Это не диагноз Греты, это диагноз критиков

Oct 02, 2019 23:48


Анна Петрова, tut.by (сокращено, ссылка на полный текст в конце поста)

Уже вторую неделю в соцсетях обсуждают Грету Тунберг - 16-летнюю экоактивистку из Швеции, которая произнесла эмоциональную речь на саммите ООН. Традиционная забава каждого стареющего поколения - жаловаться на то, что новое поколение хуже: что оно хуже учится, меньше читает, безынициативное и толку от него не будет. И тут вдруг случилась Грета.

И открылись какие-то невероятные бездны: весь русскоязычный интернет сплотился в едином порыве ненависти и злобы. Чего только не сказали о Грете Тунберг за последние несколько дней: обсудили ее внешность, возраст, заболевания, ее мимику и эмоциональность, сам факт того, как она вообще могла оказаться на этой трибуне. Ее сравнили с Гитлером - и это люди, пишущие о том, что ее нужно изолировать в психиатрической лечебнице, ага.

Вся эта истерия и негативная реакция на Грету ровным счетом ничего не говорит о Грете, но очень многое говорит о нас, о нашем мировоззрении, которое не в состоянии справиться с этой историей.

Да, нам действительно привычнее видеть, когда все «не такие» заперты в специализированных учреждениях. Да, в наших реалиях Грету могли не пустить в обычную школу. А тут вдруг ей дают трибуну. Между тем, заболевание, если оно не ограничивает дееспособность, не может лишать человека права на общественную деятельность или право голоса. Но нам этого не понять.



Страны первого мира по сравнению с прочими живут в другом измерении. Та же Швеция - страна с принципиально иным уровнем жизни. Она стала первой страной в мире, которая на законодательном уровне ввела запрет на наказания детей, ввела «отцовские квоты», там решены проблемы людей с ограниченными возможностями и проблемы гендерного неравенства. В общем, логично, что когда все проблемы решены, то можно и об экологии подумать.

А на каком уровне по сравнению со Швецией находимся мы? Когда ежедневно нужно думать о том, хватит ли денег до зарплаты, о том, что еще не выплачен кредит на сборы ребенка в школу, а ему уже пора зимнюю одежду покупать, когда не решены проблемы с правами человека, медициной, образованием, бездомными животными. В странах, где в туалет ходят в дырку в земле, трудно думать об экологии и спасении планеты.

Глобально заняться проблемой экологии мы не готовы. Потому что, в первую очередь, это значит «снизить» качество своей жизни, перестать использовать пластик, начать заморачиваться на тему раздельного сбора мусора, меньше потреблять, начать экономить воду и электричество, отказаться от многих благ цивилизации.

Читать полностью: https://lady.tut.by/news/life/655569.html

Экология

Previous post Next post
Up