и не очень) девушки, одетые в форму горничных (правда, зачастую оооочень далекую от формы настоящих горничных). При этом в их задачу входит не только подавать блюда, но и радовать своим внешним видом посетителей, болтать с ними, развлекать их и вызывать активное кровотечение из носа (но об этом позже).
Мода на мэйд-кафе добралась и до Тайвани, в результате в одном Тайбэе их насчитывается штук пять. Узнав об этом, я, как истинный любитель кавайных азиаток, естественно возжелала их посетить. В итоге мы посетили три самых популярных мэйд-кафе, о которых, собственно, и пойдет речь.
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/W7yw19R_zpsx4l289yy.jpg)
Первые два мэйд-кафе расположены на станции метро Beiman. При выходе из поезда вы попадаете на подземную улицу, полную магазинов, кафе и т.д. и продолжающуюся несколько станций метро. Ввиду специфики местной публики на улице полно магазинов аниме-тематики, магазинов с видеоиграми и магазинов, специализацию которых определить весьма затруднительно, т.к. они продают все, что попало - сувениры, заколки, украшения, аниме-фигурки, всякие буддистские талисманы, одежду, обувь, сумки, всякую бытовую мелочь и т.д.
Ну и котики, котики повсюду:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150704_162150_zps1jongihl.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150704_185457_zpsyrbfuoiu.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150704_162431_zpsxxw3u9ms.jpg)
Прямо в начале улицы располагаются два мэйд-кафе. Они расположены почти друг напротив друга, имеют похожие названия, похожие интерьеры, похожую форму официанток и похожие блюда, но при этом, по заверению самих горничных никак не связаны друг с другом. Уж не знаю, кто у кого сплагиатил, ну да ладно. В одно кафе зазывала горничная в розовой униформе и даже снаружи было видно, что в кафе полно людей. У другого кафе понуро стояла горничная в фиолетовой униформе, а кафе подозрительно пустовало. Что ж, мы решили быть нонконформистами и направились во второе кафе (тем более, что фиолетовый цвет мне милее, чем розовый). Так мы и попали в...
MAIDEN SCHOOL
Фотографии снаружи у меня нет, поэтому покажу вот эту честно нагугленную фотку:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/14489023259_9458135b15_z_zpsox2ws6le.jpg)
Часто возле дверей подобных кафе стоят горничные и зазывают проходящих внутрь. Завидев нас, девочка на входе радостно приветствовала нас по-японски "Добро, пожаловать, господин, госпожа!" (японский я, кстати, понимаю лучше, чем китайский) и проводила нас к столику. Кафе оформлено в виде школьного класса, так как такова, собственно, концепция данного заведения (и не спрашивайте меня, как школьницы связаны с горничными!). Официантка сообщила нам, что урок длится полтора часа (не уверена, что именно полтора, но что-то около ого), что означает, что через полтора часа вас попросят удалиться - правило, по-видимому, введенное для того, чтобы особо рьяные фанаты какой-либо горничной не сидели в кафе весь день. Также существует минимальная сумма заказа (но не очень большая) для того, чтобы посетители не занимали места в кафе, попивая один стаканчик воды (воду, кстати, в большинстве тайваньских кафе и ресторанов наливают бесплатно и в неограниченных количествах). Кроме нас в кафе никого не было, поэтому можно было спокойно пофоткать интерьеры (фоткали на тапочек, так что не обессудьте):
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/DSCN9021_zpsd6si1oqt.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/DSCN9025_zpsr5sl5cpo.jpg)
В углу заведения был расположен шкафчик с мангой и различными журналами для желающих убить время в ожидании заказа:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150704_172608_zpshlpsiyjc.jpg)
Поскольку все книги и журналы были либо на китайском, либо на японском, я взялась изучать косплей-журнал, так как картинки можно смотреть и без знания языка.
