Михаил Ратманов: «Больно мы делать никому не собираемся»

Nov 01, 2018 10:31

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назначил нового министра здравоохранения Самарской области. Им стал Михаил Ратманов, специалист высокого уровня, успевший поработать и добиться серьезных результатов в нескольких регионах России. В Самару он прибыл из Северной Осетии, где в должности министра проработал два с половиной года. За это время ему удалось модернизировать и оснастить поликлиники, на 80 процентов сменить автопарк скорой медицинской помощи, снизить показатели смертности и многое другое. Этот опыт, безусловно, очень ценный. Но есть ли у нового министра рецепты для болевых точек самарской медицины? Об этом мы спросили Михаила Ратманова во время эксклюзивного интервью Интернет-проекту «Самарский край».



Эпизод интервью смотрите на видео, подробный текст - ниже.

image Click to view



- Михаил Александрович, с каким настроением приехали в Самару? Как встретил вас город? Может быть, уже успели посмотреть его?

- Конечно, посмотреть город за такой короткий срок я не успел, физически было некогда. Но, надеюсь, все впереди. Мне оказано большое доверие - руководить министерством здравоохранения Самарской области. Я рад работать в таком мощном регионе. Знаю, что с приходом Дмитрия Игоревича Азарова к региону приковано большое внимание федерального центра, оказывается поддержка и содействие в решение самых разных вопросов. Знаю о требовательности, высокой активности губернатора Самарской области, буду прилагать все усилия, чтобы этому соответствовать. Для меня большая честь и большая ответственность работать в его команде. Сейчас предстоит глубокое знакомство с самарской медициной - я постараюсь вникнуть во все вопросы как можно скорее. Что может позволить сделать это быстро? Опыт. «Шинель министра» я примеряю уже в третий раз и могу сказать, что во всех регионах, где мне довелось работать, в этой сфере делают как одни и те же успехи, так и одни и те же ошибки. Поэтому решать проблемные вопросы, когда имеешь большой опыт, гораздо проще.

- Какие направления, на ваш взгляд, требуют особого внимания?

- Скорая помощь, поликлиническое обеспечение, обеспечение лекарствами льготной категории граждан, работа с ФОМС. Показатели смертности опять же складываются из одних и тех же позиций: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ДТП. То есть, понятно - на какие точки делать упор. Особого внимания требует работа над национальными проектами, которые стартуют в 2019 году. Их надо отработать максимально. Потому что потенциал региона здесь очень большой. Знаю, что под руководством Дмитрия Игоревича проведена большая работа с министерством здравоохранения РФ по участию Самарской области в нацпроекте «Здравоохранение». Губернатором приложены все усилия, чтобы регион получил максимальную поддержку на федеральном уровне. Поэтому будем решать поставленные главой региона задачи по улучшению качества и доступности медицинской помощи.

- Вы - хирург. Хирурги часто делают больно, чтобы потом было хорошо. Вы придерживаетесь этого в работе?

- Самая хорошая операция, если вы спросите любого хирурга, - та, которая не выполнена. Если есть возможность избежать оперативного вмешательства, то, конечно, этим нужно воспользоваться. Больно мы делать никому не собираемся. Мы будем делать то, что нужно нашему населению, в чем население нуждается. Чтобы населению не было больно, прежде всего. Для этого работает система здравоохранения. Мы можем купить много аппаратов, приклеить много кафельной плитки, но если люди продолжают погибать, жалуются на систему здравоохранения, то грош цена этим аппаратам, этой плитке, на фоне которой мы сфотографируемся, какие-то ленточки разрежем. Самое главное, чтобы был эффект. Есть два основных показателя, по которым оценивается работа здравоохранения, - снижение смертности и повышение удовлетворенности населения медобслуживанием. Вот на этом балансе мы и будем строить работу системы.

- В Северной Осетии вам удалось достичь определенных результатов именно по этим показателям. Привезли ли вы в самарский регион какие-то универсальные рецепты решения проблемных вопросов?

