Я терпеть не могу позеров. Уверена, даже если бы мне заплатили миллион рублей, я не смогла бы написать о них что-то позитивное. Никто бы не смог, потому что это невозможно в принципе. И поэтому я даже не пытаюсь, в отличие от многих. Мне смешно, когда заранее подготовленный мусоровоз, сопровождаемый десятками телекамер, фотоаппаратов и диктофонов, направляется на заранее подготовленные площадки. И я не представляю, как на основе этого выпустить что-то действительно хорошее в адрес организации, устраивающей этот цирк. Хорошее, в первую очередь, для них самих. Что не будет раздражать зрителя или читателя, не вызовет шквал насмешек, не подорвет рейтинг и авторитет.
На фоне современного сюрреализма, когда толпы журналистов бегают за мусоровозом, надеясь, что из него выпадет что-то хорошее, незамеченными остаются действительно значимые события. Я бы даже сказала - нарочито незамеченными. Например, тот факт, что масштабный социально-благотворительный проект по раздельному сбору мусора, который делают в Самарской области, вышел на федеральный уровень, отметили лишь
скромной заметкой на портале "ВолгаНьюс". В этой ситуации меня радует, что у ГК "ЭкоВоз" - кураторов проекта "Школа за раздельный сбор" - отлично прокачены собственные социальные сети, поэтому совсем без внимания такой яркий информповод не остался. Ну, и, разумеется, на мою личную поддержку эта компания всегда может рассчитывать.
Я хочу поздравить всех причастных к событию, в особенности Алену Душкову, которая вкладывает в каждый социальный проект "ЭкоВоза" частичку своей души. Думаю, для всех, кто знает непростую историю компании, ничего объяснять не нужно.
Совет Федераций признал "Школу за раздельный сбор" лучшим образовательным проектом в сфере экологии. "...уже несколько лет под эгидой компании проводится масштабная образовательная работа - школьников приучают к раздельному сбору мусора, используя интересный для них инструментарий. Так, совместно с образовательными учреждениями организуются соревнования между школами по сбору пластика, конкурс экологических просветительских роликов, дети сочиняют "экологические сказки", проводятся интерактивные выставки, уроки. А около года назад частью проекта стал современный
экологический спектакль театра "Дилижанс", постановкой которого занялся профессиональный режиссер Виктор Мартынов. Он взялся за эту работу, вдохновившись работами школьников". К слову, спектакль продолжает жить, собирая аншлаги.
Click to view
Помимо теории, есть и практика. Так, в рамках проекта школьников возят на экскурсии по мусороперерабатывающему
заводу "Повтор". Там детям рассказывают о том, что может получиться из вторсырья, если та или иная фракция не будет захоронена в земле, а отправиться на переработку.
Гранулы, из которых делают мусорные пакеты
Теперь проект должен стать неотъемлемой частью нацпроекта "Экология", а опыт компании "ЭкоВоз" тиражироваться уже в масштабах страны.
Алена Душкова презентует проект "Школа за раздельный сбор" в Совете Федераций
И это очень хорошо. Потому что экологическое воспитание должно прививаться с раннего детства. Пусть новое поколение будет лучше, чем мы.