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150704_164534_zps6tf5qokd.jpg)
Официанток в кафе было две (вообще, наверное, их больше, но на время нашего визита было только две) - одна пухленькая и страшненькая, другая немного получше. По крайней мере, у нее были кавайные хвостики, за которые хотелось подергать. Правда, видимо, английского она не знала, поэтому даже не пыталась обращаться ко мне, общаясь лишь с Джонни, который, правда, впоследствии переводил мне содержание беседы.
Как ни странно, вопреки ожиданиями, цены в мэйд-кафе не намного выше, чем в обычных кафе, правда, выбор обычно не очень большой. Зато, как говорится, приготовлено с любовью! Большинство блюд горничные украшают лично, выписывая на них различные надписи и узоры:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150704_165739_zpswqyi8hxr.jpg)
На моем блюде, правда, ничего не написали, ибо нефиг, бака-гайдзин.
Другая типичная особенность мэйд-кафе (правда, почему-то в Тайване мы наблюдали её лишь в одном кафе) - это своеобразные "заклинания", призванные сделать еду вкуснее. Принеся ваше блюдо или напиток, горничная сообщает "А теперь нам надо сотворить заклинание, чтобы сделать его вкуснее!" Типичное заклинание звучит как "Моэ-моэ-чууууу!" и включает пассы руками направо и налево, а затем создание сердечка из пальцев. Это заклинание следует повторить вместе с горничной, чтобы зарядить вашу еду "энергией моэ" (или что-то вроде того).
Неотъемлемая часть меню практически любого мэйд-кафе - кавайная мороженка:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/DSCN9027_zps46mula04.jpg)
В заключении трапезы за дополнительные деньги можно сфотографироваться с любой понравившейся горничной (фотографировать горничных самому строго запрещается). Правда, не стоит рассчитывать на фото в качестве HD. Сфотографируют вас либо на настоящий Полароид, выдающий моментальное фото, либо на камеру, но готовое фото вы все равно получите в распечатанном виде размером как раз с полароид (ну... можете носить его в кошельке). За доплату горничная также что-нибудь напишет на вашем фото, но мы решили, что обойдемся и без этого. Выбирать было особо не из кого, так что мы выбрали горничную, которая нас обслуживала. "Какое фото вы хотите?" - спросила она. "Э....кавайное?" сказали мы. Тогда она предложила нам сделать сердечко из рук, что выглядело мило в теории, но на практике получилось как всегда (опять же, извиняюсь, за качество, на этот раз тапком фоткали полароид):
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150705_001946_zpsm0n9msgx.jpg)
Сама горничная вышла не очень (в жизни она посимпатичнее), а по словам моей мамы так и вообще "похожая на обезьянку", но по этому фото вы можете примерно представить себе размеры тайваньских девушек (для сравнения мой рост - 175 см., вес...э... ну, не совсем стройняшка, но все-таки для России еще более менее стандартный).
Вообще из всех кафе, где мы побывали, это мне понравилось меньше всего - прежде всего тем, что не удалось пообщаться с горничными - а ведь это именно то, за чем и ходят в мэйд-кафе.
Но мы решили на этом не сдаваться и протестировать другое мэйд-кафе.
MAIDEN DINER
Как я уже сказала, Maiden Diner располагается прямо напротив Maiden School. Фотографий снаружи у меня, опять же, нет, так что вот фото из интернета:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/Maiden_Diner_Maid_Cafe_20131105_zpsew0xjykn.jpg)
Снаружи располагается знак, сразу доходчиво объясняющий, что с вами будет, если вы будете фотографировать горничных в кафе:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/no_photo_zps6bkl8wwc.jpg)
Теоретически фоткать нельзя только горничных, а остальное можно, но сложно фоткать интерьеры кафе так, чтобы в кадр не попали горничные (которых там гораздо больше, чем в предыдущем кафе). Так что это тоже фотка из интернета:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/interior_zpsivrlxgml.jpg)
Кафе оформлено в виде автобуса, имеются даже кольца, за которые можно держаться (но лучше не стоит). На стене даже написаны остановки, представляющие собой, помимо названий реальных мест (например, Акихабара) также и труднопереводимые типажи японских аниме-героинь.
