В последние несколько лет мы все чаще слышим о каких-то громких преступлениях, терактах, совершенных людьми, от которых этого никто не ожидал. Каждый новый случай заставляет нас содрогаться, испытывать страх за свою жизнь. Мы все больше теряем чувство собственной безопасности, перестаем доверять государству, полиции, друг другу…
Случается, что свидетели преступлений не дают показаний, потому что боятся за себя и не верят, что полиция сможет их защитить. Это процесс охватывает все общество - растет общая неуверенность в завтрашнем дне. Общество испытывает страх перед будущим.
Есть ли будущее у нашего общества?
Теперь каждый заботится о собственной безопасности и уже не надеется на то, что кто-то защитит его. Будущее нашего общества встает под большой вопрос, мы заботимся только о своем собственном будущем. Некоторые специалисты даже заявляют: «если бы каждый человек имел при себе короткоствольное оружие или хотя бы травматику, то мы бы смогли противостоять преступности и чувствовали себя в большей безопасности». Как вам такой расклад? У каждого в сумочке пистолетик. На ногу в трамвае наступили, а я сегодня что-то не в духе - на! получай по своей неуклюжей ноге!
Конечно, вооружив население, мы не решим проблем, а в России тем более их только усугубим. Наличие оружия не способно обеспечить человеку достойной жизни, а обществу - достойного будущего. Естественно, таким образом никакого чувства собственной безопасности мы не вернем. Одно только стремление сохранить свою целостность в одиночку в корне ошибочно (о чем будет написано ниже), оно лишь говорит о плохом состоянии общества.
Все в растерянности. Спросите любого эксперта - каждый из них предложит вам свои варианты действий, чтобы вернуть каждому человеку уверенность в завтрашнем дне и обеспечить обществу будущее, сам не веря в то, что они помогут. Все эти действия - попытки косметического ремонта. А трубу, которую прорвало, мы стараемся не замечать, а только подтирать за ней.
Для того, чтобы вернуть утраченное чувство безопасности, нужно понять природу этого чувства, откуда оно берется, кем и чем обеспечивается, и почему теряется.
Я постараюсь кратко.
Про то, что человек рождается в коллективе и про то, что он от рождения обладает определенным набором желаний и свойств (векторов), я уже много писала. Среди базовых желаний человека - желание сохранить собственную целостность и оно наполняется только через коллектив, в котором он существует. Только в коллективе я могу ощутить себя в относительной безопасности. Тогда, получается, коллектив обеспечивает мне чувство безопасности? Каким образом?
Природа стимулирует нас на реализацию желаний в наших векторах страданием и наслаждением, страдание - за нереализованные желания (об этом я писала здесь). Поэтому, конечно, я стремлюсь к наслаждению, стремлюсь реализовать свои свойства, причем наслаждение во много раз больше, если эта реализация направлена не только вовнутрь, но и наружу - то есть на благо коллектива. Только так, принося ему пользу, я могу удовлетворить свое желание выжить во что бы то ни стало и в ответ получаю чувство безопасности, обеспечивая уверенность в будущем себе и обществу.
Когда хотя бы одно звено в цепи рвется, рушится вся цепочка - если один не реализует свои свойства, не выносит их наружу, то в нем накапливаются огромные нехватки. Вот их-то он и выносит в коллектив, в более легких случаях ‑ в виде ненависти, неприязни, в более тяжелых - в виде преступлений (от слова «преступить»).
Почему общество испытывает страх перед будущим?
Внутри коллектива природа дала нам два вида ограничений: кожное ограничение первичных позывов (закон) и зрительное вторичное ограничение первичных позывов (культура). Эти ограничения заложены в нас как наработка предыдущих поколений, но раскрываются в течение жизни только в случае, если мы получили адекватное развитие до пубертатного возраста, которое зависит в основном от родителей. Выйдя из пубертатного возраста, не раскрыв в себе этих ограничений, в состоянии сильных нехваток мы будем способны идти на преступления. Заставляя остальных вспомнить о своей уязвимости. Заставляя окружающее общество бояться будущего.
На разных фазах развития общества чувство безопасности обеспечивалось немного по-разному. На ранних стадиях, в мышечную фазу развития, мы обязаны были держаться вместе, на охоту ходили вместе, спасались от хищников вместе. Выполняя свои видовые роли, мы тем самым получали от стаи чувство безопасности. И наоборот - получая чувство безопасности, могли спокойно исполнять свои видовые роли.
Все это было в мышечную фазу развития. В следующую, анальную фазу развития человечество уже «окрепло» и могло что-то противопоставить внешней опасности, поэтому здесь происходит уже разделение на семьи. Но в то же время происходит объединение в народы, нации, государства как гарант безопасности каждого его гражданина, как обеспечение достойного будущего обществу в целом. А снаружи - теперь внешний враг в виде других государств, народов, против которых «мы» объединяемся.
«Расщепление» происходит все дальше и дальше. С наступлением кожной фазы развития человечества оно достигло уровня отдельного человека, индивидуальности. Теперь каждый заботится о себе, о собственном благополучии. Уходит институт брака. И одновременно объединение уже идет глобальное, постепенно стираются границы государств, это естественный закономерный процесс.
На фоне «издержек» кожной фазы развития происходит рост коллективных нехваток во всех векторах и, как следствие, растет уровень опасности для человека со стороны других людей. Звуковые нехватки породили новый вид опасности - терроризм, который выбивает почву из-под ног на протяжении последних десятилетий.
С одной стороны, мы все теперь личности, но с другой - нельзя не заметить ускоряющийся процесс глобализации, когда весь мир объединяется в единый коллектив. Мы все больше ощущаем взаимозависимость друг от друга, что для нас пока, конечно, неприятно. Но мы уже видим, что каждый из нас может влиять на этот мир. Огромную роль в этом играет интернет - изобретение коллективного звуко-зрительного гения. В нем все - от идей, творчества до новых видов преступности. Перенося чувство вседозволенности из виртуальной реальности в реальность материальную, некоторые люди, не сумевшие раскрыть в себе культуру (моральные и нравственные ценности), идут на преступления, вызывающие у всех шок и вскрывающие нашу незащищенность (см. статью о Дмитрии Виноградове). Мы видим, насколько мы зависимы от других… Не знаем, что будет завтра… Мы сомневаемся в том, что у нашего сегодняшнего общества есть будущее…
Общество будущего - какое оно?
Мы на пороге новой - уретральной фазы развития, ‑ когда я буду ответственен не только за себя, но за всех. Но только объединение это не то же, что было в мышечной фазе. У нас есть выбор: мы можем сделать это добровольно, без ненависти и неприязни. Как такое возможно? Только путем осознания своих, и чужих желаний, как своих собственных, путем понимания цельности человечества, ощущения ее изнутри.
Пока же мы вынуждены бояться за свое тело, свое личное выживание, подгоняемые «кнутом» к новому этапу человеческого развития, к обществу будущего, которое займет свое место в этом мире с большими или меньшими потерями. А это уже зависит от нас.