Нагорный ручей, закрытое русло (Шоколадная-2)

Sep 24, 2011 22:46

Наконец-то. Не прошло и года (или прошел). Была пройдена Шоколадная-2 до истока. также установлено, что истинное название, историческое - Нагорный ручей. Впоследствии его заключили в бетон. В два участка - названных нами Шоколадная-1 и Шоколадная-2. Между ними пролегает открытый участок, в бетонировнном русле (протяженность примерно два с половиной километра).

Статистика на нынешний момент.

Шоколадная-1, основное закрытое русло пройдено целиком, приблизительно 3 километра. Алмаатинская подключка 1500 пройдена на 150 метров, полная протяженность неизвестна.

Открытое русло между Ш-1 и Ш-2 составляет почти 2 километра.

Зактрытое русло Ш-2 - 4 километра, из них пройдено 1300 метров. От люка заброса до устья Ш-2 нет ни единого люка, через который можно заброситься-выброситься. Все находятся под проезжей частью, некоторые заасфальтированы. Ракитовскаяская подключка 1200 не пройдена, протяженность неизвестна.

Затрудняет прохождение частичное нарушение лотка. В некоторых местах разрушение полное, вымыт грунт подстилающей подушки.



На фото видно, насколько разрушен лоток. Пол туннеля должен был располагаться чуть выше уровня воды. То есть почти метр грунта промыло ниже уровня лотка. Арматура в составе ж/б колец, частично проржавевшая, торчит острыми клыками. В этот раз также была получена травма стопы.

Второй осложняющий фактор - температура. В коллекторе находиться, как в парилке. На самочувствие сказываются и химические вещества, сбрасываемые ближайшим заводом (предположение, не проверялось).



Вот так прошлось проходить. По минимуму одежды. В этот раз Я Л-1 не брал, взял старые берцы с твердой подошвой.

Из-за температуры и тумана в системе стоит туман. Это сказалось на фотосъемку. Мой фотоаппарат после этой системы отказался снимать.

Большая пройденная часть представляет собой прямоугольного сечения туннель с высотой от 2 до 3,5 метров. Небольшую часть 2,5 круглый туннель. Кроме входа через устье доступны еще 4 колодца, через которые можно попасть на полтора километра пройденного туннеля, что облегчило исследование.

Нежиданно. Устье закрытого участка "Ш-2".


Очевидно, что при том же диаметре 2500 имеется заполнение отложениями более чем на половину сечения. Воды там всего по колено. Двигаться даже с учетом высоты потолка возможно. Если б не одно "но...". Ил под ногами слишком рыхлый и попытки идти по нему оканчивались провалами и затягиванием в пучины ила. Двигаться только на четвереньках...

Еще фото здесь.
Предыдущий поход в закрытое русло Ш-2 здесь. А все фото здесь.

Россия, Ливневый, Самара, Речка, Коллектор

Previous post Next post
Up