Для начала нам подали напитки, которые выглядели так, как будто в них кто-то тонет:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_163151_zps5sjiaesc.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_163141_zpsbcruvyye.jpg)
Когда дело дошло до подачи блюд, горничная спросила Джонни, что написать на его блюде, и он попросил их, чтобы они написали "Лада" (мое имя) и нарисовали сердечко. Но русские имена - это слишком сложно, поэтому в итоге получилось вот это:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_163627_zpspiivjdvb.jpg)
В этот раз меня не обошли стороной и рисунок достался и мне:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_163850_zpsqa5fk6kd.jpg)
В тот день на мне было платье с розами и заколка с розой в волосах - так что горничная изобразила на моем блюде розочку и, по-видимому, свой автопортрет. Вот такой вот индивидуальный подход!
Кстати, в отличие от обычных кафе, где вас, как правило, обслуживает один официант, в мэйд-кафе к вашему столику подходят различные горничные, как бы предвидя просьбу "А можно всех посмотреть?" Таким образом, можно выбрать наиболее понравившуюся и при желании сделать с ней фото.
Конечно же, без кавайной мороженки никуда:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_165501_zpsvrtrqis2.jpg)
Поначалу горничные также общались исключительно с Джонни, и я уже было огорчилась, когда к нашему столику подошла одна дружелюбная горничная. Она принесла показать нам плюшевые игрушки, которые были вполне обычными и милыми игрушками до тех пор, пока до них не добрались шаловливые ручки (и фломастеры) скучающих горничных:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_171114_zpsum0meuea.jpg)
Горничная очень смущалась, но все равно пыталась пообщаться со мной на смеси английского с китайским. Поэтому, когда пришло время фото, мы, не задумываясь, выбрали её:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150727_232140_zpsteonbvnc.jpg)
Этот опыт был получше предыдущего, но меня было уже не остановить. "Собрать их всех!" - радостно заявила я, и мы направились в последнее (как выяснилось уже после отъезда - не последнее) мэйд-кафе, которое оказалось лучшим из всех нами посещенных и в котором я благополучно влюбилась *_*
MOE POINT
Кафе Moe Point располагается в районе Ximending, который представляет собой что-то вроде аналога японского Синдзюку (по крайней мере, так мне это видится, так как в Японии я пока не была). Кафе находится на верхнем этаже одного из зданий, располагающегося почти сразу после выхода из метро. На этот раз я подготовилась и надела на себя платье в стиле Лолита, купленное в небольшом андерграундном магазинчике в том же районе. Таким образом, если бы не мой европейский вид, посетителям, пожалуй, было бы сложно понять, посетитель я или очередная официантка в косплее.
На входе нас встречали горничные вот в такой униформе (фото с их Фэйсбука):
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/18619_1104314922916437_5285108280158285101_n_zpspl4fnrb5.jpg)
По-видимому, мой костюм сработал, так как горничные стали проявлять ко мне гораздо больше интереса, чем горничные в других кафе до этого. Они подходили ко мне по очереди, расспрашивали, откуда я и удивлялись, что я из России (кстати, в этом кафе многие горничные очень неплохо говорят по-английски). Одна из горничных сказала мне, что я красивая, я ответила "Ты тоже", на что она очень мило засмущалась, спрятав лицо в ладошках.
Вообще стоит отметить, что у них совершенно особые манеры, голос и т.д., напоминающие анимешных персонажей. Понятно, что, скорее всего, в обычной жизни они так не разговаривают, но выглядит очень мило и натурально, так что даже те горничные, которых сложно назвать красивыми, вполне восполняют это своей общей кавайностью.
