Вот вы ту все говорите «журналист», «профессионалы», «ответственность». Такое ощущение, что диплом и лицензия гарантирует наличие у журналиста профессионализма и ответственности. Ну, или совести на худой конец. На самом деле, многие СМИ работают исключительно ради денег. Это бизнес. Вот вам свеженький пример - о
твет нашего районного депутата Ивана Мотынги на запрос газеты «Хронограф».
Кстати, Мотынга уже не первый раз получает подобные «письма счастья» от «Хронографа». В первый раз ответ на «профессионально составленный» запрос издания с лицензией, которую некоторые журналисты почему-то возводят на божничку, о
публиковала в своем блоге Наташа Умярова. Тогда от души посмеялась вся Самарская область.
В этот раз на Тольятти, видимо, в очередной раз опустился смог, одновременно произвели выбросы ТоАЗ и СИБУР, а мимо выжженной пожаром 2008 года лесопосадки, проехала колонна автомобилей УАЗ «Патриот» на дизельном топливе. Вдохнув поглубже, набравшись смелости, редакция приступила к составлению запроса… Честно - я его не видела. Но, судя по ответу, выброс с ТоАЗа был в 50 ПДК на 20-ти по основным показателям. Смотрим.
«Внимательно изучив Ваш запрос № 790 от 08.11.2018 сообщаю, что единственной верной информацией, содержащейся в Вашем запросе является то, что я являюсь президентом МОО ПФО «Федерация дзюдо», а также Депутатом Совета депутатов Красноглинского района г.о.Самара», - говорится в ответе. Уже смешно. Зная, какие запросы (Лев Толстой отдыхает) строчит обычно «Хрон», не сложно догадаться каковы были остальные 864 вопроса. Видимо, Мотынга решил не тратить свое время на каждый, а решил познакомить журналистов с Законом и СМИ.
«В соответствии со статьей 39 Закона Российской Федерации от 27.12.19901 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее - Закон о СМИ) редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Ваш запрос не содержит вопросов, относящихся к моей деятельности.
Пункт 2 части 1 статьи 49 Закона о СМИ обязывает журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации.
В силу статьи 51 Закона о СМИ не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.
Осуществление свободы выражения мнений и свободы массовой информации налагает особые обязанности, особую ответственность и может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом и необходимыми в демократическом обществе для уважения прав и репутации других лиц.
Таким образом, в Российской Федерации как правовом демократическом государстве гарантируется каждому право на свободу слова, мысли, в том числе свободу средств массовой информации. Однако, реализация названных гарантий не означает возможности ограничения прав и законных интересов других лиц, в частности, ущемления их деловой репутации. При осуществлении журналистской деятельности необходимо проявлять должное уважение к деловой репутации физических и юридических лиц. При этом журналист должен учитывать, что информация не может не соответствовать действительности и носить порочащий характер.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина.
Обращаю Ваше внимание на то, что злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований статей 50 и 51 Закона о СМИ, либо несоблюдение обязанностей журналиста, - влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
P.S. Конечно же, данный ответ на запрос - это ответ для профессиональных журналистов и разумных людей. Если вы считаете себя таковыми, потрудитесь проверять достоверность информации, публикуемой вашим изданием.
Я считаю, это пять. Глядя на некоторые публикации «Хрона», можно сделать вывод, что журналисты этой газеты закон о СМИ не читали. Есть хороший повод заполнить пробелы в образовании, почему нет? Кстати, хорошая тема - взять этот прием на заметку. Слать на очевидно провокационные запросы такие ответы - либо снисходительно-ироничные, либо цитировать закон о СМИ. Глядишь, помимо пафоса от «элитного положения», еще и знания появятся.