Речь - неотъемлемая часть человеческой природы. С помощью вербального общения друг с другом происходит обмен информацией, эмоциями, состояниями, мыслями, оно помогает нам лучше понимать друг друга. Хорошая статья о том, что такое слово, о его природе, находится
вот здесь.
Говорением мы выражаем наши бессознательные нехватки, желания. Они у каждого человека свои в зависимости от его векторального набора, поэтому и говорим мы по-разному. Здесь я хочу привести несколько ярких примеров (из жизни) о том, как, когда, почему и что именно говорят люди с разными векторами. Пишу только о том, что наблюдала сама, и что сейчас могу проанализировать системно.
Болтуны
К болтунам можно отнести несколько типов людей в зависимости от того, ЧТО заставляет их болтать.
Есть такие люди, которые практически не замолкают, постоянно шутят, смешат, часто имеют какие-то дефекты речи, иногда еле улавливаемые. Это представители
орального вектора. Человек, который мыслит говорением, он получает огромное удовольствие во время болтовни: рот - это его эрогенная зона, и она постоянно требует наслаждения. Такой человек может реализовать себя как потрясающий оратор (именно такие ораторы могут индуцировать людей, их слова проникают прямо к нам в бессознательное и становятся нашими мыслями - можно проверять это на себе после общения с развитым оральником, или достаточно послушать песни Высоцкого), лектор на большие аудитории. Если же он не реализован, то мы получаем вот таких болтунов - им очень нужны наши уши, если мы не будем их слушать, то они придумают что-то поинтереснее - какие-нибудь сплетни или несуществующие события, будут смешить нас без конца, рассказывать анекдоты, часто с пошлятинкой, и сами подхихикивать (внутри при этом - абсолютно ровное состояние). С одной стороны, оральников мы очень любим и допускаем их в свое личное пространство, ведь с ними всегда весело. Но, с другой - смех, который они в нас вызывают - вводит нас в состояние животного, это может быть опасно для зрительников и звуковиков (остальным смеяться очень даже полезно) - он сбивает звук со сосредоточения, а зрения лишает эмоциональных переживаний, то есть уводит нас от выполнения своей видовой роли. Ну и конечно, лучше не рассказывать такому человеку свои секреты.
Второй тип болтунов - это болтуны со
зрительным вектором. Цель его болтовни - насладиться не говорением, а вниманием. Ему нужны не уши, а глаза, которые бы на него смотрели. Человек с недоразвитым или не реализованным зрением, не выходя наружу, имеет большую долю страха внутри себя (первобытный страх у зрительных мужчин - быть съеденным каннибалом, а у женщин - хищником), которые заставляют его быть на виду (чтоб про него не дай бог не забыли). Чаще всего внимание привлекается именно болтовней - это могут быть какие-то эмоциональные рассказы в деталях, обсуждение своих чувств, впечатлений, любовных отношений, или просто какие-то интересные рассказы о жизни и событиях, фильмах и т.д. Часто происходит так называемая «эмоциональная раскачка», когда зрительника несет из стороны в сторону, то в страх, грусть, слезы, истерики, то в бесконечную любовь к людям, восхищение всеми вокруг - это чаще всего бывает у
кожно-зрительных женщин. Этими раскачками они наполняют свой огромный эмоциональный объем. Если мы поддерживаем эти раскачки, зрение находит себе наполнение и вместо того, чтоб реализовать себя в сострадании, сопереживании, любви, будет и дальше раскачивать себя через нас, каждую секунду меняя состояние. Кормя нереализованных зрительников вниманием, мы способствуем наполнению их нехватки по такому пути, и они перестают искать другие.
И еще одни болтуны - люди с
анальным вектором. Эти говорят всегда по делу, основательно и долго, четко проговаривая слова. Их лучше не перебивать - иначе потом начнут с самого начала. У них ригидная психика, им трудно перестроиться и вспомнить, на чем они остановились - легче начать заново. Могут рассказывать одно и то же, слово в слово много раз. У меня есть знакомый, который может рассказывать некоторые истории из прошлого, не меняя слов, снова и снова, хотя все уже тысячу раз это слышали. Такие они, анальные люди - люди прошлого времени. Они постоянно делятся своим опытом, ссылаются на прошлое, на авторитеты, на книги. И еще у них всегда по любому вопросу есть свое экспертное мнение: имея системное, аналитическое мышление и раскладывая всю информацию по полочкам еще на входе, они, услышав какую-то тему, достают все, что есть на соответствующей полочке в их голове и настойчиво высказывают свое бесспорное мнение. Да, с ними лучше не спорить - вы его не переубедите, а только разозлите, он может и обидеться. Один анальный коллега обиделся и не общается со мной только потому, что я голосовала за Путина. Он очень хорошо знает, как НАДО делать политикам, как ПРАВИЛЬНО, что именно нужно менять в стране и так далее. Таких экспертов в России много. При этом люди с анальным вектором - профессионалы, золотые руки и головы, только они могут по-настоящему качественно сделать любую работу. Если с ними правильно себя вести, внимательно слушать, хвалить и благодарить за советы - вполне можно ожидать, что такой человек будет к вам благосклонен. Но уж если хоть раз подведете и не извинитесь - то поставят вас в игнор на долгое время, или вы заслужите перманентный упрек.