Горничные рассказали мне, что видели по телевизору, что у нас в России тоже есть много мэйд-кафе, что меня несколько удивило (я имею в виду часть про "много"). Я рассказала им, что в моем городе есть "мэйд-кафе", но по сути там работают типично советские официантки, форма которых далека от анимешной горничной, и которые обслуживают вас с таким хмурым видом, как будто вы лично зарезали их дедушку. Это очень удивило горничную, и, мило похлопав глазками, она заявила: "Может быть это специально для любителей цундере? ^^" (цундере - анимешный типаж героини, которая ведет себя нарочито грубо с героем, иногда даже бьет его, но в душе она добрая и любящая).
Все эти разговоры настолько меня увлекли, что я даже забыла сфотографировать интерьер, блюда и т.д. Было такое ощущение, что я попала в аниме, и мне выдалась возможность пообщаться с живыми аниме-персонажами. Да еще такими милыми, что, того гляди, у самой, как у персонажа аниме, пойдет кровь из носа.
Особенно мне приглянулась одна горничная с пушистым помпоном в волосах (фото нагло стырены с её Фейсбука, куда я направилась едва вернувшись домой из кафе %)):
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/11217571_852601308154966_2760786810685353190_n_zpstz57cy6f.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/11709418_835755126506251_5703836654374878560_n_zpshvsdhpfw.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/11390337_817450458336718_8331396874004092443_n_zpsh71moykq.jpg)
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/10363843_748208305260934_4959992987820381340_n_zpsoir36nmf.jpg)
Разговаривая со мной, она очень мило смущалась, а я смущалась еще больше, так как у меня случилась передозировка кавайности.
Когда же мы высказали пожелание сфотографироваться с горничной, набежала целая толпа и как же было трудно выбрать одну так, чтобы не обидеть остальных! >< Но в итоге я, конечно же, остановилась на той няшечке с помпончиком. Узнав, что я выбрала её, она, опять же, очень мило удивилась, повторяя "Спасибо, спасибо!" и побежала прихорашиваться. Пытаясь не растаять, я собралась в кучку, и мы сфотографировались все вместе, а затем горничная попросила нас подождать, пока она подпишет фото:
![](http://i141.photobucket.com/albums/r43/Samiro-Ame/IMG_20150725_123033_zpsjkttbnpj.jpg)
Как я уже говорила, в большинстве мест фото подписывают только за дополнительную плату. До сих пор не знаю, то ли в этом кафе другая политика, то ли это был просто жест доброй воли самой горничной. Разрисовав и подписав наше фото, она принесла его обратно, чтобы добавить наши имена. Я сказала ей свое имя, а затем она спросила имя Джонни, на что он задумался (видимо, думая, сказать ли ей свое американское или китайское имя), а затем сказал, что можно его имя не писать. На что горничная уставилась на него, очаровательно хлопая глазками (от чего замерло сердце даже у меня), что вынудило его сдаться. "Напиши "Master" (господин, хозяин)", сказал он, по-видимому, в шутку, но горничная, не моргнув глазом, так и написала, а затем присела рядом с нашим столиком и начала дуть на фотографию, чтобы она побыстрее высохла, что позволило мне изучить её буквально с расстояния нескольких сантиметров и все равно остаться очарованной.
Когда пришло время уходить, она проводила нас до двери с традиционным "До свидания, господин, госпожа! Возвращайтесь еще!"
Уже в лифте я привалилась к стенке и сказала Джонни "Я влюбилааааась *_*", на что он заметно занервничал: "У тебя же есть парень!", а я загадочно улыбнулась и ответила: "Но у меня же нет девушки!" (а тем более горничной).
Ну да ладно, это все шутки, конечно, я своего Джонни не променяю ни на каких горничных ^_^V. Мораль же сей истории в том, что если даже я, девушка, настолько прониклась, то что же происходит с бедными одинокими парнями? Даже страшно представить! Так что, если вы любитель (или любительница) азиатских девушек и/или аниме, то вам прямая дорога туда, в мэйд-кафе! Незабываемые впечатления обеспечены %)
У меня почему-то не показывает половину фото в Опере, но показывает всё в Google Chrome. А у вас показывает?