ЭкоСовет при губернаторе: полигоны не должны доминировать

Feb 14, 2020 14:19

Вчера в правительстве Самарской области прошел первый в этом году экологический совет, созданный по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Изначально вести его должен был Дмитрий Игоревич, но буквально за сутки план мероприятий главы региона изменился, поэтому позицию губернатора представлял его заместитель Александр Карпушкин.



Для себя я отметила несколько важных моментов. Во-первых, проблема с наполняемостью мусоросортировочных комплексов региона, о которой еще осенью 2019 года говорил Владимир Бурматов, есть и у нас в регионе. Например, глава Новокуйбышевска Сергей Марков пожаловался на недозагрузку новой сортировочной линии, которую открывали в октябре минувшего года. При мощности сортировки в сто тысяч тонн в год, объект за три месяца 2019 года переработал только восемь тысяч тонн. Думаю, не нужны особые математические способности, чтобы спрогнозировать фактическую, годовую цифру.



Открытие мусоросортировочной станции мощностью 100 тысяч тонн в год. Фотоархив министерства энергетики и ЖКХ Самарской области

Александр Карпушкин поставил на вид регоператору необходимость перераспределения транспортных потоков таким образом, чтобы в первую очередь заполнялись объекты сортировки мусора, а не полигоны. И это совершенно правильная позиция, ведь основной смысл "мусорной реформы" - изменение схемы обращения с мусором, максимальный уход от полигонов к сортировке и переработке ТКО. Я обратилась по этому поводу за комментарием к директору ООО "ЭкоСтройРесурс" (регоператор) Михаилу Захарову. Дело в том, что во время заседания я не совсем поняла его позицию по этому поводу - он что-то сказал про повышение тарифа, потом просто согласился с Карпушкиным.



Представители регоператора Михаил Захаров и Екатерина Луценко

По словам Захарова, для изменения потоков необходимо скорректировать территориальную схему по обращению с ТКО, а сделать это вправе только министерство энергетики и ЖКХ. "В случае, если соответствующие изменения внесут, мы будем обязаны следовать им", - заверил Захаров. Он также подчеркнул, что терсхема - это живой организм, который необходимо периодически корректировать. А равномерно распределенные потоки перевозок ТКО будут способствовать наполняемости объектов сортировки.

К слову, на экосовете сообщили, что ближайшее внесение изменений в терсхему планируется в июне этого года. Напомню, что принятие нового документа в конце 2019 года проходило... Ммм.. Мягко говоря, сложновато. Общественность и экспертное сообщество были в недоумении от объемов, потоков и прочих показателей. Кроме того, очень существенным фактором являлась и узость темы, в нюансах которой разбираются единицы. Это как абракадабра в которую можно юридически зашить что-то важное, что может пройти мимо журналистов и общественности. И здесь я не могу не отметить работу депутата губдумы Дениса Волкова, который также был на экосовете. В том числе (тянет сказать "в первую очередь", но меня и так постоянно обвиняют в аффилированности) , благодаря его работе, терсхема - основополагающий документ "мусорной реформы" - и превращается в тот самый "живой организм", о котором говорит Захаров.



Сергей Марков посетовал на недозагруженность новой станции сортировки мусора в Новокуйбышевске. По его словам, инвестор буквально на грани того, чтобы остановить работу.

Печальная, хоть и относительно небольшая цифра - не все территории Самарской области охвачены централизованным вывозом мусора. По данным регоператора, один процент населения (более 30 тысяч человек) не получает эту услугу. В основном, это небольшие деревушки.



Собираемость платежей за мусор. К слову, скоро услугу за вывоз ТКО мы будем оплачивать в единой квитанции, наряду с другими коммунальными услугами.

Александр Карпушкин также сакцентировал внимание регоператора на закрытых полигонах, которые наносят огромный вред экологии, а также на уборке свалок. По данным регоператора, на сегодняшний день в регионе остаются 358 мест стихийного свала мусора. Блин, не успела сфотографировать и записать, но я точно помню, что эти данные расходятся с данными минЖКХ, примерно, на 108 свалок. Если добуду документы презентации, покажу наглядно.



Глава г.о.Самара Елена Лапушкина

Также на вид минЖКХ была поставлена слабо налаженная информационная работа, связанная с внедрением новых объектов обращения с ТКО. В первую очередь, речь идет о муниципалитетах, на территории которых будут возводиться ЭкоТехноПарки. Напомню, Это Волжский, Ставропольский и Красноярский районы. Старт строительных работ намечен на 2021 год. Представитель министерства парировал на это, мол, есть у нас медиаплан и ролики, мол, мы разместим. На что я и другие присутствующие журналисты кривой улыбкой диагностировали провал грандиозной и понятной всем по составу пиар-компании. Ну, да ладно.



В завершении хочу отметить, что заседание совета получилось информативным и конструктивным, если не считать доклад ТоАза о внедрении понятной лишь трем людям в зале технологии на предприятии. Вообще, конечно, такие вещи нужно докладывать локально, раз нет возможности донести тему понятным языком. А в остальном - продуктивное совещание. Я также хочу отметить качественный состав экосовета: действительно профессиональное сообщество с разными точками зрения. Единственно, хотелось бы более живой дискуссии. Ведь в спорах, как все знаете, рождаются отличные идеи.

Самарская область, Мусорная реформа, регоператор_ТБО, экология

Previous post Next post
Up