Мир. Так ли он прост, как мы думаем? На сколько мы готовы признать, что не знаем Мир, в котором живём? Лишь поверхностно, и в крайне ограниченном виде, настолько же, на сколько рыба знает свой аквариум. У людей он просто чуть больше. Но и в этом случае, мы внутри общего аквариума, воссоздаём свои личные, строя заборы из шаблонов и догм, что естественно не поддаются сомнениям. Ведь так говорят все, даже вон в книгах написано, а значит так и есть! Не могут же они ошибаться, да и перепроверено всё не раз! Мы же сами перепроверяли! Точно? А проверяли ли? А отчего другие хуже? И этот выстроенный мирок, внешний, или внутренний, так ли важно… Работа-дом, работа-дом, бесконечный цикл, что и описывает наш мир. Персонализированный. Некий круг, за пределы которого мы не выходим, или выходим, но крайне редко. Эдакий натоптанный узор мира, что мы рисуем на материи пространства. Он и определяет нас и наш мир. Опираясь на стандартные органы чувств, мы изучаем его с рождения, с интересом и непреодолимым желанием познать. Нарабатываем «шаблоны восприятия», де желтое это желтое, а круглое есть круглое. После же, эти шаблоны и мешают нам видеть больше. Ведь даже желтое, не всегда желтое, а зависит от источника света. Эпоха желтого солнца, со своей градацией светопередачи, а будь солнце синее, то и привычные нам цвета, вдруг стали бы иными. Колесо, круглое лишь с двух сторон… а взглянем на него сбоку, прямоугольник! Может ли он катиться? В такие моменты, шаблоны трещат, а разум бьет тревогу! Нас пытаются обмануть, навязать, захватить… Да мало ли примеров?! Дальше либо ломать треснувшие шаблоны и стереотипы и строить новые, для нового круга познания, либо укреплять и зашориваться на себя, выстраивая свой кокон мира. Выстраивая стены всё выше и не преступней. Завалит же, не?
Движение по кругу не приговор, а видимость. Ибо с новым оборотом мы углубляемся, протаптывая дорогу в грунте. И это уже не круг, а спираль, движение. Вопрос лишь в том, сколько она охватывает в данный момент? Ведь мы можем двигаться стандартным узором, бытовым и привычным, но шаг в сторону, еще не значит выход. Мы только увеличили свой круг, расширили узор. Это как взглянуть шире, охватив взором все, что попадает в ракурс, либо смотреть лишь на некий предмет, сфокусировав на нём внимание. Положение тела то же, со стороны ничего не заметят, но на сколько отличается картины самого смотрящего? А что со стороны? Ну стоит и стоит, смотрит в даль. Возможно ли верно определить род занятия другого человека? Все может быть совсем не так как кажется. Чем больше таких «шагов в сторону», тем шире восприятие. Тем полнее картина мира. Что если прямо перед нами «Иной Мир», со своими обитателями, законами, средой и временным промежутком? Со своей историей и личностями? Прямо перед нами, или во круг нас. Одновременно с нами.
Что знают рыбы о нашем мире? Обитатели водной среды. У них СВОЙ Мир, свои законы и среда обитания. Но что они знают о нашем мире? А может как раз-таки и знают? И куда больше нашего, потому их мир куда древнее нежели людской. Ни тебе глобальных войн и доморощенных апкакалипсисов. Живут себе и живут «насколько мы знаем». Чем не "Иной Мир", как для них, так и для нас... Насекомые, микробы, бактерии и прочее, прочее. Миров «вагон и маленькая тележка», не во все можно "попасть" в привычном понимании, в некоторые только подглядеть. Знают ли муравьи о деятельности человека? Они могут догадываться, что есть что-то большее, чем их мир, но знают ли? А мы тут, рядом с ними. Можем даже влиять на их мир. Имеем власть над их жизнью, как нам кажется, ведь можем «Дать ногой по муравейнику». Что это будет для них? Стихийное бедствие? Или олни точно определят виновника, со всеми его «явками и паролями»? А рядом с нами есть «подобная» жизнь? Существа, имеющие на несколько органов чувств больше чем мы? Сможем ли мы их увидеть, если они этого не хотят? Способны ли воспринять их, если не имеем их восприятия? История хранит множество упоминаний о местах и существах, что людьми воспринимались как «Боги», «Великаны», «Феи» и так далее. Сказки, мифы и легенды на чём-то основываются, или не берутся с «потолка»?
