"Задрав штаны, бежать за комсомолом" - почему чиновники не поддерживают эко-волонтеров?

Feb 28, 2020 12:19

Вчера небольшим, но бойким активом «Чистой страны», по инициативе депутата Дениса Волкова, провели неформальную встречу с волонтерами, которые занимаются экологической тематикой в Самарской области. Присутствовали формальные и неформальные лидеры движений, которые, в общем, насчитывают от одной до пяти тысяч сторонников. Напомню, что в конце 2019 года министерство лесного хозяйства (лично министр Ларионов и его заместитель Сафронова) отказало в выделении средств на поддержку проектов, которые реализуют ребята.



(слева-направо) Денис Стукалов, Денис Волков, Алена Душкова, Наталья Ширяева

По мнению профильного министерства, поддержка убьет само явление «волонтерства». Мол, волонтеры - это такие тимуровцы, которые, задрав штаны, должны бежать за комсомолом. А не справляетесь без бюджета, ну и смысл тогда в вашей «работе»?

image Click to view



Нет, я не считаю, что наш минлесхоз такой уж плохой. Скорее, недоинформированный. Ведь волонтеры не просят себе зарплат, но уникальные проекты не могут существовать без элементарного - инструменты, саженцы, мешки-перчатки, транспортировка, логистика, сбор и утилизация опасных отходов и т.д. и т.п. Фактически, сейчас все расходы на эко-акции лежат на плечах самих волонтеров. Это неправильно, поскольку забота об экологии - ответственность каждого из нас. В том числе государства. Кстати, Владимир Путин совсем недавно призвал поддерживать эко-активистов.



В отдельных случаях нужна и более масштабная поддержка, нежели просто купить мешки и саженцы. Ведь эко-волонтеры не только собирают мусор по берегу Волги. Например, уникальный проект Юли Копыловой с магазином для обмена одеждой, не может существовать без сотрудников, а в идеале - еще бы и с пиаром помочь. Да, есть президентские и прочие гранты, но они не покрывают всех расходов. Так, по словам Юли, сейчас ее проект уже в долгах, примерно, на 200 тысяч рублей. Эти деньги она ищет самостоятельно, а если не найдет - ей придется увольнять людей и, может быть, сворачивать весь проект.

Очень понравилось выступление Дениса Стукалова (АНО «Чистые водоемы»), которому минлесхоз заявил, что может оказать их проекту только моральную поддержку.

Помимо денег, которые у профильных министерств есть, но «не про вашу честь», есть и ряд других проблем. Например, с информированием. Ребята хотели бы чаще видеть на своих мероприятиях областные СМИ. К сожалению, те приезжают крайне редко - лишь когда надо попиарить конкретного чиновника и\или нацпроект «Экология». Нет, они не против делиться своими кейсами и находиться в дорожной карте проекта. Но, на секунду, профильным министерствам выделяют по миллиону рублей на информрсопровождение нацпроектов. Не очень красиво пиариться за счет деятельности ребят, при этом не оказывая им никакой поддержки.



На мой взгляд, существует разобщенность между министерствами и активистами. Есть ощущение, что чиновникам до них нет дела, а сами ребята уже не верят в то, что когда-нибудь на них и их деятельность обратят внимание. Это неправильная ситуация, которую нужно ломать. Мне очень понравились слова Сергея Кочуева: «чем больше у нас будет эко-волонтеров, тем меньше у нас будет инвалидов». Действительно, от состояния экологии многое зависит, в том числе и здоровье людей. Это ли не главный мотиватор для чиновников?



За одно мероприятия такие масштабные вопросы не решаются, тем не менее, в процессе общения мы обменялись полезной информацией: об акциях, способах взаимодействия, информирования и т.д. Было решено периодически собираться - таким и более широким составом. Кстати, многие ребята изъявили желание приехать и на круглый стол 12 марта. Денис Волков планирует провести обсуждение по эффективности работы экологических инспекторов минлесхоза. Как оказалось, у волонтеров есть что сказать по этому поводу. Но об этом расскажу в следующий раз…

волонтерство, экология, чистая страна, я вижу только прекрасное

Previous post Next post
Up