- Мы будем использовать лучшие практики разных регионов. Есть практики по информатизации, по организации работы скорой медицинской помощи, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мы будем использовать успешные, проверенные практики, наработанные в тех или иных регионах. Для того, чтобы такие решения не принимать единолично, мы собираемся создать при минздраве медицинский совет из наиболее авторитетных, практикующих врачей, руководителей медучреждений. И все важнейшие решения будут приниматься после обсуждения на этом медицинском совете. Это предложение было поддержано и главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым, и Геннадием Петровичем Котельниковым.



- Я слышала, что в Северной Осетии, перед тем, как вступить в должность, вы делали обход больниц под видом обычного пациента…

- Видите, как быстро рождаются легенды (смеется). На самом деле, когда я приехал познакомиться с североосетинским регионом, меня представили сотрудникам минздрава как человека, который приехал из Москвы с очередной проверкой. Даже больше не с проверкой, а для аудита. В тот момент я не был уверен, что вступлю в должность министра, поэтому пришлось прибегнуть к такому формату погружения в местное здравоохранение. Зачем медицинское сообщество зря волновать? Это уважаемые люди, лидеры общественного мнения.



- Вы прошли путь от врача-ординатора до министра. Наверняка, это был сложный, тернистый путь. Сейчас, оборачиваясь назад, вы можете сказать, что есть решения, о которых вы сожалеете?

- Поднимаясь по карьерной лестнице, мы не становимся счастливее, свободнее. Мы становимся более скованными административными обязанностями. Я вам скажу, что самым счастливым был, когда являлся главным врачом своей первой больницы, гинекологической, на 200 коек. При этом я был еще и депутатом городской думы. За четыре года я так там все выстроил и наладил… Когда меня переводили от туда в другую больницу, медсестры и санитарки перекрыли въезд больницы, держась за руки. Я такое видел только в фильме «Офицеры». Было мне тогда 32 или 33 года. И когда сейчас руководитель того или иного медучреждения говорит, что не может выстроить работу с коллективом, я всегда привожу этот пример.

- Одна из заповедей врача, которую сформулировал Гиппократ - Noli Nocere. То есть, «Не навреди». Можно ли оставаться врачом, будучи чиновником?

- Да. Потому что если руководитель системы здравоохранения забывает, что он врач, то он совершает определенные ошибки. Для чего работает врач? Чтобы помогать людям. Чтобы им было не так больно, не так опасно. Скучаю ли я по практике? Да. Последнюю операцию я сделал три с половиной года назад. У меня 16 лет хирургического стажа.

- А в качестве кого вы можете принести больше пользы? Хирурга или министра?

- Один врач может за год вылечить сто человек, а министр может спасти тысячи, наладив грамотно систему. Маршрутизацией, грамотным медикаментозным обеспечением, грамотной расстановкой оборудования, неравнодушных кадров, которые будут этим заниматься. Министр может спасти больше.

- Некоторые североосетинские СМИ неоднозначно отзываются о методах вашей работы. Звучит и критика. Как вы обычно на это реагируете?

- Я вам скажу, что за два с половиной года в Северной Осетии не закрыто ни одно лечебное учреждение, не сокращено ни одно койко-место. Остальные показатели по региону можно посмотреть на Росстате. Да, что там! Можете хоть сейчас позвонить любому руководителю любого лечебного учреждения Северной Осетии и поговорить с ним. Навесить какой-то ярлык на человека - очень просто. Я отношусь к этому совершенно спокойно, надо ответственно выполнять свою работу, болеть за нее всей душой и стараться менять жизнь к лучшему.

- Вы говорили, что первый сын у вас родился в Северной Осетии. Где сейчас ваша семья и собираетесь ли вы перевозить ее в Самару?

- Да, семья тоже переедет в Самару, потому что без семьи жить невозможно. Некоторое время они пока побудут в Осетии. Просто сейчас там плюс двадцать, а здесь минус четыре.

Михаил Ратманов, медицина, Дмитрий Азаров

Previous post Next post
Up