Apr 22, 2019 11:37
14 апреля 1930 года застрелился Маяковский
В юности я его очень любил. Его стихи стреляли в душу. Поэт представлялся мне сильным, мужественным человеком, однако некоторые стихи или даже доли стихов говорили о том, что он был трогательным, нежным, ранимым. Особенно в отношениях с женщинами. Они его и погубили.
Список его любовниц довольно большой. В Финляндии он писал "Облако в штанах", вернее, не писал, а сочинял - писать было некогда, он запоминал. В то время уже был влюблен - нет, не в Лилию Брик, а в ее младшую сестру, Эльзу Триоле. Это был поверхностный романчик, но он перетёк в мучительный роман с ее сестрой. Эльза сама познакомила поэта с Лилией. Та была замужем, но это не остановило ни Маяковского, ни Лилию, ни ее мужа Осипа Брика. И завязалось долгое танго втроем. Все трое были людьми с большевистскими взглядами, Осип некоторое время даже служил в ЧК. Замысловатое танго отвечало коммуно-большевистским настроениям богемы того времени. Когда Маяковский уставал от Лилии Брик с ее сумасбродствами, он заводил новые, хотя и менее яркие романы.
Лилия - тоже Лилия - Лавинская была художницей. Она даже родила от поэта сына, которому дали двойное имя Глеб-Никита, впоследствии он стал известным скульптором. Лилия Брик тоже завела роман, с банкиром. Маяковский испытал огромную боль, даже расстался с Лилией на некоторое время. Ее это только забавляло. Он вернулся к ней, но другим, холодным, и написал: "Вот и любви пришел каюк". Потом танго втроем возобновилось, но больше походило на заунывный танец - Лилия занималась издательскими делами поэта.
Через некоторое время он побывал в Америке, и тут встретил новую любовь - эмигрантку из России Елизавету Зиберт. Она родила ему дочь, Элину-Патрисию по фамилии Томсон. Потом были музы Софья, Татьяна, Наталья. Наверное, все эти женщины давали ему то, без чего нет настоящего поэта - любовь и страдания, сладость и горечь, а это сочетание рождает великие стихи. Страна, которую он любил, тоже причиняла ему страдания. Последние его годы были омрачены осуждением и непризнанием публики и властей. Тем временем судьба упорно вела его к молодой красивой роковой актрисе Веронике Полонской, в которую Маяковский влюбился, как в последний раз. Она тоже была замужем, как все его музы. Но кое-что изменилось - у Маяковского уже был "маузер". В качающейся, как маятник, истории их любви, как и в истории короткой жизни Маяковского - маузер стал последним аргументом.
Просто и коротко - о сложном