Самара: Машстрой

Dec 19, 2019 11:56




Сегодня предлагаю посмотреть на западного соседа Безымянки - район, именующийся в народе Машстроем.

В конце 30-х годов прошлого века на месте, где сейчас расположены корпуса завода "Металлист", планировалось возведение машиностроительного завода, но наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война, которая внесла свои коррективы. Вместо машиностроительного здесь был построен эвакуированный из украинского Артёмовска завод №525. О так и не возведённом предприятии по сей день напоминает негласное название района - Машстрой.

В него входило три посёлка - Верхний, Нижний и Брусчатый. Верхний поселок Машстроя располагался на возвышенности, у 152 школы, его ещё называли Шлакоблочным. Как несложно догадаться, двухэтажные дома здесь были построены из шлакоблоков. Нижний посёлок состоял из деревянных бараков и располагался между заводом "Металлист" и улицей Промышленности. О местоположении Брусчатого посёлка сегодня напоминает название одноимённого переулка в районе сквера Чехова.

А теперь смотрим, как выглядит район Машстрой в наши дни и что интересного здесь можно встретить.


1. Один из домов Верхнего посёлка, год постройки - 1939. Зелёный двор без машин с яблоней у подъезда.



2. Уютный двор, благоустроенный силами местных жителей.



3. В соседнем дворе сушится бельё и тоже очень зелено.



4. Дома за 152 школой были возведены в 1957-1960 гг. по методу народной стройки.



5. Есть в малоэтажной застройке своя прелесть. Наверняка жители этого дома знают друг друга по имени, никто не дерётся за парковочное место.



6. Перемещаемся в парк Дружбы, здесь смотрим работы Сергея Ключкикова. Мне нравится, а вам?



7. В конце войны здесь находились лагеря немецких военнопленных, строивших Черновское шоссе. Парк Дружбы появился в 50-е годы прошлого века.



8. Ещё одна свежая работа Сергея Ключникова - Ника.



9. Все же помнят "Американские горки"? Когда последний раз катались на них?



10. Интересно, какая будет дальнейшая судьба у этого аттракциона?



11. Парк развлечений "Мавилэнд" существовал с 1996 года и как-то незаметно закончил существование.



12. А это уже сквер Самарских Космонавтов на пересечении улиц Юрия Гагарина и Победы.



13. Памятник покорителям космоса. Не так давно зачем-то убрали круги-орбиты, которые поддерживали эти рабочие и теперь это просто люди в нелепых позах. Очень надеюсь, что круги вернут на место. Машстрой, кстати, имеет непосредственное отношение к космосу. В 60-х годах прошлого века завод "Металлист" переориентировался на ракетно-космическое производство. На нем производились камеры сгорания для жидкостных ракетных двигателей.



14. Вид на улицу Гагарина. Рекламные конструкции невероятно уродуют наш город, когда же от них откажутся?



15. Сквер Маяковского. Памятник поэту, который стоял тут изначально, был разрушен вандалами в 2003 году. Вернули его на место лишь спустя 11 лет, в 2014 году.



16. Дом Культуры "Заря" (построен в 1943 году).



17. Сквер Чехова. Памятник писателю изготовлен из известняка, добытого в Жигулёвских горах, и установлен на метровом постаменте в 2004 году.



18. Здесь есть бесплатные книжки и если приглядеться, можно увидеть живого петуха и курочек на детской площадке. На заднем плане бывший санаторий-профилакторий "Россия" от завода, здесь рабочие поправляли своё здоровье без отрыва от производства.



19. Место для игры в шашки или шахматы.



20.



21. Пятачок на повороте Проезда 9-го мая назывался в народе "площадью".



22. Застройка перекрестка Проезда 9-го мая и переулка Карякина датируется второй половиной 1940-х годов. Этот здание с колоннами было заводским общежитием.



23. Собственно, завод "Металлист".



24. Ещё одна "Заря", на этот раз стадион. Раньше принадлежал заводу, теперь Самарскому филиалу Государственного института туризма и сервиса. Это единственный в области стадион, где есть специализированная площадка для подготовки сотрудников МЧС. В целом вид стадиона довольно плачевный.



25. Хотя здесь постоянно кто-то тренируется. А какой зимой каток можно было бы сделать...



На этом заканчиваем прогулку по Машстрою. Если вам интересны подобные посты, дайте знать. Какие районы Самары хотелось бы ещё увидеть?

Читайте также:
Самара: Чуваши

Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram

Previous post Next post
Up