Тотальный диктант

Apr 20, 2015 02:06

В эту субботу, 18 апреля, писала Тотальный диктант. Я уже участвовала в этом флешмобе в прошлом году, причем оба раза получалось так, что я буквально "вырывалась", чтобы обязательно попасть на сие мироприятие! В том году сбежала на пару часов из больницы, где лежала на сохранении перед родами (чувствовала себя замечательно, но по уставу меньше недели лежать не положено), в этом году - из дома, оставив дочку маме, которая обожает возиться с внучкой. :-) Повезло, что в этот раз диктант проводился также и в нашем районе, так что можно было сбегать туда пешком.

Почему для меня так важно написать Тотальный диктант?

Вначале мне было просто интересно проверить себя, соотнести свои представления о собственной грамотности с объективным положением вещей. Но очутившись в аудитории, наблюдая за слаженной работой организаторов, за серьезными и внимательными лицами окружающих, пришедших, как и я, проверить знание родного языка, я будто влилась в какое-то большое общее дело, где все объединены идеей. В данном случае эта идея - сохранение русского языка, культуры и культурности, принадлежности к Великому русскому миру. Вокруг меня сплошь сидели люди интеллигентные, вдумчивые, культурные. Много ли где еще окажешься в таком приятном окружении?



Кроме того, приятно, находясь там, осознавать, что в этот же час огромное количество единомышленников по всему миру точно так же сидят за партами и сосредоточенно пишут, что не одна я такая - ратующая за грамотность как неотъемлемую часть внутреннего содержания человека. Отношу ее именно к внутреннему содержанию, так как грамотность - это не просто зубрежка правил, но это и отношение к языку, это уважение к окружающим, это, если можно сказать, экология общения, вернее, ее составная часть. Это особое отношение к передаче смысла.

Организаторы акции, которые несут эту идею, распространяют ее, в этом году добились значительного прибавления! В Уфе было аж 8 площадок для желающих участвовать! Атмосфера была та же, что в прошлом году: люди сидели за партами, точно школьники, полностью включаясь в процесс, наслаждаясь этой "интеллектуальной игрой", как назвали диктант в приветственной презентации. Которая, кстати, была очень здорово сделана! Полусерьезно, с тонким качественным юмором.

В нашей аудитории текст читал Эрнест Хайруллин, ведущий. Дикция его соответствует профессии, но местами из-за лишних пауз казалось, что вот тут вот нужна запятая, которая тоже подходит по смыслу, но немного его, конечно, меняет. Некоторые даже пару раз возмутились, что "ничего не понятно", хотя, думаю, они просто не очень хорошо слушали. :-) Я тоже из-за соответствующей интонации неверно поняла одно предложение, а в другом выделила запятыми "в целом", хотя при этом сильно удивилась, ведь его не надо выделять.

Но это все тонкости. Не так важна оценка (текст был действительно непростой), сколько именно присутствие в этой атмосфере, причастность к такому большому хорошему делу.

Обязательно пойду писать и в следующем году. Уверена, что желающих будет еще в пару раз больше.
Previous post Next post
Up