В настоящие время в Нижнем Новгороде, как и во многих других городах России, актуален вопрос об охране окружающей среды, частности о защите водных ресурсов. В решении этой нелегкой задачи может принять участие каждый ответственный нижегородец. При установке очистного сооружения на своем дачном участке, помимо улучшения экологической ситуации на локальной территории, еще и решится проблема водоотведения канализационных сточных вод в загородном доме. Ведь именно тут, вдали от центральной городской системы канализации, не обойтись без локальных очистных сооружений.
Данные очистные сооружения являют собой конструкцию, осуществляющую фильтрацию или очистку сточных вод и обеспечивающую их соответствие с действующими нормами. Простота монтажа септика (из
бетона, бетонных колец или
пластикового Танка) позволяет сделать его своими руками во многих районах нижегородской области, а при невозможности установки септического отстаивания (например, когда высокие грунтовые воды) можно применить налаженную систему очистки Юнилос или
Топас. Они достаточно просты и удобны в эксплуатации, а их ультракомпактные габариты позволяют установить станцию даже на маленьком участке земли. Удобно, что все такие очистные канализационные конструкции можно монтировать в любые типы грунта, а еще они обладают современной структурой, которая делает возможным обслуживание нескольких объектов одновременно.
Типы сооружений, предназначенных для очистки стоков.
Предназначением очистных сооружений является переработка стоков для последующего сброса в окружающую среду. Они бывают двух видов в зависимости от способа очистки и вида энергопотребления:
1. Очистные постройки с применением септика и почвенной доочистки. Септик - это специальная емкость, состоящая из одной или нескольких секций. Чем больше этих секций, тем эффективней будет очистка-отстаивание стоков. Стоки попадают в емкость по трубам, самотеком под уклон или с помощью установленного насоса. Фильтрационные септики простейшего типа очищают поступившую жидкость только от взвешенных частиц, а главный процесс очистки происходит в почве почвенными бактериями. Септики с более значительной степенью очистки распределяют стоки на фракции, после очищают жидкость посредством анаэробного брожения. В момент обработки емкость должна быть герметичной, а иначе при попадании воздуха микроорганизмы погибнут.
Но, к сожалению, никакие локальные очистные постройки с использованием септика не смогут полностью очистить стоки канализации, поэтому требуется еще и последующая почвенная доочистка в полях фильтрации.
Достоинством септиков считается их прочность и простота в эксплуатации, а также доступная цена. К недостаткам септиков нужно отнести незначительную степень очищения и потребность в почвенной доочистке-инфильтрации.
2. Сооружения с сильной биологической очисткой в аэротанке
Юнилос и прочие аналоги. Такие конструкции дают возможность получить почти абсолютную гидроочистку сточных вод без применения доочистки в грунте.
Представленный метод основывается на распаде органических веществ при помощи биоферментов. В данных сооружениях могут использоваться приемы отстаивания и анаэробного брожения, которые применяются в септиках, правда, основной процесс осуществляется за счет реактивной аэробной очисткой. Аэротанк - это самая результативная и основная зона станции глубокой очистки, она исполняет роль резервуара, в котором и происходит окончательная биоочистка за счет активного ила. На результативность этого процесса оказывают влияние следующие факторы: количество кислорода, температура атмосферы, наличие водопитательных веществ и токсинов.
Монтаж очистных сооружений. Стоит обратить внимание, что автономные очистные сооружения необходимо размещать поближе к зданию, так как при большом удалении необходимо делать ревизионные колодцы. Это вызвано следующими причинами:
1. Зачастую стоки в очистном сооружении движутся гравитационным путём, поэтому, чем глубже к грунту располагается начальное звено цепи, тем глубже будет находиться ее последнее звено. Уклон трубопровода необходимо задавать 2 см на 1 метр трассы.
2. Расстояние от постройки до септика влияет на температуру жидкости в канализационных трубах. Если это расстояние большое, есть риск быстрого охлаждения стоков и их вероятное замерзание в период зимних морозов.
3. Конструкция септика оказывает некоторую нагрузку на грунт, это стоит учитывать.
4. Так как процесс доочистки происходит посредством аэробных бактерий, их наличие обязательно. Стоит учитывать, что они будут функционировать только при наличии подпитки биомассой, т.е. стоков от унитаза.
В соответствии с указанными критериями можно сделать вывод, что выход канализационной трубы из дома рекомендуется организовать на глубине 0,6 метров, а если труба длиннее 8-и метров, ее требуется утеплить. Также стоит обратить внимание на уклон трубы, находящейся на территории от здания до септика, он должен быть равным 2-3%. Возможны варианты, когда понадобится установить канализационную насосную станцию перекачки неочищенных сточных вод. Это необходимо в случае выхода канализационной трубы на уровне больше 2,2 м. При высоком уровне грунтовых вод выход очищенной воды возможен только на поверхность грунта, например, в ливневую канаву.
Установка и монтаж традиционного септика - важный момент в анаэробных очистных системах и к нему необходимо отнестись очень серьёзно. Для более удобного монтажа септика потребуется заранее подготовить котлован с внутренними размерами на 0,5 метра больше емкости-септика. Также стоит заметить, что пластиковый септик устанавливается на слой песка и обсыпается бетоном.