Бобовое дерево вело в замок великана. Что это, как не смещение в иной мир? Переход через границу сред, между мирами. Де в процессе подъема на вершину дерева происходит настройка организма под параметры среды мира, и человек уже способен его разглядеть. А далее дело за переходом через «коридор между мирами», «разлом», «граница сред», да хоть «горшком назови»(с). Дело не в терминах, а в смещение плана. Спектра. Вектора восприятия. И из 3D попадаем, к примеру в 4D. Где Всё буде совсем иначе. Да да, уведут под белы рученьки в райские кущи, где можно наслаждаться… Серьезно? Что бы попасть в 4D, нужно быть готовым воспринять 4D. Иметь понятийную базу и вычислительные мощности соответствующих частот, иначе вместо полноценной картинки получим пару отобразившихся «пикселей». На что хватило, то и смотрим…
Мало ли упоминаний о подобных путешествиях? Так может параллельные или иные миры рядом? Вокруг нас? Одновременно с нами? Или прямо в нас, а мы их просто не видим, так как не способны воспринять, как муравей не способен воспринять человека полностью, ведь положи две руки, одну перед муравьём, вторую за ним, поймет ли тот, что это один и тот же Человек? Есть ли у него понятие «человек»? Представление о том, кто это, как устроен, где обитает, хоть что-то? Или для муравья это будет два объекта (рук), что не связаны между собой?
На сколько мы готовы поверить, что до людей, были иные цивилизации? Иные условия мира, параметры среды? Могла ли быть жизнь на основе не углерода, а кремния? Каменные существа? Вон сколько статуй по миру. Естественно сотворённых человеком путем долгих и упорных работ деревянными молотками. А может некоторые образовались сами? Может когда-то они жили? Что с ними будет, если климат резко похолодает? И вместо привычных + 300 к примеру, станет +30? Ведь что бы камень стал мягче и обрел способность двигаться, нужны высокие температуры. Так могло ли солнце раньше греть землю сильнее? Что будет с людьми, если температура резко упадет градусов на 100-200? Да мы так же будем стоять статуями, в причудливых позах, что бы потомки ломали голову, зачем же пращуры так изгалялись, строгая статуи… Температура упадет, соответственно телам будет доставаться меньше солнечной энергии и «эволюция» сделает как ей проще. Уменьшит размер, что-бы проще обогревать. И вот эти уменьшенные обитатели планеты найдут замёрзшие, затвердевшие людские тела. Предки страдали гигантоманией? Вон каких статуй огромных понаделали, да ещё и в таких количествах…
Стоит взвесить все за и против, собираясь в путешествие по мирам. А ну как там среда не той системы? Плюс, или минус сто градусов для человека крайне ощутимо. Или содержание кислорода вдруг поменяется на преобладание метана или хлора? Нужен скафандр, причем построенный под известные параметры среды, то есть сперва нужна разведка… А почему на иконах «шеломообразный колпак», в смысле свечение святых, или светых, изображено шаром вокруг головы? Шлем? Может воздух наш им не подходит? Но это так, отступление, а не оскорбление чувств верующих… Оскорблять нельзя, и ничего, что при этом заповеди и посту соблюдают единицы… Ударили по правой щеке… Нет же, оскорбляют. Ну да это их дело.
Мы же привыкли к своему миру, и почему-то считаем, что жизнь должна строиться подобно нашей, и в других мирах мы бы как бы разгулялись да показали бы им, если бы нас позвали и провели нужной тропой. Но те что -то не торопятся идти на встречу. Может знают чего? Или просто нет желания ходить по городу с аквариумом, показывая любопытной рыбке устройство их мира. Да и поймет ли она что? Что увидит, кроме своего отражения в стенках аквариума. Что бы воспринять, нужны тамошние шаблоны восприятия, под тамошние же условия, чтобы не подгонять под привычное и не «натягивать сову на глобус» (с). Ведь муха, ползающая по экрану ноутбука, не проникает в цифровой мир, что бы при этом не светилось на экране, и что бы не думала об этом сама муха. Она лишь соприкасается с ним, не осознавая, что под ней. Хотя «Иной Мир» вот он, прямо таки под ней. Но сумеет ли воспользоваться «шайтан устройством»? Поймет ли, что рядом «огромные блоки», это не бзик полигональной кладки, а система управления и способ проникновения в цифровой мир?
Так может планеты нашей Солнечной системы не есть разные объекты? А что? Как руки перед и после муравья? Может они есть одно. Нечто большее? Может за пределами нашего аквариума множество подобных и не очень, но больше? И что бы это объять, нужно больше органов чувств, нужен шустрый ум, что бы успевал обрабатывать поступающую информацию. Нужны соответствующие шаблоны восприятия и понятийная база… Может тогда мы увидим Мир с другой стороны? Сможем разглядеть за своим отражением в стенках аквариума что-то ещё? Но ведь для этого нужно развиваться, ломать устои и шаблоны, нарабатывать новые для обработки информации иного порядки, а после и их сломать, и опять, и опять, а это долго и нудно. Надо ли это кому? Или привычней топтаться по знакомым тропам и узорам, углубляясь и зацикливаясь на себя, уверяя, что мы венец эволюции и вообще, нам должны поклоняться, чтобы в один из дней узнать, а что же там, за порогом смерти… Которая, впрочем, хоть и приходит ко всем, но бывает, нагрянет без предупреждения, и как поведет к познаниям о мире загробном… Если на билет останется… Бюрократия, куда ж без нее.
А что если всё не так? Вообще все… Совсем не так…
Куда же без продолжения... Рано или поздно...