Не хотите слушать эко-инспекторов? Заставим!

Mar 15, 2020 12:08

Мне всегда обидно, когда хорошая инициатива не работает на полную мощь. Например, общественные экологические инспекторы, которые работают при профильных ведомствах. Идея-то отличная! Набирают активных, энергичных ребят, обучают, дают удостоверения и отпускают работать в поля. Выявлять незаконные свалки, вырубку леса и прочие преступления против экологии родного края. Но на деле все происходит не так уж гладко и, очевидно, из-за нежелания самих ведомств выстраивать эту работу.

Эту тему мы обсуждали на общественной комиссии, которую собрал депутат Самарской губернской думы Денис Волков и на которую пригласили меня, как члена общественного совета "Чистой страны".



Были там и представители контролирующих ведомств (не все пришли, конечно, а жаль), профильных министерств. Пришла даже замминистра ЖКХ Наталья Ржевская (правда, в разгар дискуссии она ретировалась, а жаль).



Член реготделения ОНФ Станислав Бугреев и Наталья Ржевская сидели рядом

Очень печальную статистику озвучил представитель минлесхоза. Несмотря на большое кол-во рейдов, которые проводят инспекторы, ни одно выявленное ими нарушение не дошло до реального уголовного (административного) дела и привлечения виновников к ответственности. Его слова насытила конкретными, вопиющими примерами общественный инспектор Дарья Мельникова, которая работает и курирует деятельность около 30 инспекторов по Тольятти и Ставропольскому району. Ребята выявляют ужасающие свалки строительного мусора, все прекрасно знают какие компании это делают, но несмотря на полный комплект факторов, виновники остаются безнаказанными.



Дарья Мельникова

Причин, по которым стопорится работа инспекторов, много. Это и законодательство, которое ограничивает чиновников, и - самое главное - нежелание со стороны уполномоченных органов погружаться в проблематику, искать варианты решения проблем. Мне очень понравился пример, который привел член регионального штаба ОНФ Станислав Бугреев. Он давно ведет общественную работу и более подкован в этом, чем эко-инспекторы и те отписки чиновников, которые он получает, его, порой, удивляют. "Чтобы было понятнее, скажу образно. Я спрашиваю чиновника, почему эта ручка красная? Все же видят, что это ручка, и что она красная. А мне приходит ответ, что это не красная ручка, а простой карандаш", - пояснил он.



Кстати, наиболее серьезный пример нарушения экологического законодательства тоже привел он. Это ситуация со строительством в селе Мусорка мусорного полигона (или экотехнопарка, тут данные разнятся). Я, кстати, тоже частично касалась этой темы, когда местные чиновники пытались вывести из-под федеральной защиты леса, попадающие в зону строительства. Тогда нам удалось отстоять зеленые насаждения, но вопрос - надолго ли? Так вот, Бугрееву, по его словам, приходили отписки от профильных ведомств, которые, складывается ощущение, чиновники писали под диктовку инвестора. Потому что там отрицалось все - и наличие дамбы, и подземных вод (экспертиза? Ничего не знаем), и редких краснокнижных растений, животных и т.д.



И в таких условиях - условиях отрицания очевидного - общественники вынуждены работать. Конечно, не все так плохо. Есть и локальные успехи, благодаря которым созданный в Самарской области институт общественных инспекторов признан на федеральном уровне одним из лучших. Но я бы не спешила радоваться этому факту. Потому что, повторюсь, это заслуги не системы, а отдельно взятых персон, а во-вторых - в остальных регионах ситуация еще хуже, чем у нас.



Очень правильные слова прозвучали от Дениса Волкова - нужно дать возможность институту развиваться, чтобы он не скатился в начальную школу, а для этого нужно объединить усилия всем. И чтобы правильная инициатива не была потеряна, нужно дать эко-инспекторам дискуссионную площадку, привлекать больше СМИ к тем проблемам, которые выявляют общественники. А проверяющим органам, в свою очередь, не искать в законодательстве причины сказать "нет", а сделать все, чтобы было "да". "К сожалению, зачастую мы видим, что власть противопоставляет себя общественным инспекторам. Тогда как она, напротив, должна использовать этот общественный ресурс, ставить инспекторам конкретные задачи, стимулировать граждан к участию в общественном контроле. Чем больше будет неравнодушных общественников по всей Самарской области, тем больше будет вовремя обнаружено и пресечено нарушений экологического характера. Задачу помогать общественным институтам ставил в своем послании и президент Владимир Путин, и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров", - прокомментировал Волков.

Участники круглого стола сформулируют предложения, которые рассмотрят и проработают на профильном комитете. К слову, в ближайшее время мы ожидаем визит депутата Госдумы председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, координатор федерального проекта «Чистая страна» Владимира Бурматова для обсуждения нацпроекта «Экология», а так же руководство Росприроднадзора. В дорожную карту мероприятий с ними будет включен и вопрос по инспекторам.



Кстати, я больше, чем уверена, что это мероприятие, эта общественная комиссия, не будет проходным. Как и в случае с волонтерами, мы в итоге будем услышаны. Поясню вкратце - ситуацию с поддержкой инициативным ребятам, которую мы разбирали в конце февраля, сейчас решают на уровне правительства Самарской области. Я не пишу об этом отдельно, потому что пока нет конкретного результата. Но он будет, работа только началась. Вода камень точит. Тем более, я уверена, задачу поставил лично губернатор (такое ускорение возможно только при его личном вмешательстве).



Спасибо большое за то, что уделили время посту про экологию. Отдельная благодарность фотографу Геннадию Китаеву - самые красивые снимки в этом посте сделал он.

Владимир Путин, Владимир Бурматов, экология, Дмитрий Азаров, ОНФ, чистая страна, Денис Волков

Previous post Next post
Up