История про то, как председатель правительства поверил поддельным документам. Часть первая.

Oct 30, 2022 13:14


Кратко о событии: мошенники сфальсифицировали документы общего собрания собственников многоквартирного дома, подделав подписи его ''инициаторов'', после чего Государственная жилищная инспекция передала дом в управление их управляющей компании.

Узнав о подделке, «председатель» и «секретарь» вымышленного собрания заявили об этом под протокол в суде и в ГЖИ. Заявили сразу, до того как новая УК вступила в управление, так, чтобы ГЖИ успела отменить или приостановить лицензию. Ведь по закону (приказ Минстроя №938/пр; ст.181.5 ГК РФ), при наличии признаков ничтожности решения собрания, инспекция имеет право сделать это без суда.

Всем ясно - несостоявшееся собрание и есть главнейший признак ничтожности, а подделка подписей явно противоречит основам правопорядка и нравственности. Для того чтобы понять это, достаточно иметь представление - что есть правопорядок и нравственность и руководствоваться этими понятиями по жизни.

Однако руководство ГЖИ, даром поголовные юристы, этого понять не захотело. Оно закрыло уши, и дом перешёл в управление жулью. Началась переписка. Прокуратура, ГЖИ, администрация президента, снова прокуратура и правительство области - каждое государственное ведомство поставило свою подножку на пути отписок и лжи, по которому вынуждены были пойти люди.

Пойти для того, чтобы доказать государственным чиновникам то, что они обязаны доказывать всем сами - жить по закону правильно, обманывать не хорошо!



Наиболее показателен ответ Первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области В. В. Кудряшова.

Про выдачу лицензии по фальшивому протоколу он пишет: существенных нарушений требований при проведении общего собрания не выявлено, что подтверждается подсчётом голосов органом государственного жилищного надзора.

Вот оно что - отсутствие события голосования не влияет на подсчёт голосов! Признание чиновника, который по опыту знает, как бывает на наших выборах? Или алогичная отписка, которой не потрудились хоть немного придать вид достоверности? Последнее предположение переходит в уверенность, когда читаешь следующий перл.

В нём высшее лицо областной власти пошло на подмену буквы закона, лишь бы уйти от существа вопроса! «Необходимо отметить, пишет г. Кудряшов, что согласно статье 185.5 Гражданского Кодекса Российской Федерации подделка подписи в протоколе общего собрания не является признаком ничтожности решения собрания».

Но в указанной статье нет ничего про подделки и подписи, она про доверенности! А речь в обращении, на которое отвечает г. Кудряшов, не о рядовом собственнике, а об инициаторе, секретаре и председателе собрания! То есть о подделке тех ключевых подписей, без которых всё остальное в принципе является фальшивым.

По сути происходит следующее: государственный чиновник ссылается на закон, не потрудившись прочитать, о чём он. Или, зная о безнаказанности, специально переиначивает его - по тихому смеётся над президентом, чья администрация переслала ему обращение для ответа.

Не многие знают - в России имеется «кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих Российской Федерации». В нём про моральные требования к нравственной сущности служащего, про то, что основным смыслом его деятельности является соблюдение и защита прав и свобод гражданина.

Из ответа очевидно - требования кодекса и позиция чиновника находятся в противофазе. Высшее должностное лицо защищает не граждан, а подчинённых. При этом в жалобе не общее нытьё, но конкретные примеры со ссылками на конкретные пункты нарушенных правовых норм! Однако про них умалчивается, а для защиты провинившихся идут любые способы, в том числе извращение буквы закона.

Конечно, при такой защите подчинённые господина Кудряшова ведут себя как хотят. А почему нет, если сам шеф ищет пути, чтобы найти лазейки для обхода, а не исполнения закона? Вот и ГЖИ выдаёт лицензии по фальшивым протоколам, а районные деятели не боятся ставить подписи под откровенной ложью. Никто ни разу не наказан, и люди вынуждены годами жаловаться на одно и тоже. В результате сеть наводнена фактами отписок и бездействия чиновников разного ранга.

Как такое поведение соотносится с этикой, нравственностью и моралью, к которой призывает бюрократов их «кодекс чести», пояснять излишне. На этом фоне слова верховного о единении и консолидации порождают логичные вопросы. Консолидироваться с кем, вокруг кого? Уж не с теми ли, кто вместо исправления ошибок мутит воду, спасая честь мундира, вместо решения проблем, старается загнать их под сукно?

В описанном контексте полезно было бы порассуждать про «пятую колонну». Но сейчас не время. И так понятно, что есть у нас чиновный класс, кто, может быть, и не желая, помогает выполнять ей главную задачу - расшатывать устои государства изнутри. Устои, главнейшим из которых является уважение и доверие к действующей власти. Или желая? Сомнения присутствуют, увы.

Продолжение следует.

власть, Закон и человек

Previous post Next post
Up