Jul 04, 2010 11:16
Купила мыло цвета баклажана.
Написала и поняла: что такое баклажановый цвет? Наверное, многие считают эти овощи черными. Конечно, каждый слышал, что их называют "синенькими", но на магазинной полке, под мутным светом ламп, они выглядят черными.
Кто-то скажет: баклажаны фиолетовые. Тут уж я не соглашусь. Фиолетовый - более чистый и прозрачный цвет, чем тот, которым окрашены гладкие бока баклажанов. Не фиолетовые они, нет.
Но 95% людей на этом не заморачиваются. Когда М. говорит "Дай мне желтый блаблабла", эта вещь может оказаться и лимонной, и песчаной и даже оранжевой. Я могу искать желтый блаблабла очень долго, потому что для меня желтый - это 100% полиграфического yellow. С определенного момента я вообще вижу мир в формате CMYK и, знаете, очень удобно объяснять, какой именно тебе нужен цвет, человеку, который может перевести "проценты по цмику" в картинку. Квадрат, прямоугольник, трапеция - у всех у них по 4 угла и попробуй пойми, что выбрать, если скажут, например: "Принеси, пожалуйста, четырехугольный блаблабла", который, кстати сказать, может оказаться и ромбом.
Немецкая Ю. называла свое пальто красным, тогда как оно было брусничного цвета, а брусничный все-таки куда ближе к розовому, чем к красному. У одного только розового сто тысяч оттенков, некоторые из которых заслужили собственные названия - пыльной розы, коралловый, лососевый, цвет фуксии, карминный и т.д. Пурпурный, наконец. У М. когда-то была машина, в техпаспорте которой, в графе "Цвет", стояло "зеленый-зеленый". Что имели в виду гаишники - черт его знает. Наверное, цвет травы. Но есть же фисташковый, оливковый, изумрудный, цвет сена, зеленого чая, лайма, нефритовый зеленый, хаки… и т.д. Может быть, люди их не различают? Но даже белый - очень и очень разный. Я, конечно, не эскимос, чтобы различать 100 оттенков белого, но ясно вижу - цвет яичной скорлупы и топленого молока - совсем не одно и то же. И оба они не похожи на цвет риса. Помню, я пришла в восхищение, когда один из боссов заметил в фоне макета лишние 2(!!!) процента желтого. Глазами, без всякой "цифры". Заметил и указал. Человеческое зрение - мощный чувствительный аппарат, а мозг - похлеще любого компьютера.
Наверное, многие ленятся запоминать названия оттенков. Конечно, в определении цвета важно не дойти до абсурда. Каждый помнит со школы классический пример: "Его лосины были цвета бедра испуганной нимфы" и думает: вот туфта! Вот завернули! А ведь это не выдумка Толстого, а вполне реальная расцветка, котопая была популярна во Франции в конце XVIII века. При императоре Павле цвет подкладки военного мундира был именно цвета бедра испуганной нимфы. Правда, подкладка солдатских и офицерских мундиров делалась из разной ткани, и выглядела благодаря различной текстуре неодинаково. Поэтому цвет подкладки офицерского обмундирования называли, как положено, «цветом бедра испуганной нимфы», а расцветку исподнего солдатских мундиров - «цветом ляжки испуганной Машки».
И все-таки, хоть убейте, баклажановое мыло - не фиолетовое и не черное. Оно цвета баклажана и все тут! Не называем же мы борщ просто "супом" - у него есть собственное название. И я его знаю!
У нас, маньяков, свои заскоки)
правда обо мне