Кто должен комментировать поправки к Конституции?

Jun 20, 2020 12:44

Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что она не является упоротой, как у некоторых.



В свою очередь, я не считаю, что «Единая Россия» - это приговор. Находясь в системе, можно работать продуктивно. Более того, я считаю, что приносить максимум пользы и что-то поменять к лучшему в глобальном смысле, можно лишь в системе. Другой вопрос, что некоторые несущие конструкции самой системы этого не понимают и отвергают винтики, которые крутятся вроде бы правильно, но по-своему. К чему я это? Сейчас многие ЛОМы начали топить за поправки к Конституции. От видеообращений многих меня уже подташнивает, потому что нет там никакой искренности, одно ТЗ. Я считаю, что каждый должен быть на своем месте и комментировать то, что тебе близко, в чем ты разбираешься. Людям зачастую непонятно вообще - что такое поправки, зачем они, что принципиально меняется от добавления 2-3 новых терминов, как это повлияет на их жизнь. Поэтому я ориентируюсь исключительно на экспертов, которые говорят о своих профильных блоках. Причем говорят, не заискивая и не агитируя. В комментариях Дениса Волкова к «экологическому блоку» поправок я четко вижу главное - для него вносимые профильные поправки, в первую очередь, аргументы в пользу тех инициатив, над которыми он работает.

Под катом полный комментарий Дениса Волкова относительно "экологического блока" поправок к Конституции РФ.

Поправки не являются развернутым тезисом, но они закрепляют понятия, которые потом необходимо будет отрабатывать на законодательном уровне. Поэтому я, как депутат, изучил, в первую очередь, те изменения в основной документ страны, которые касаются моего профиля - экологии, - сообщил Денис Волков. - Что особенно важно подчеркнуть, поправки закрепляют персональную ответственность. Так, например, сейчас в 42-й статье Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. В новой редакции конкретизируется и расширяется зона ответственности. Так, согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, правительство осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду".

По словам Дениса Волкова, эта поправка очень актуальна для промышленных городов, таких как Тольятти. Она создает благодатную почву для законотворческой деятельности, направленной на ужесточение ответственности за любым хозяйствующим субъектом, который ведет коммерческую деятельность, связанную с нанесением вреда экологии.

"Конечно, сама поправка дает возможности шире, но для нашего города актуально именно это направление. На мой взгляд, она расширит полномочия законотворцев в части проработки законов, связанных с ведением проверок предприятий-загрязнителей, ужесточения ответственности за неприменение современных очистных сооружений, борьбой с нелегальными организациями, наносящими вред экологии", - считает депутат.

Он также отметил, что на одном из круглых столов в Тольятти прозвучало предложение по внедрению критерия запаха, который бы также влиял на благоприятные условия жизни людей. А именно защита и право на эти условия, с персональной ответственностью правительства за это, закрепляются в новой редакции основного закона страны.

"Одна из поправок к Конституции закрепляет за правительством осуществление мер, направленных на поддержку волонтерской (добровольческой) деятельности. Эта тема мне очень близка, так как я почти год работаю над тем, чтобы на уровне региона был создан грантовый фонд для поддержки эковолонтеров. К сожалению, пока я не нашел поддержки у профильных министерств, но я уверен, что теперь, когда государство напрямую говорит об обязанности поддерживать волонтеров, чиновникам придется создавать условия для развития эковолонтерства в Самарской области", - говорит Денис Волков, добавляя, что у него есть уже наработанная база по волонтерским организациям, их основным потребностям, а также существует успешный опыт других регионов.

"Не могу не отметить поправку, согласно которой правительство создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры, - продолжает депутат. - Она закрепляет в Конституции то, над чем мы работаем в течение почти 10 лет - воспитание экологической культуры у населения, в первую очередь - у молодежи. Мы стараемся заниматься этим системно, но спектр наших возможностей не так широк, как у государства в целом. У нас есть широкая линейка "экологических образовательных кейсов", которые успешно показали себя на локальном уровне, и которые можно было бы применять как в Самарском регионе, так и на территории всей страны".

Также в экологическом блоке основного закона страны предлагается закрепить необходимость ответственного отношения к животным.

"Здоровье общества всегда определяется по отношению к слабым. Животные - братья наши меньшие и к ним должно быть ответственное отношение, закрепленное на законодательном уровне. Это, в частности, позволит вводить наказание за брошенных собак и кошек. Кроме того, приюты для бездомных собак сейчас являются очень незащищенными законом учреждениями, которые можно закрыть в любую минуту. А нужно наоборот помогать, а не уничтожать. Я знаю, какую масштабную работу ведут в этом направлении мои коллеги из Государственной думы. Уверен, что закрепление ответственного отношения к животным В Конституции РФ облегчит их борьбу за права братьев наших меньших", - поделился мнением Денис Волков.

поправки, Россия, политика, Конституция

Previous post Next post
Up