Сочетание анальности со зрением часто дает
комплекс хорошего мальчика. Такой человек будет говорить о себе очень много и ждать от вас похвалы. Для него похвала - стимул, основная цель любого действия. Даже если напрямую разговор идет не о нем, они подведут-таки к тому, какие они хорошие (помогли кому-то, сделали что-то полезное). Это очень добрые люди, всегда готовые придти на помощь, и это может быть настоящее желание помочь - когда думаешь о другом, или желание быть хорошим за счет помощи другому, то есть в этот момент он думает о себе и о будущей похвале - это и есть комплекс.
Молчуны
Не так-то легко разговорить человека со
звуковым вектором. Его напрягают громкие разговоры, лишние слова. Он постоянно сосредоточен на самом себе и лишь изредка снисходит до общения с нами. Это самый большой эгоцентрик, в хорошем смысле, мы можем считать его странноватым, чудаковатым. Он постоянно рассеян, может потерять очки на лбу, ключи в кармане и оставить голову дома. Для него внешний мир иллюзорен, а настоящий мир - внутри него, он присутствует с нами только за счет других векторов и своего тела. Но уж если его завлечь разговором о смысле жизни, судьбе мироздания, корнях всего сущего - то здесь он разойдется не по-детски и вы долго будете говорить с ним о форме и материи… У звуковика мощный абстрактный интеллект, он видит и понимает вещи, не ощущаемые другими, его объем огромен и разговор ваш будет довольно глубоким и полным смысла, а после вы окажетесь в особенном состоянии, неописуемом словами. Если у звукового человека есть еще зрительный или оральный вектора, то он вполне способен экстравертироваться и не ведет себя совсем как аскет, хотя частенько может «отключаться» и смотреть сквозь вас, даже не слыша, что вы говорите. В эти моменты бесполезно его о чем-то просить или напоминать.
Есть еще очень похожие в этом на звуковиков люди с
мышечным вектором. Их самое комфортное состояние - монотония, полное отсутствие эмоций. Если они что-то делают, то не отрываясь и не отвлекаясь, монотонно, молча. Это люди, которые любят все простое, им непонятны ваши дурацкие умные разговоры, зачем? Главное, чтобы покушать было. Это люди физического труда, получающие удовольствие от работы мышц, сильные, крепкие. Разговоры у них простые, без лишнего трепа, свое мнение они вам не скажут, у них его нет. Все должно быть как у людей, как все, так и я. У мышечника нет своего Я, у него есть общее «Мы», и если вы живете рядом, то он включает вас в свое «Мы». Эти люди - наш фундамент, основа, строительный материал всего живого, и мы их часто недооцениваем. А вот звуковики, кстати, часто завидуют мышечникам в том, что те так близки к бессознательному, к природе, они гармонично взаимодействуют с ней, не имеют лишних мыслей, мешающих жить, от которых звуковики с таким трудом пытаются избавиться.
Самый же большой молчун -человек с
обонятельным вектором, но такого, к сожалению, я воочию не наблюдала. А может и наблюдала, но не замечала. Это люди, не имеющие запаха, а потому незаметные для нас. Они прячут свой запах, чтобы не проявляться никоим образом наружу. Это особый вектор - у него невербальный интеллект, он не говорящий. Если и говорит, то очень неотчетливо и неохотно, не произнося слова четко, вообще не говоря ничего четкого, его слова всегда двусмысленны, таковы, что не придерешься ни к чему - всегда есть алиби. Они так устроены, и у них особая роль - выживание. Все желания направлены на то, чтобы выжить во что бы то ни стало самому, но чтоб выжить самому, надо, чтобы выжил и весь коллектив. Сам же коллектив ему вовсе неинтересен, только как обеспечение выживания - поэтому и презирает всех, воспринимает как глупых бесполезных вонючек. Такой и сам с вами не заговорит, и вы вряд ли захотите с ним общаться.
Так что когда заметите в своем окружении болтуна - присмотритесь, что именно им говорит, какое желание движет им на самом деле, стоит ли поддерживать разговор и к чему это приведет, можно ли расслабиться с этим человеком, поговорить с ним по душам, доверить секреты. Все это легко определить по ключевым словам и смыслам: часто совсем не важна конкретная информация, исходящая из уст человека, а важны его желания при этом, его намерения. Понимая глубинные желания человека, которые он и сам зачастую не видит, начинаешь получать огромное удовольствие от общения, общение становится осознанным, глубоким, радостным, и все собеседники получают то, что им нужно, в лучшем виде. Когда начинаешь понимать людей, видеть, что они представляют собой в потенциале, видишь клад внутри них, о котором они и не подозревают - тогда появляется настоящая радость, общение перестает быть пустым, и рождается истинный интерес к собеседнику.
Google