УК смогут выводить деньги с домов законно

Nov 30, 2018 14:02

Управляющие компании получили законное право выводить деньги с обслуживаемых домов. И все благодаря постановлению правительства от 12 октября 2018 года. Казалось бы, данный документ призван усилить контроль за УК, но на деле жители МКД могут потерять средства, которые копили на текущий ремонт годами. Эту тему сегодня подняли в Самарской губернской думе.



Постановлением принят порядок подтверждения ненадлежаще выполненных услуг со стороны управляющей организации. Если же в результате этой работы получилась экономия средств, то согласно жилкодексу РФ, эти деньги УК расходует по своему усмотрению. Иными словами, забирает себе в прибыль. Переведу на простой русский язык - если за 2018 год УК имеет на руках все подписанные акты о приеме работ и в отношении нее нет ни одного составленного акта о нарушении, то она имеет право обратить оставшиеся деньги на балансе дома себе в прибыль. И многие МКД (если не сказать большинство) 1 января 2019 года получат нулевой баланс на счетах, хотя могли копить на текущий ремонт годами.

По словам представителя ГЖИ, на практике акты нарушения УК составляются крайне редко. Это не потому что они хорошо работают, а потому что инициаторами составления актов могут выступать только жильцы. Которые чаще всего вообще не интересуются этой темой. Акты подписывает председатель МКД (про то, что многие председатели работают в тесной связке с УК, полагаю, объяснять не надо). Отсутствие актов о ненадлежаще выполненных работах, позволяет УК выводить средства под предлогом сложившейся экономии, вполне законно. И в конце года мы можем получить просто аховую ситуацию, когда многомиллионные средства будут выведены с домов.

Что делать в этой ситуации? На думе звучали предложения максимально информировать людей, председателям МКД проверить свои странички в ГИС ЖКХ на предмет выложенной там информации. Провести срочно ряд встреч с людьми, объяснить им как составлять акты, как проводить приемку домов. Ну, и другие предложения, реализация которых, на мой взгляд, мало что даст. Времени осталось очень мало - месяц.

Очень правильную вещь предложил руководитель регионального центра "ЖКХ - Контроль" Виктор Часовских: "основа всего - это модельный договор. Там все четко прописано. Если там будет написано, что расходование средств происходит только по решению общего собрания собственников, сколько бы УК не сэкономила, как бы она не сэкономила, вывести средства она не сможет. Поэтому первое, что необходимо сделать с помощью МСУ - внести изменения в договор домоуправления". Важно успеть все это сделать до 1 января.

На мой взгляд, нужно также провести встречу с представителями УК. Особенно с такими крупными, как те, что входят в структуру столичного "Домком-инвеста". Нужно дать понять бизнесменам, что использование лазейки в законе для собственной наживы чревато потерей доверия населения и, как следствие, самого бизнеса. Не думаю, что добросовестные конторы пойдут на такой нечистоплотный, хоть и законный шаг. Тем более, что и ГЖИ, и общественность будет следить за движением "сэкономленных средств" очень пристально. Вы тоже, дорогие друзья, не будьте равнодушными к этой ситуации. Если вы сами не защитите свой дом и свои деньги, никто другой это не сделает.

ЖКХ

Previous post Next post
Up