Царев курган

Feb 03, 2021 10:58

Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти 15 километров. Первая и самая высокая гора Сокольих гор - вершина Тип-Тяв, находится она у устья реки Сок. Выйти на вершину горы можно со стороны Красной Глинки от Угольного оврага. Именно здесь, между горой Тип-Тяф и Серной горой Жигулей образовались знаменитые Жигулевские ворота. Продолжают Сокольи горы различные вершины, карьеры и овраги: Сокские штольни и карьер, гора Кузнецова, Коптев овраг, пещера братьев Греве, гора Барсук. Завершается горный массив горой Лысая и Студеным оврагом.



Сокольи горы, протянувшиеся по левой стороне Волги, являются природной достопримечательностью Самары. Часть массива переходит на правый берег устья р. Сок, отделена рекой от основного массива гор и известна под названием Царев курган.

В давние времена Царёв курган был увенчан куполообразной вершиной и имел высоту 80 м. Своеобразная округлая форма с мягкими очертаниями и растительность, покрывающая склоны, придавали кургану исключительно живописный вид на фоне притоков устья р. Сок.

«В голубоватой дымке рисуются вдоль уходящие Жигулевские горы (пароход уже вышел из Ворот и открылась панорама гор), а прямо перед путниками растет желтоватая каменистая стена Кургана. Пароходная пристань - у его подножия. Здесь бывало, стояли суда, грузившиеся добываемым в Кургане известковым камнем. Уступами по обрыву Кургана идут пробитые в нем карьеры. С этой стороны подниматься на Курган довольно трудно. В сторону села Курган ниспадает отлого. Близко к нему церковь, дома бывшего удельного управления. Склон Кургана покрыт деревьями (лира, вяз, клен, береза) и среди них - дорожка, по которой легко подняться на верх даже в экипаже. Верх Кургана временами даже распахивался.



С вершины Кургана открываются далекие виды, надолго занимающие путника своею красотой и содержательностью».¹

Два талантливых русских художника - братья Григорий и Никанор Чернецовы совершили в 1838 году «художественное путешествие» по Волге, запечатлевая наиболее примечательные виды на бумагу, чего на Волге было много. Среди 1982-х рисунков, сделанных художниками за время путешествия, был рисунок Царёва кургана и вида, открывающегося с вершины Царёва кургана вниз по волге. В своём описании путешествия они пишут: «Взобравшись на вершину кургана, составляющую площадь, мы встретили очаровательные виды… Площадь вершины кургана в длину имеет 380, а в ширину 300 шагов. Мы сошли вниз другим путём, со стороны села, где устроена прекрасная дорога: обойдя кругом курган, при подошве его насчитали 2000 шагов. Высоту трудно определить, но, кажется, она будет до 30 сажен, если не более.

В одном месте, вытекающий небольшой ключ воды из под кургана, издавал от себя серный запах и земля около него была подёрнута какою то белою материей.

Для памяти мы взяли с собою несколько каменных кусков, которые соединены как будто из зерен пшеницы; подобных в кургане находится много со стороны Волги, где видна каменная высунувшаяся часть его. Это подобие окаменелой пшеницы также послужило поводом к составлению сказок о Царевом кургане».

Царев курган посещало множество известных исторических личностей. Первым русским императором, посетившим наш край, был Петр Великий. По преданию, усмиритель шведов поднимался на Лысую гору близ Моркашей, где оставил надпись «Петр I», а также наблюдал волжские просторы и Жигулевские ворота с величественного Царева кургана.

Был на Царевом кургане император Александр I. Обозревая окрестности, он спросил, почему курган называется царевым, не по посещению ли его царем Петром I. Адъютант Дибич ответил, что курган так назывался задолго до Петра I.

Во время пребывания в Самаре посетил Царев курган В. И. Ленин. Вообще, самарская интеллигенция считала даже обязательным посещение Царева кургана, поэтому в летний период на дороге, поднимающейся на вершину кургана, всегда можно увидеть группы жителей.

Многочисленные туристы взбираются на вершину, постепенно охватывая и впитывая красоту места, красоту просторов волжских далей, островов и Жигулевских гор. Многие ложатся на травянистый склон Царева кургана, прижимаясь к нему, впитывают силу и мощь этого места.²

Источники:
1 Преображенский П.А. Поездка по Волге: Самара-Царевщина-Ширяево./ Пособие для экскурсий школьных, профсоюзных, клубных, краеведческих. - Самара, 1926 г.
2 Ильинский С.А. Управленческий: История поселка Управленческий./ С.А.Ильинский. - 3-е изд., доп. - Самара: ООО «Офорт». - 2016. - 608с.:ил.

С благодарностью коллективу библиотеки №28, п. Управленческий.

Самара, туризм

Previous post Next post
Up