Как работяги ходили в налоговую повестки аннулировать... *Быль*

Mar 25, 2015 07:47


Пригласили сегодня в налоговую инспекцию Красноглинского района - посмотреть, как допрашивают работяг из ООО «Электрощит-Энерготехстрой». УФНС проводит проверку этой компании, если кто не знает. Так вот, пришла я, пообщалась с допрашиваемыми, в числе которых - маляры, плотники, монтажники. Было интересно, поэтому вкратце поделюсь впечатлениями. И даже, скорее, не своими, а тех, кого допрашивали.


Мужики недоумевают… Нет, не потому что их вызвали. Хотя и по этому тоже. Но фишка в том, что их уже организованно вывозили на допрос в ИФНС чуть больше недели назад. При этом, рабочим задавали вопросы, многие из которых были не связаны с их непосредственной деятельностью. Мол, кто вам материалы доставляет, да как зовут водителей, которые вас на работу возят. Ну, ок - допросили и допросили. Одним вычеркнутым рабочим днем из жизни и еще одной неразгаданной тайной больше, одной меньше.


Однако на днях рабочим вновь пришли повестки от налоговиков, согласно которым сотрудники компании (те же самые работяги, да) должны явиться на повторный допрос с 23 по 27 марта. В тексте повестки говорится, что в случае неявки рабочих ждет штраф. Кроме того, по закону, ИФНС могла направить запрос в полицию для принудительного доставления рабочих «Электрощита» на процедуру.  Поэтому  во вторник, 24 марта несколько простых «работяг», отложив дела на стройке, прибыли в ИФНС Красноглинского района… Дабы не оштрафовали. И не доставили, да.

Примерно в 12 часов на крыльце здания стояли несколько человек - слесари, мастер и монатжник «Электрощит-Энерготехстоя». «Это уже третья повестка, которую я получаю от них, - недоумевал мне на диктофон слесарь Александр, потряхивая перед носом той самой третьей повесткой. - По первой я приехал - меня не успели допросить, по второй приехал - допросили. И сейчас, вот, опять. Я не понимаю, чем еще могу быть полезен налоговикам, потому что я до этого все уже сказал - я работаю на стройке и не знаю, кто поставщик материалов и с кем работает мое начальство. Видимо, опять придется повторить сказанное». Впрочем, повторять не пришлось. Налоговики пообщались лишь с одним из прибывших рабочих - монтажником по сбору металлоконструкций Сергеем Петрушиным. Остальные, несмотря на грозные повестки, оказались не интересны.

Между тем, процедура допроса одного рабочего длилась с 12:00 до 13:55 (с учетом обеденного перерыва в инспекции с 13:00 до 13:45). За это время Сергею было задано 38 вопросов, на большую часть из которых он ответить не смог, поскольку они не касались его должностных обязанностей. Например, кому принадлежали материалы, которые использовались в работе на объектах? Кто из представителей заказчика осуществлял приемку работ? Кто со стороны ООО «Электрощит-Энерготехстой» принимал работу и так далее. «У меня также спрашивали про инструменты - кому они принадлежат, - добавляет Сергей. - Но откуда я могу это знать? Я пришел - мне что выдали, я тем и работаю. Меня это и не касается. Еще были вопросы про фамилии и имена водителей, которые доставляют нас на работу». Впрочем была часть вопросов, которая не вызвала затруднений. Например, сколько языков знает Сергей и умеет ли он писать по-русски. К слову, язык он знает один и на нем же пишет. Что было отражено в протоколе.

Остальных явившихся на допрос рабочих допрашивать не стали - пообедав, сотрудники ИФНС выдали им справки, которые аннулировали требования, изложенные в их повестках.

Комментарии от представителей ИФНС на месте получить не удалось, поэтому я обратилась к официальному представителю «Электрощита». Ну, может, специалист мне растолкует, что вообще происходит. «Непонятно, зачем вообще была организована данная процедура, - прокомментировал ситуацию юрист ООО «Электрощит-Энерготехстрой» Ефим Токар, который присутствовал на процедуре допроса. - Вызвали людей повторно, для того, чтобы выдать справки об отмене явки. И за этим рабочие добирались сюда - некоторые вообще приехали из других районов области. Приехали, прождали два часа, получили справку и уехали. И даже не получили извинений, за то, что потратили время впустую».

Впрочем, как я поняла, работяги хоть и недоумевали, но на налоговиков не обиделись. «Ну, надо, так надо…», - пожав плечами, резюмировал Сергей, пряча уже обезвреженную повестку во внутренний карман куртки. После чего закурил и пошел на остановку общественного транспорта, откуда собирался уехать в родной Борский район.

Электрощит, строительство, #Самара, работа в Самаре

Previous post Next post
Up